Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

суббота, 7 января 2012 г.

Из воспоминаний П.Пилипчика


Расследовал уголовные дела почти всех категорий, занимался организацией расследования дел о пожарах и поджогах, наркомании, в отношении иностранцев,организацией взаимодействия следственных подразделений с другими структурными подразделениями УМВД. В этой связи изучил несколько тысяч уголовных дел. Принимал участие в осмотре места происшествия - пожара в технологических помещениях 1-го блока Запорожской АЭС, имевшего место за 3 дня до ее пуска.Осмотр проводился более месяца, при этом был выявлен очаг пожара, откуда изъяты образцы обгоревших кабелей. В ходе расследования уголовного дела по этому происшествию путем проведения технических и других экспертиз установлено, что пожар возник
вследствие короткого замыкания в одном из кабелей. Выявлены также технологические просчеты при изготовлении некоторых электронных блочков,соответственно они были затем заменены блочками,изготовленными другим предприятием, и это обстоятельство явилось профилактикой исключения подобных происшествий на других объектах атомной энергетики. Дело по этому пожару успешно расследовано.
Выезд следственно-оперативной группы на место происшествияцелесообразен в полном ее составе. Поучительный пример. При выезде на завод “Кремнийполимер” по случаю кражи из бухгалтерии цеха крупной суммы денег,предназначенной для выдачи зарплаты рабочим, в составе следственно-оперативной группы отсутствовал кинолог. Члены группы утверждали, что территория завода и помещения запылены производственной пылью с резкими запахами: и служебно-розыскная собака не способна взять след. Я, как руководитель группы, вызвал кинолога с розыскной собакой, которая в загрязненном помещении от взломанного сейфа взяла след и остановилась при выходе из здания возле деревянных ящиков.Под ними обнаружили ломик со свежей заточкой. В одном из цехов завода нашлись очевидцы-рабочие, пояснившие, что предъявленный им для опознания ломик,затачивал рабочий Окопный А. Этот факт и другие доказательства способствовалираскрытию преступления. Обнаруженным при осмотре ломиком, Окопный А. ночью взломал сейф и похитил из него деньги. Уголовное дело по обвинению Окопного в краже денежных средств направлено в суд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий