Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

пятница, 3 февраля 2012 г.

Мужское дело


Майор милиции Евгений Ми­хайлов (до недавнего вре­мени начальник кинологи­ческого центра УМВД Украины в Запорожской области) и лейте­нант Сергей Огаренко (сотруд­ник этого же центра) вместе со своими четвероногими воспитан­никами - немецкими овчарками Чаком и Хасаном через несколь­ко дней вольются в состав специ­ального кинологического под­разделения полиции "К-9" миро­творческого контингента воору­женных сил ООН в Косово (Югославия).
В субботу, 7 декабря, сослу­живцы, родные и близкие прово­дили
ребят на поезд Запорожье-Киев. Из столицы до места несе­ния службы им придется доби­раться военно-транспортным са­молетом.
Накануне отъезда  мы встре­тились с Евгением МИХАЙЛО­ВЫМ.
-  Женя, как известно, сего­дня никого не посылают в го­рячие точки принудительно. Почему же ты решил податься в миротворцы?
-  Знаешь, работа в кинологи­ческом центре для меня удачно сочетала и служебную деятель­ность, и хобби. Для воспитания собак мы применяли самые со­временные методики, многие из которых, например, по патрульно-постовым собакам или собакам-антитеррористам, перенима­ли от своих зарубежных коллег.
Кстати, с кинологами-поли­цейскими из других стран актив­но переписываемся, регулярно обмениваемся информацией. Об уровне подготовки специалистов нашего центра и служебных со­бак свидетельствует высокая оценка, которую мы получили на семинаре для начальников кинологических служб МВД Ук­раины, что проводился на нашей базе в этом году.
Таким образом, участие в миротворческом контингенте в Косово - это, с одной стороны возможность проверить себя и собаку в боевых условиях, ины­ми словами, выяснить, насколь­ко наша подготовка оптимальна для реально экстремальных си­туацией, с другой - я надеюсь по­лучить там новый опыт. С этим багажом мы вернемся домой, чтобы дальше совершенствовать нашу кинологическую службу. Практика показывает, что за со­баками-полицейскими будущее. В Европе именно служебные со­баки раскрывают большинство преступлений по горячим сле­дам. А в антитеррористических операциях их использование позволяет сохранять жизни по­лицейским.
- Какие испытания вам пришлось пройти, чтобы попасть в   ООНовский контингент?
- Кинолог и собака должны пройти через серию экзаменов и тестов, причем для каждого от­дельно. Нам пришлось сдавать тесты по физподготовке - кросс, спринт, подтягивание на пере­кладине (12 раз - норма - В.Е.), приемы рукопашного боя. По­сле этого мы предстали перед весьма суровой медкомиссией. Врачи нас обследовали очень предметно, как будущих космо­навтов. А затем уже были тесты с психологами, собеседование.
Что сдавали? Экзамен по матчасти боевого оружия (наши миротворцы вооружены новым пистолетом украинского произ­водства "Форт"), а также зачеты - по соблюдению законности при применении боевого оружия и огневой подготовке.
Кроме того, каждый канди­дат в миротворцы обязан уметь водить автомобиль, поскольку на месте ему предстоит выез­жать на задание на отдельной специально оборудованной для перевозки собак машине. Ну и, конечно, желательно знание анг­лийского языка. Правда, я пока им владею не в совершенстве. Но на месте уже доведется под­учиться.
Что же касается собак, то их экзамены были еще строже. Тес­тировать собак прибыли специа­листы из Швеции и Франции. Собак разделили на три под­группы: патрульно-розыскные (самое трудное направление), специализирующиеся на обнару­жении наркотических веществ и на поиске взрывчатки и оружия. Требования, предъявляемые к собакам,  очень высокие. Так, собака, обнаружившая наркотики или оружие, ни в коем случае не должна была уткнуть­ся в это место носом или по­рыться лапами, а лишь стать, сесть или лечь рядом, в зависи­мости от того, на каком уровне от поверхности обнаружено мес­то закладки.
А патрульно-розыскным со­бакам нужно было самостоя­тельно обследовать все помещение на этаже, причем в полной темноте, и обнаружив преступ­ника в одном из них, оповестить об этом своего хозяина лаем.
Чак, кстати, заработал высо­кую отметку, потому что, обна­ружив преступника, не стал вы­давать себя лаем, а лишь по­скреб лапами о железную сетку, за которой находился преступ­ник.
Проверяющий не удовлетво­рился таким результатом, мол, собака не знает, что надо лаять, и приказал мне, чтоб я дал ко­манду "Голос". Услышав мою команду, Чак принялся лаять во всю мощь. Экзаменатор был очень доволен.
В целом, все тесты были чрезвычайно сложными для со­баки. Например, чего стоила "пассивная агрессия", когда со­бака должна спокойно сидеть и не реагировать на выпады посто­роннего человека в свой адрес. Или, например, после команды "фас", в тот момент, когда собака бросается на преступника, до­гоняет его и начинает "рвать" в клочья, следует команда "ко мне!", и собака должна незамед­лительно вернуться к хозяину. Нашим лохматым друзьям при­шлось очень непросто.
- Интересно, в Косово берут только мужчин-кинологов или же в этой горячей точке, в ми­ротворческом батальоне, слу­жат и женщины?
До недавнего времени эта служба  была   исключительно мужской прерогативой. Однако с нынешнего захода в кинологическое подразделение миротворцев впервые стали допускать также женщин. В одной связке с нами проходили отбор и 3 женщины кинолога из Харькова и Черновцов, причем две из них прошли в состав миротворцев.
- Женя, какое значение для прохождения   в   миротворцы имела рекомендация твоего руководства?
- Решающее. После того, как кинологи и их собаки успешно прошли все экзамены, за дело взялась кадровая комиссии МВД. И если бы не было ее позитивного решения, мы бы вряд ли попали в миротворцы.
- Ты - человек здравомыслящий, скажи, не страшно от­правляться в горячую точку? Ведь там стреляют.
- Впереди нас ждет нечто не изведанное. Я бы не сказал, что мне страшно, но, честно говоря, я волнуюсь. Но риск - это настоящее мужское дело. Думаю, каждому мужчине хотелось бы испытать себя в экстремальной ситуации, но не  всем  выпадает такой случай.
Что касается страховки, то все украинские миротворцы получают страховку ООН. В частности, для кинологов она состо­ит из двух частей: в случае гибели собаки в боевых условиях выплачивается одноразовая компенсация в размере 25 тыс.долларов США, ну а в случае гибели кинолога при аналогичных обстоятельствах - 50 тыс. долларов его семье.
- Как твои родные воспри­няли известие о том, что ты стал миротворцем?   
- Мама  - Анна Ивановна – молчит и втихомолку утирает слезы, папа  -  Василий Александрович - гордится, но вижу, переживает.    Любимая    женщина  Оленька твердо сказала: "Буду м ждать!", а у самой губы дрожат и слезы в глазах. Старший сын Костя, ему уже 11 лет, о чем-то  сосредоточенно молчит. А 4- летний Данька, наверное, еще не понимает, что папка уезжает  далеко и надолго.
- Женя, мы также желаем тебе успешной службы. Береги  себя и возвращайся здоровым и невредимым. И пусть Бог хранит  тебя и всех миротворцем 


Индустриальное Запорожье 10.12.2002 г. Валерия Евгеньева

Комментариев нет:

Отправить комментарий