Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 13 февраля 2012 г.

ОДНИ СЛОВА, А ДЕЛ НЕТ


Уважаемый Президент благотворительного фонда «Александровский» Валерий Зотов! (Про­стите, не знаю Ваше отчество). Прочитала в «Досье», что готовится книга о нашем любимом бывшем мэре города Алексан­дре Владимировиче Поляке и просьбе к жителям города поделиться своими вос­поминаниями о нем. Я не была знако­ма лично с Александром Владимирови­чем, но расскажу об одной истории, ко­торая всколыхнула всех женщин на «Мотор Сич».
В нашем цехе №29 работает подго­товителем Быковченко Рита Анатольев­на, 1958 года рождения, инвалид 3-й группы. Сама воспитывает сына Сашу, очень болезненного мальчика, но тру­долюбивого и очень порядочного
моло­дого человека. Рита проживала более 12 лет в семейном общежитии завода «Ис­кра», на улице Микояна, 1, комната 131-2. Тогда наш завод имел договор с «Ис­крой» и на свободные места в их обще­житии поселялись работники «Мотора», а «Мотор» по договору доплачивал «Ис­кре» за жилье. Одновременно Рита сто­яла в очереди на жилье и на заводе, и в райисполкоме. Занимала комнату 12 кв. м. на 9-ом этаже с соседями. Все было ничего, пока 4 года тому назад не появились новые соседи, и жизнь стала невозможной. Они устраивали пьянки, гулянки, на всю громкость включали музыку, всю ночь люди веселились (а днем торговали). Сын хва­тался за голову, не зная куда спрятаться от шума. На просьбы Риты и сына соседи не реа­гировали. «Мы за жилье платим деньги, что хо­тим, как хотим, так и живем», — заявляли мо­лодые люди.
К сожалению, на тот период перестали стро­ить жилье и на «Моторе». Болезнь Риты про­грессировала и в отчаянии она обратилась ко мне, к цеховому председателю профсоюзного комитета цеха 29 за советом и помощью. Я долго думала, как помочь, и сказала, чтобы она пошла на прием к мэру города А. Поляку. Она вначале испугалась, но я ее успокоила. Помогла написать ей заявление, записаться на прием к мэру. В назначенное время она пошла. Это было весной 2002 года, как говорила Рита, вся душа ее была в пятках, дрожала, как осиновый листок. Когда зашла к нему в кабинет, он пригласил сесть, выслушал, взял ее заявление прочитал и тут же начал что-то проверять по
компьютеру. Думаю, что он сверял написанное и сказанное с ее данными, занесенными в ком­пьютер. Видимо, все совпало. И он сказал ей: «Хорошо, идите, разберемся и не волнуйтесь, не волнуйтесь». Через две недели Рита полу­чила ответ из горсовета, что мэр взял ее на свой учет.
Ей не верилось, но где-то в глубине души теплился огонек. А я ее подбадривала, что это человек, у которого слово не расходится с де­лом. Жди, мол, и все будет хорошо! И вот 10 декабря 2002 года, в день рождения сына Саши (ему исполнилось 15 лет), на работу позвони­ли секретарю цеха из горсовета, чтобы Рита приехала. Она летела туда на крыльях. И не­даром — мэр выделил ей 2-комнатную квар­тиру на «Космосе», по ул. Малиновского, 12. Просили немножко подождать, т.к. в этой квар­тире проживал «афганец». Ему Поляк предос­тавил на расширение 4-комнатную квартиру на «Песках». Радости Риты и сына Саши не было предела. Радовался весь цех, сообщили пред­седателю женсовета завода (она же — пред­седатель женсовета города) Бойкой Галине Григорьевне. И мы всем миром начали по­могать делать Рите ремонт. Начальник цеха Владимир Ермолаев и народный депутат Ярослав Сухой выделили деньги, помогли с переездом. На эти деньги я с ней ходила по комиссионкам. Купили приличную ру­мынскую мебель. И когда цеховой коми­тет пришел к ней на новоселье в марте 2003 года, первая чарка была поднята за цар­ствие небесное души Александра Владими­ровича Поляка. Мы весь вечер проговори­ли только о нем, и поплакали. Квартира солнечная, на 6-м этаже, рядом школа, ры­нок, транспорт. До сих пор Рита с сыном не верят, что у них есть свое жилье.
Рита переезжала в новую квартиру 19 февраля 2003 года. А 24-25 февраля (по­советовавшись со мной) она должна была идти к Александру Владимировичу с буке­том цветов (говорила, что купит самые кра­сивые и дорогие розы), чтобы поблагода­рить его за все. Но 22 февраля горожане были шокированы, узнав весть о безвре­менной кончине нашего дорогого мэра. И эти розы мы с Ритой 23 февраля носили к гробу настоящего Человека.
Как жаль, что сказать «спасибо» Рита так и не успела. Светлая память о нем у Риты — это ее новая квартира. Сидя за столом, Рита сказала: «Сколько суждено прожить мне на этой земле, столько буду хранить об Александре Владимировиче светлую память».
И конечно, когда появится эта книга, мы с удовольствием ее приобретем, в память о ве­ликом сыне земли Запорожской. Как жаль, что только остались разговоры о переименовании улицы, о сооружении памятника в городе. И не просто в городе где-нибудь, а вот как в США, в г. Питтсбурге, у входа в мэрию. Тут надо по­ставить памятник!!! Где же ходатайства влас­тей города о присвоении Поляку посмертно Ге­роя Украины? Все только слова. А дел нет. Очень жаль.
С уважением, Любовь НОВИЦКАЯ, работница цеха №29
Газета «Искра» № 1 - 2004

Комментариев нет:

Отправить комментарий