Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 9 января 2012 г.

БЫЛО И ТАКОЕ ( о Г.Забуцком)





            Было это в начале 70-х го­дов, много хлопот и волнений доставил милиции грабитель и убийца по кличке "Щербатый". Вооруженный двумя пистоле­тами и ножом, бывший омоно­вец был хорошо физически подготовлен, владея приема­ми боевого самбо. Разъезжая по стране, он грабил магазины и кассы, убивая свидетелей. В Минске он при ограблении сбе­регательной кассы застрелил двух работников милиции. Бы­ло доподлинно известно, что где бы "Щербатый" ни совер­шал преступления, он неиз­менно возвращался в Запоро­жье, где у него была любовни­ца. К тем событиям, о которых пойдет речь, на "Щербатом" уже висело около 10 убийств. Зная фи­зическую подготовку бандита, руководство милиции решило взять его хитростью. Иначе в перестрелке
при задержании он запросто мог положить несколько посторонних граждан. С целью захвата бандита была выработана такая акция. На станции Запорожье-1, куда, по агентурным данным, должен был приехать "Щербатый", двое сотрудников уголовного розыска, тоже хорошие самбисты, экипировались в нищенскую одежду, нацепив бороды и усы и за па­ру часов до прихода киевского поезда стали побираться на перро­не, положив перед собой шапки.
            - Готовились к этой акции основательно, - рассказывает Григо­рий Забудский. - Охрипшими, лишенными приятности голосами они "попрошайничали" не просто так, а в стихотворной форме. Напри­мер: "Подайте, ради Христа, кто рубль, а кто - полста. А у кого мел­ких денег нет, дадим сдачу". Или: " Не дайте, не дайте, не дайте умереть, а дайте кусок сала у горла протереть" и т. д. Наверное, это выглядело смешно, но другим способом брать матерого убийцу в общественном месте резона не было.
         Когда нужный поезд прибыл, "Щербатый", настороженно погля­дывая по сторонам и ничего подозрительного не обнаружив, дви­нулся к выходу с перрона. Проходя мимо оборванных нищих, кото­рые при его приближении заблажили еще громче и жалобней, бан­дит, как большинство блатных, будучи сентиментальным, вынул ру­ку из кармана, где был пистолет, и полез в другой карман за мело­чью. Когда же он, слегка наклонившись, сыпанул пару монет в шап­ку, Забудский вдруг рванул руку на себя. Совершенно не ожидая такого поворота дела, бандит на мгновение растерялся. Но этого было достаточно для того, чтобы на его кистях заблестели наруч­ники.
         Так, без стрельбы, спокойно был обезврежен знаменитый в свое время "мокрушник" по кличке "Щербатый".
         Это всего лишь один из эпизодов за 34 года службы в уголовном розыске бывшего отличного самбиста и штангиста, ныне полковни­ка милиции Григория Забудского.






Комментариев нет:

Отправить комментарий