Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

пятница, 10 февраля 2012 г.

ЗАПОРОЖСКАЯ МИЛИЦИЯ В ПЕРИОД 1919-1941г.г.


С окончательным установлением Советской власти на Украине, в целях охраны революционного порядка, личной безопасности граждан, борьбы с преступностью был принят Декрет Совета народных комиссаров Украины от  05.02.1919 г. (в других источниках  от  09.02.1919г.) “О создании советской милиции”. С этого времени берет начало деятельность  Советской милиции на Украине.

            По разным причинам разработка положения “О рабоче-крестьянской милиции” несколько затянулась, и оно увидело свет только 14 сентября  1920 г. В этот день Совнарком Украины принял декрет, который имел название “О рабоче-крестьянской милиции Украины”. Он стал основным законом для милиции, который определил ее структуру и место среди других ведомств. Этим же декретом был определен порядок назначения и  освобождения от должности губернских
Январь 1929 год. Начальник Бердянской милиции Штукатуров А.А. 
принимает рапорт во время построения
и уездных начальников, а также порядок прохождения службы сотрудниками. С  1920г. милиция находится целиком и полностью на содержании государственного бюджета.

            С этого же времени начала создаваться рабоче-крестьянская милиция в Александровской губернии, поэтапно по ходу освобождения населенных пунктов от контрреволюционных войск и установления в них Советской власти.

            Основной задачей первых лет деятельности советской милиции была борьба с бандитизмом. Разгул его принял невиданные размеры, особенно в сельской местности. Этому способствовало тяжелое экономическое положение, нестабильная политическая обстановка, наличие на руках у населения большого количества оружия. Губернская и городская власти неоднократно призывали население к добровольной сдаче оружия, но особого успеха эти призывы не имели. Военные формирования махновцев и других атаманов грабили население. В борьбе с махновцами гибли первые советские милиционеры. Так в ноябре  1919г. были зверски убиты махновцами милиционеры Бердянской уездной милиции Лапик И.Я. и Кулик Г.И., одному  было 19, а второму  22 года.
            В  1920г. в схватке с махновцами был изрублен саблями начальник милиции г.Бердянска Денисов С.К.
При попытке освободить село Новоселовка Ореховского района от бесчинствующих бандитов в  1920 г. погибли милиционеры уездной милиции Прилуцкий В.Е., Бондаренко А.И., Скрипка М.Ф., Мул В.Л.  В апреле 1920г. от рук вооруженных бандитов погиб начальник  К-Днепровской милиции Усачов К.А. В Токмакском уезде 15 июля  1921г. был изрублен  бандитами милиционер Назаренко Семен Феофантович.

            К указанному выше можно добавить, что начало деятельности Советской рабоче-крестьянской милиции проходило в нечеловеческих тяжелых условиях. Не хватало оружия, боеприпасов, не было форменной одежды, заработная плата была мизерной, жили впроголодь. В архивах музея хранятся Приказы по милиции Украины о нормах продовольственного снабжения сотрудников, из которых видно что жизнь была голодной.

            В целях упорядочения руководства рабочей милиции 30 марта  1920 г. Советом Народного комиссариата внутренних дел было принято Постановление “Об учреждении Главного Управления Советской Рабоче-крестьянской милиции”. В нем, в частности, говорилось: “Для руководства всеми видами милиции, как-то общей, железнодорожной, рыбной, морской и уголовно-розыскной при Народном комиссариате внутренних дел учреждается как отдел Главное управление советской рабоче-крестьянской милиции. Начальником Главного управления советской рабоче-крестьянской милиции назначается т.Чайковский Александр Мартвенович.

            В основу дальнейшего формирования милиции было положено Постановление ВЦИК от  10.06.1921г. и инструкция Главмилиции НКВД РСФСР. В нем, в частности говорилось: “на службу в милицию могут поступать лица:
-  не моложе  21 года:                                                                                                       
- грамотные (желательно партийные):
- пользующиеся избирательными правами:
- вполне здоровые и годные к милицейской службе:
- законно не состоящие на действительной военной службе.

В сложной оперативной обстановке запорожская милиция быстро набиралась боевого опыта. Работа  начала приносить первые результаты.

Так, летом  1919г., в Мелитопольском уезде была ликвидирована банда Коваля, долгое время державшая в страхе весь уезд. В результате спецоперации было захвачено  100 бандитов, два 12-дюймовых орудия, 12 пулеметов.

02.03.1921г. 10 сотрудников  Веселовской волости во главе с тов.Роговым были направлены в разведку в село Менчикуры. Неожиданно повстречались с крупным отрядом махновской конницы. Роговой первый бесстрашно врезался в ряды махновцев, открыв стрельбу в упор. Милиционеры последовали его примеру. Отчаянная удаль небольшой группы милиционеров обратила махновцев в бегство.

На собрании милиционеров Запорожской губернии 28 сентября  1921г. была принята резолюция, в которой говорилось: ”Стоя на страже мировой революции и защищая ее, стойко перенося голод и лишения, мы готовы по первому зову нашего правительства откликнуться и защитить республику от всяческих банд, посягающих на наше мирное строительство.”

В конце 1922г. в жизни трудящихся губернии и милиции произошло важное событие. На основе Постановления УЦИК от 21.10.22г. Запорожская губерния была ликвидирована, а весь аппарат милиции был передан в состав Днепропетровской губернии.

По мере укрепления государственной власти принимались все возможные меры по улучшению материально-технического обеспечения милиции. 13 сентября  1922г. ЦК КП (б)У и ВУЦИК в циркулярном письме “О мерах улучшения быта милиции” предложили всем губкомам и губисполкомам “провести через местную прессу, устной агитацией и другими мерами усиленную кампанию за улучшение быта милиции”.

ЦК КП(б)У обязал финансовые органы выплачивать работникам милиции зарплату без задержек. Повсеместно в губерниях объявлялись так называемые недели достояния милиции, во время которых предприятия, учреждения, организации и  сельские сходы обсуждали на открытых собраниях доклады о работе милиции и принимали решения о материальной помощи ее работникам.

По всей Украине крестьяне собирали и привозили в свою уездную милицию капусту, свеклу, картофель, зерно.

На общем собрании представителей торговых предприятий Печерского района Киева была принято решение собрать в пользу милиции с каждого предприятия от  5 до 100 миллионов рублей. (в масштабе того времени).

В октябре  1922 г. в театрах крупных городов устраивались спектакли, сбор с которых шел в фонд помощи милиции.

Забота партии и всенародная помощь улучшили материальное положение работников милиции, подняли ее авторитет. (“Из истории милиции Советской Украины”
 г.Киев, 1965г. )

В 1922 г. окончательно определилась структура отделов милиции. Так из доклада начальника запорожской городской милиции за 1-ое полугодие 1922г. видно, что город разделен на три района. В каждом функционирует отделение милиции.
                                                                                                                                
В отделение входят столы (отделения):
- паспортный;
- адресный;
- арестный;
- проммилиция;
- хозчасть.
            К этому же времени были введены первые “правила дорожного движения” гужевого транспорта, а также правила реализации продуктов на рынках. За соблюдением данного приказа запорожского губернского исполнительного комитета поручено было следить чинам милиции.

            В обязанности сотрудников милиции входила также борьба с трудовым дезертирством, то есть выявление лиц, уклоняющихся от общественно-полезного труда.

            Из приказа № 50 по запорожской губернской советской рабоче-крестьянской милиции от  28 июня 1921г.”…милиция принимает самое деятельное участие в борьбе с труддезертирством, для чего представляет необходимую военную силу в  распоряжение Комтрудеза каждый раз при  производстве облав последними. Начальники уездных и районных милиций обязаны немедленно задерживать трудовых дезертиров по указанию Уездком труддезов в первую очередь, не ссылаясь ни на какие отговоры, что случалось до последнего времени. Неисполнение повлечет за собой строгую ответственность до предания суду Ревтрибунала”.

20-е годы. Бердянская милиции
            В 1923-24г.г. жизнь в городе Запорожье относительно упорядочилась. Возобновлялась работа промышленности, начинало приносить свои плоды частное мелкое предпринимательство. Функционировали вновь созданные советские учреждения. Уровень престижности начал снижаться. Так из доклада начальника городской милиции за первое полугодие  1923г. видны следующие факты:
            - за  отчетный период в городе Запорожье совершено:                                                                                                                      
            - убийств                                 -   4
            - грабежей                               -  1
            - краж                                       - 52
            - случаев варки самогона       - 12
            - спекуляции                           - 15
            - неисполнение приказов      - 30
            - подделка документов           -  1
            - поджогов                               - 5
            - за появление в пьяном виде – 15

Гуляйпольская милиция в день празднования 12-ой годовщины
рабоче-крестьянской милиции  УССР. 1931 г.
            Всего в милицию доставлялось  1068 человек (Госархив, р-641 оп. ед.хр.81, лист 16). Характер работы запорожской милиции (по общему отделу) заключался в следующем: выдача временных видов на жительство, производство обысков, арестов, облав и тому подобное, охрана города путем постановки милицейских постов, наблюдение за чистотой города, за нарушение тишины и прочая робота общего характера. Отдельно учитывалась работа сыскной милиции (уголовного розыска) и проммилиции (охрана промышленных предприятий и мастерских).

Уголовный розыск г.Мелитополя. 1920 г.
            Постоянно рос профессионализм работников милиции, повышался их образовательный уровень. Рабоче-крестьянская милиция  осваивала новые для себя методы работы. Так в Бюллетене народного комиссариата внутренних дел УССР от 20 апреля  1925г. приводится информация об использовании собак-ищеек в работе по раскрытию преступлений. В  1924г. при Управлении уголовного розыска были учреждены 6-ти месячные курсы по подготовке собак-ищеек. Для  дрессировки и  последующей работы использовались доберманы-пинчеры, немецкие овчарки и эрдельтерьеры. Зачастую, при прибытии инструктора с собакой на место происшествия (особенно в сельской местности) украденное имущество подбрасывалось владельцу.

1921 г. Уездная милиции г.Мелитополя
            В начале 1924г. произошли серьезные изменения в подчиненности милиции. В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров УССР от 3-го января  1924г.  начальники милиции стали одновременно заместителями заведующих отделов управления исполкомов местных советов. (История запорожской милиции, авт.Ревякин, стр.114). Это нововведение значительно повысило авторитет начальников милиции всех уровней  и всей милиции в целом.

            С 1-го марта  1924г. все милицейское делопроизводство было переведено на украинский язык. Начальник Запорожской окружной милиции и розыска по этому поводу издал приказ, в котором говорилось, что невыполнение данного постановления будет рассматриваться как должностное преступление.

            10 марта  1925г. Екатеринославским губкомом было принято решение об установлении во всех государственных органах, в том числе и милиции ящиков единого образца для жалоб граждан на волокиту, бюрократизм, неправильное решение вопросов (Постановление ВУЦВК  от 10.12.1924г.)

Уголовный розыск г.Мелитополя. 1929 г.
            С началом строительства “ДнепроГЕСа” в  1927г. в Запорожье хлынул поток рабочих на стройку. В эти же годы начинается строительство Днепровского металлургического комплекса, что также вызвало приток рабочей силы. Люди прибывали со всех концов страны. Население города стремительно росло. Жилья для прибывающих групп строителей не было, поэтому на пустующих участках земли срочно строились поселки барачного типа. Так возникли 6, 7, 8, 9, 10 и другие поселки. Кроме поселков барачного типа возникли землянки-самозастрой. У запорожской милиции добавилось  много работы. Во всех этих новых поселках не было ни названий улиц, ни номеров домов, что создавало огромные трудности с документированием прибывающих. В это же время наряду с честными рабочими-строителями прибыло много уголовников, скрывающихся от правосудия, других антиобщественных элементов.                                                                                                      
В городе резко вырос уровень преступности. Каждые сутки регистрировались нападения на склады, магазины, которые заканчивались убийствами строителей. Грабежи, разбои, квартирные кражи стали повседневным явлением. У преступников на руках было много огнестрельного оружия времен гражданской войны.

В своих воспоминаниях ветеран ОВД Котов Г.Ф. рассказывает о том, что выходных дней у милиции, а особенно у уголовного розыска, практически не было. Мечтой каждого было хорошо выспаться. Рабочий день начинался в  9.00. Перерыв на обед и отдых с  16.00 до 18.00 – 19.00. Затем начиналась “вторая” смена – с  19.00 до 2-3 часов ночи. Были и особо тревожные ночи, когда личный состав поднимали по тревоге. Телефонов было мало, поэтому личный состав поднимался специально выделенными пешими или конными связными во всех городских отделениях. Автомототранспорта почти не было. В таких условиях работала запорожская рабоче-крестьянская милиция.

Одной из серьезных проблем в наведении должного правопорядка была борьба с детской преступностью и безнадзорностью. В  1930г. эта проблема усугубилась массовым голодомором, в результате которого появилось много детей-сирот, которые занимались вынужденным бродяжничеством. Угрожающих размеров достиг уровень детской преступности в Запорожье, Мелитополе, Бердянске, Токмаке. С целью пресечения детской безнадзорности и  преступности 7 июня  1935г. ЦИК и СНК СССР за подписью Калинина М.И. и Молотова В.М. было принято Постановление “О мерах по борьбе с преступностью среди несовершеннолетних”. На основе этого подзаконного акта  9 апреля  1935г. в Уголовный кодекс УССР ст.11 дополняется следующим примечанием: ”Несовершеннолетние, начиная с 12 лет, изобличенные в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытке убийства, привлекаются к уголовной ответственности в полном объеме с применением всех мер наказания, включая расстрел.”   В результате указанных постановлений  7.06.35г. НКВД СССР  издал приказ “Об организации работы по ликвидации детской безпризорности и  безнадзорности” и  одновременно на места была направлена инструкция “О порядке задержания и дальнейшего направления беспризорных и безнадзорных детей”. Согласно этой  инструкции запрещено было доставлять задержанных детей в отделения милиции и содержать их вместе со взрослыми преступниками. По городу были открыты “комнаты привода” (детские комнаты милиции). Дети могли находиться в них до 6 часов. Затем передавались в приемник-распределитель.
            В эти же годы ведется активная работа по борьбе с хулиганством. В городе проводятся показательные судебные процессы над хулиганами.

            В 30-е годы Главным управлением рабоче-крестьянской милиции были разработаны и утверждены Правила дорожного движения и созданы специальные службы ОРУД (впоследствии ГАИ). С увеличением количества автотранспорта росла и аварийность на дорогах. В газете “Червоне Запоріжжя” все чаще появлялись статьи о нарушениях Правил дорожного движения.

            10 сентября  1940г. Совнарком СССР утвердил новое Положение о паспортах. Паспортизацию населения проводили органы милиции.

            В августе  1940г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ “Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и хулиганстве”. Воплощение в жизнь этого Указа ложилось на плечи милиции, а контроль – на уголовный розыск. Таким образом, функции его были расширены.

С 1939г. территория нашей  область была  выделена из состава Днепропетровской в самостоятельную административно-территориальную единицу.
           
В 1940г. в состав Запорожского областного управления милиции входили 22 сельских райотдела и городской отдел милиции г.Запорожья.

            Милиция заканчивала  1940г. с тревогой за будущее государства, а каждый работник милиции отдельно еще и за будущее свое и своей семьи. В  1939 году началась Вторая мировая война, которая с каждым днем приближалась к границам Украины.






Комментариев нет:

Отправить комментарий