Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 16 февраля 2012 г.

Для милиции «праздник» — когда идёт... дождь


Когда Украина и Россия жили одной семьей, 10 ноября свой профессиональный праздник отмечали работники милиции. Эта дата для российских правоохранителей и сегодня является значимой. Значима она и для тех украинских милиционеров, чье первое боевое крещение состоялось четверть века назад.

О том, как работалось стражам порядка в далекие восьмидесятые, о преступлениях, относящихся к резонансным, рассказывает заместитель начальника Орджоникидзевского РО, начальник криминальной милиции полковник Руслан Тамарков.
— Раньше работалось проще. Многие помнят, каким авторитетом пользовался человек в милицейской форме. Сегодня общество стало другим, поменялось мировоззрение. Реформы девяностых годов проходили тяжело: с материальными и нравственными потерями для людей. Раньше разграничивали будни и праздники, понимали, что учеба в школе — это не «отбываловка», а серьезная работа, что после занятий вначале следует выполнить домашнее
задание, и только потом можно идти на улицу.
Ранее не было слабоалкогольных напитков и пивных фестивалей, существовали медвытрезвители. Служба в армии считалась почетной, молодежь уважала стариков и почитала закон. Сегодня иные приоритеты. Поскольку милиция — это часть государственного аппарата, отрицательное отношение к власти автоматически перешло и на нее. Изменились и виды преступлений: стало больше разбоев и грабежей, насильственных и экономических преступлений. Появились интеллектуальные преступления, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми. В 80-х такого в обществе не было.

Центральному району «достаётся» больше?
— Орджоникидзевский район является центральным. Каких преступлений в районе совершается больше?
— В каждом районе — своя специфика. В «спальных» районах — одна, у нас — другая. На территории Орджоникидзевского района расположены заводы (алюминиевый, титаномагниевый, Укрграфит), находятся городские службы, расположены здания облсовета и мэрии, Центральный стадион, пл. Фестивальная и пл. имени Александра Поляка, городские фонтаны.
В районе проходят культурно-массовые мероприятия, посвященные государственным праздникам, концерты с участием звезд эстрады, футбольные матчи, политические мероприятия: встречи руководителей партий с электоратом, митинги протестов, всевозможные акции. В такие дни личному составу нашего райотдела и сотрудникам других РО милиции приходится работать в усиленном режиме.
Как правило, все конфликты в молодежной среде происходят после распития алкогольных напитков, спонтанно: кто-то кого-то задел плечом, кто-то на кого-то не так посмотрел, кто-то кому-то что-то сказал. И пошла ответная реакция. С появлением в обществе мобильных телефонов появились новые проблемы — кражи мобилок: телефон либо вырывают из рук (грабеж), либо подростку говорят о том, что разрядился мобильный, просят позвонить, и, завладев телефоном, моментально убегают (это квалифицируется как мошенничество). Для милиции настоящий «праздник»— когда идет дождь. В такие дни на улице тишина и порядок, вечером молодежь проводит свой досуг в кафе, ходит в театр, сидит дома и смотрит телевизор.
— В Орджоникидзевском районе случаются преступлениями, которые относят к разряду резонансных...
— К сожалению, есть преступления, раскрыть которые пока не удалось, но они находятся на контроле. В их числе — убийство бизнесмена в кафе, расположенном на Набережной. Нераскрытым пока остается и преступление, совершенное в минувшем году в отношении директора КП «Укрпочта». Неизвестные выстрелили несколько раз в Александра Насекана в помещении кардиоцентра, где руководитель коммунального предприятия проходил лечение.
Резонансным было и ограбление ювелирного магазина «Золотая рыбка», совершенное в декабре 2003 года. Тогда все были, что называется, шокированы дерзостью, с которой было совершено ограбление. Преступник в противогазе ворвался в магазин. Он швырнул в помещение дымовую шашку и ранил охранника. Захватив драгоценности на крупную сумму, он скрылся в арке, ведущей во дворы. По пути он ранил случайного прохожего, который пытался его остановить. Ранение оказалось смертельным.
Поймать преступника сразу не удалось. Его через два года задержали наши коллеги — донецкие оперативники. Им оказался 41-летний житель Крыма. Во время обыска у задержанного изъяли оружие, а также часть украденных ювелирных украшений, которые он не успел сбыть. На счету преступника несколько ограблений: два ювелирных магазина в Донецке, столько же в Днепропетровске, по одному в Запорожье и Харькове.
Ко всем преступлениям мужчина тщательно готовился: он приезжал в город, снимал квартиру, жил там некоторое время, изучал режим работы приглянувшегося ему ювелирного магазина, после чего совершал ограбление и уезжал домой.

Боевое крещение
— Руслан Леонидович, расскажите о вашем первом боевом крещении...
— Первое боевое крещение у меня было в 1988 году. Очевидно, насмотревшись боевиков, преступники решили восстановить, с их точки зрения, справедливость в стране. Группа парней 25 лет была недовольна начинающимся делением общества на богатых и бедных. В их поле зрения попадали коллекционеры, стоматологи, «цеховщики», которые занимались пошивом ондатровых шапок. Также они грабили лиц, собирающихся выезжать на ПМЖ в Израиль и США, и у которых были сбережения. Только на территории Запорожской области преступники совершили более двух десятков преступлений.
Группа по задержанию состояла из восьми человек. Оперативники получили информацию о том, что по одному из адресов должны появиться двое из ОПГ. Я и мой коллега Валентин (ныне полковник Валентин Валентинович Лень работает проректором по науке в ЗЮИ) находились в квартире сожительницы одного из подозреваемых. Все было в рамках закона: женщина была поставлена в известность, что в одной из комнат будут находиться сотрудники милиции и что она обязана нам помогать.
Мы сидели в засаде три-четыре часа. Как показывает практика, сколько бы ты ни готовился к задержанию, все происходит немного иначе. Было поздно, когда в дверь позвонили. Я посмотрел в глазок, и увидел, что на лестничной площадке стоят наши подозреваемые. Роли были распределены: я делаю «шоковое», а Валентин производит «захват». Мы распахнули дверь. У одного из преступников был танковый пулемет Калашникова переделанный под обрез, который находился в сумке и был готов к стрельбе. Я заметил, что рука парня находится в сумке, и успел предупредить Валентина. В эту минуту прогремели выстрелы, но ударом ноги я успел «отвести» сумку в сторону.
Задержание происходило в подъезде и могло закончиться трагически. Нам повезло — никто не пострадал.  Второй преступник был задержан позже, в Уфе. Парень находился в поселении «химиков». За данное задержание нас наградили орденом «За личное мужество». Орденскую книжку подписал Михаил Горбачев. Это была моя первая награда. Я понял, что не зря учился, не зря занимался спортом. У меня была хорошая школа: Зотов Валерий Михайлович, Целинский Валерий Геннадьевич, Дорофеев Владимир Николаевич, Катькорло Анатолий Григорьевич, Пивоваров Михаил Васильевич.

«Глухаря» смотрят с улыбкой
— На ТВ популярны фильмы «Менты» и «Глухарь». Как сотрудники милиции воспринимают данные фильмы?
— С улыбкой. Если бы все происходило так, как показывают в фильмах, в мире было бы легче жить. В фильмах преступления раскрывают за 40 минут. В жизни все иначе. Действительно, многие преступления удается раскрыть по горячим следам. Это происходит, если речь идет о квартирной краже или грабеже, если оперативно сработали сотрудники ППС. Но есть и «долгоиграющие» преступления, к которым преступники тщательно готовятся. К примеру — ограбление ювелирного магазина, о котором шла речь выше. Или убийство жителей из города Сумы, которое произошло в конце 80-х. Тогда в Михайловском районе, недалеко от с. Пришиб на трассе расстреляли сумчан, а трупы подожгли. Меня включили в оперативно-розыскную группу.
Район поиска был очень большой, мы ездили по всей стране: в Курск, Москву. Сегодня поехать в командировку в другую страну сложно: это сопряжено с большими материальными затратами, необходимы разрешения. Наши розыскники ездят в Москву, С.-Петербург, были в Улан-Уде. Если преступление совершено украинцем — нашим представителям его выдадут, но если преступник имеет гражданство России — о его выдаче можно и не мечтать. Мы можем только перепоручить уголовное дело, передать его российским коллегам, которые будут заниматься расследованием.
В «Ментах» показывают, как оперативники созвонились и поехали в Америку. У нас такая командировка — из разряда фантасмагории. В сериалах часто показывают, как преступление раскрывают эксперты. Но экспертизы — это длительная процедура, требующая значительного времени. К примеру, на экспертизу ДНК уходит не менее двух месяцев. Сотрудники милиции подобные фильмы смотрят скептически.
— Вероятно, в вашей работе были и курьезные случаи?
— Не скажу, чтобы курьезов было много, но бывали. Приезжаем по вызову на Калантыровку. В 80-х годах в частном секторе с освещением были проблемы, темень, хоть глаза выколи. Есть собаки во дворе или нет, — не знаем. Что делали в таких случаях? Ранее возле дворов стояли мусорники, накрытые крышками. Кто-нибудь снимал эти крышки и бил ими, как в оркестре, тарелками. Так и проверяли, есть ли во дворе собаки. Грустно, но такое было.
Случались и другие курьезы. Однажды мы выехали по вызову на семейный скандал. Дверь открыла женщина, было видно, что она немного выпила. Поговорили, выяснили, записали. Где муж? Муж — пьяный, спит. Вопросы есть? Нет. Собрались уходить. Женщина опомнилась: «Вы что, с ним ничего не будете делать? Хотя бы напугали его что ли...»
Участковый подходит к спящему мужчине, делает устрашающий жест руками и говорит: «У-у-у-у...» Мужчина на пару секунд открыл глаза и снова уснул. Утром приходит в райотдел. Его спрашивают: «Ты хоть помнишь, что вчера было?» Мужчина отвечает: «Не знаю, что вчера было. Я спал, но что-то как гукнуло, что мне и пить перехотелось...»
Вот такие они — будни тех, кто защищает тишину на улицах родного города, обеспечивает безопасность нашего жилья, охраняет нас — запорожцев.

Справка «Нв плюс»
Тамарков Руслан Леонидович — родился 27 марта 1964 года.
С 1984 по 1986 годы — учеба в Днепропетровской средней школе милиции, с 1986 по 1987 годы — Шевченковский райотдел милиции, с 1987 по 1992 год — городское управление милиции, с 1992 года по н. в. — Орджоникидзевский райотдел милиции.

P. S. В октябре текущего года Тамаркову Руслану Леонидовичу присвоено звание полковника милиции, с чем его редакция «НВ плюс» и поздравляет.
Лариса КАРАСЬ     Пятница, 12-Ноябрь-2010,
http://www.nv.zp.ua/mod.php?mod=publisher&op=printarticle&artid=2622&PHPSESSID=2dinffkou4ej00cl56r0kvms61

Комментариев нет:

Отправить комментарий