
25 ноября исполняется вторая годовщина смерти директора Народного музея истории запорожской милиции с 1985 по 2003 гг. полковника милиции Ивана Александровича Дубровина. Вашему вниманию предлагается воспоминания этого светлого человека, много сделавшего для истории запорожской милиции.
С 1985 года я, вплотную начал заниматься сбором экспонатов, документов, архивных материалов с целью создания музея истории Запорожской милиции. Содействие в этой работе мне оказывало тогдашнее руководство УВД, а также политотдел в лице Хоцкого В.Н.
Через некоторое время у меня собралось большое количество экспонатов и документов, и можно было уже говорить об открытии экспозиции. По согласованию с руководством УВД, музею было выделено помещение в здании тогдашней школы подготовки сержантского состава по Северному шоссе. В 1987г. решением коллегии министерства культуры, музею было присвоено звание народного.
Экспозиция нашего музея постоянно пополнялась. Расположение музея в школе подготовки сержантского состава, а затем после преобразования её в юридический институт, было исключительно удачным. Музей посещали сотрудники городских отделов внутренних дел во время сдачи нормативов по служебной подготовке. Особенно полезным, как мне представляется, было то, что молодые люди – курсанты – службу в запорожской милиции начинали со знакомства с её героическим прошлым.
Примерно в 2000 году тогдашний ректор юридического института генерал-майор Тищенко Н.В. начал проводить линию на то, что музею на территории института делать нечего. Дескать, зря занимает большую площадь.
С 2003 года за возрождение музея взялся Заволок В.Л. К счастью, он нашёл понимание необходимости этого дела у начальника УВД области Ольховского В.И. Трудами и заботами Заволока В.Л. при поддержке руководства УВД, музей создан в таком виде, каким он является сейчас. Жаль только, что многие самые интересные экспонаты, утраченные при нашем таком переселении, восстановить невозможно. Я, посвятил тридцать лет своей жизни сбору исторических материалов потому, что считаю – без уважения к прошлому наше общество не будет иметь будущего.