Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

суббота, 7 января 2012 г.

Хроника одного задержания


Таких потрясений город еще не знал. Жизнь горожан шла своим чередом, дни бежали один за другим, лето 1987 года было чудесным. Кто отдыхал, кто трудился, а милиция  в обычном режиме работы выполняла свои обязанности по обеспечению порядка в городе. За сутки  регистрировалось 15-20 разного рода преступлений, что, в общем, для большого города  было обычным, не вызывающим тревоги явлением. Но именно это лето запорожцы  наверняка запомнили.
            Среди городской суеты ходил себе ничем не приметный гражданин Сергей Сергеев, двадцати трех лет от роду, успевший, однако,  отметиться в местах не столь отдаленных за злостное хулиганство. Ему хотелось получить от жизни многое, но при этом не было никакого желания   все это осуществлять честным путем. А блага сами с неба не падали. С работой не ладилось, начались конфликты с матерью по поводу его образа жизни, и та обратилась в милицию. В связи с поступившим заявлением, а также по причине уклонения от лечения венерического заболевания Сергеев 
был доставлен в райотдел милиции, откуда он, воспользовавшись ситуацией, сбежал. Ко всему добавилось и проявление у него психического расстройства (состоял на учете в психоневрологическом диспансере).
Что именно вызвало озлобление по отношению к  людям, стремление противопоставить себя обществу, любым способом обратить на себя внимание, заставить людей бояться его, однозначно утверждать сложно.  Но результатом стало совершение Сергеевым С. ряда тяжких преступлений на территории Крымской, Днепропетровской и Запорожской областей, связанных с убийствами и покушениями на жизнь граждан.
            Свое первое убийство Сергеев С. совершил 27 июня 1987 года в Крыму, где намеревался отдыхать. Там он познакомился с девушкой, проводил с ней время, а через несколько дней предложил ей выйти за него замуж, но получил отказ. Раздосадованный отказом девушки Сергеев, находясь с ней на съемной квартире,  задушил ее и скрылся. Только на следующий день тело потерпевшей было найдено. У хозяйки квартиры остался паспорт Сергеева, и его  стали подозревать в совершении убийства. Сергеев С. был немедленно объявлен в розыск.
            Через день, 28 июня,  Сергеев был уже в Запорожье. Он знал, что милиция его уже наверняка ищет за совершение убийства и ему придется скрываться, а для этого нужны были деньги. С целью их раздобыть  Сергеев зашел в комбинат надомного труда на ул. Дзержинского, где  работала гражданка Ю., и, пользуясь тем, что в мастерской в тот момент больше никого не было, ударом ножа убил ее, при этом похитил изготовленные меховые шапки и золотые украшения убитой.
            В этот же день Сергеев С. пришел к девушке, с которой ранее встречался, там он застал ее нового знакомого - Олега. После неудавшейся попытки  восстановить с девушкой прежние отношения он напал с ножом на парня и девушку, при этом нанес им ножевые ранения, опасные для жизни и здоровья, и скрылся, как  было установлено позже, в Синельниково.
Получив соответствующую ориентировку из Крыма, работники уголовного розыска связали эти события в одну из рабочих версий и приняли меры к задержанию преступника. Но события только нарастали.
            Для удобства передвижения, опасаясь быть задержанным, Сергеев  на следующий день похитил  в  Синельниково мопед, на нем добрался в село  Водяное этого же района и на молочной ферме напал на женщину, которая  выдавала дояркам деньги, причинил ей резаную рану руки и  похитил 660 рублей.
            Особый цинизм совершенных уже  Сергеевым преступлений заключался в том, что он после каждого преступления  оставлял на месте записки. Например, в Ялте: «Прости, дорогая, я скоро буду с тобой». Своей бабушке отправил записку, что он убил девушку в Крыму, письмо аналогичного содержания отправил и своему отцу, а магнитофонную кассету с записью о своих преступлениях  опустил в почтовый ящик по случайному адресу в г. Днепропетровске. По всей видимости, Сергеев хотел, чтобы о его злодеяниях  узнало побольше  людей, чтобы этим вызвать страх у населения.  
            Когда стало очевидно, что преступник совершает дерзкие и циничные преступления одно за другим, руководством органов внутренних дел были приняты беспрецедентные меры к обеспечению безопасности граждан и поимке преступника. В городе руководство действиями милиции осуществляли начальник УВД г. Запорожья  Поляк А. В. и его заместитель по службе охраны правопорядка  Сидоренко С. А.  К участию в мероприятиях были привлечены все сотрудники районных отделов милиции, батальон патрульно-постовой службы УВД, подразделения службы охраны, военнослужащие  воинской части МВД, работники аппаратов областного и городского управлений внутренних дел и даже работники подразделений пожарной охраны, дружинники.  Весь город был разбит на  квадраты, в каждом из них на пунктах охраны правопорядка (тогда такие еще существовали) находились группы  сотрудников  и дружинники, у которых имелись средства связи, был выделен транспорт. Такие группы немедленно выезжали для проверки поступившей информации о возможном нахождении преступника. Группы работали круглосуточно начиная уже с 30 июня. И не было, пожалуй, во всем гарнизоне милиции  сотрудника, не задействованного  в этой поисковой операции.
             Через средства массовой информации, другие источники информирования  населению  были сообщены приметы разыскиваемого преступника и информация о совершенных им преступлениях. На телефоны милиции потоком пошла информация на лиц, сходных по приметам с преступником. Было даже так, что в одно и то же время  «сто процентов похожего на Сергеева человека» видели в  Бородинском микрорайоне, на Бабурке, в троллейбусе на проспекте Ленина и т. д.  И каждую такую информацию нужно было немедленно проверить. А когда преступник «засветился» снова в окрестностях   города, то для  поиска применили и вертолет ГАИ, работники милиции вместе с другими подразделениями, выстроившись в цепь,  прочесывали колхозные поля кукурузы, подсолнуха, лесопосадки. Город ждал, когда дерзкий преступник будет наконец-то задержан.
             Напряжение возросло после того,  как уже пошли посягательства на жизнь детей. Так, 9 июля  Сергеев напал на девятилетнюю Лену, проникнув в квартиру  на ул. Парамонова, причинил ей резаные раны, а на месте преступления оставил записку: «Лена хотела стать художником. Первая жертва, которая достойна умереть». Девочка, придя в сознание, сама позвонила на 02, сигнал был принят, и  буквально через несколько минут  в квартире уже находилась оперативная группа Коммунарского райотдела милиции. Но преступник успел уйти.
            10 июля Сергеев, скрываясь от людей, которые узнали его и стали преследовать, в районе ул. Горького, 49  уронил пакет. В нем  находился нож, топор и футболка. Потеряв из виду разыскиваемого, граждане сообщили о нем в милицию и спустя несколько минут с прибывшими милиционерами стали проверять близлежащие дворы и подъезды, где мог спрятаться преступник. Не зная, куда деваться, Сергеев  заскочил в квартиру, где проживала  пожилая женщина, и спрятался в шкаф. Там он  находился до обнаружения его хозяйкой. Опасаясь, что она  может сообщить о нем в милицию, Сергеев убил ее и до утра следующего дня  прятался в этой квартире. Он успел отыскать у старушки деньги, и, прихватив с собой кухонный нож, рано утром скрылся. И снова на месте преступления осталась записка: «Люди мрут как мухи. А кто за это ответит?», а так же листок с надписью: «Карта движения моих сил» с перечислением  совершенных преступлений.
После  покушения на убийство подростков в районе с. Юльевка 12 июля Сергеевым была обнаружена еще одна записка: «И снова убийство. Кто будет новой жертвой , 7-й? Сергеев… Убивать  каждый день буду детей».
            Конечно, после такого вызова  нельзя было медлить ни минуты, поэтому  все имеющиеся в наличии силы и средства были брошены на отработку прилегающих к городу территорий, кольцо вокруг преступника настолько сжалось, что ему оставалось только два пути – либо добровольно сдаться, либо быть обнаруженным.
Сергеев выбрал второе - 17 июля 1987 года  на дороге, ведущей на Вольнянск в районе с. Кринички, он был замечен работниками батальона  дорожно-патрульной службы УВД области Чуриным Н. и Левченко А. и попытался скрыться бегством. В отношении него работниками милиции было применено табельное оружие, преступник был ранен и задержан.
Город снова жил спокойной, размеренной жизнью. Люди с облегчением вздохнули - их жизни, жизни их детей теперь ничто не угрожало. К слову сказать, за  тот период, когда проводилась операция по розыску преступника, в городе практически не совершались преступления.
Следствию теперь предстояла нелегкая работа - собрать все необходимые улики и доказательства преступлений Сергеева, изобличить его, преодолеть все попытки симуляции невменяемости, которые тот использовал, чтобы избежать самого строгого наказания, не остановившись даже перед убийством  уже в следственном изоляторе другого арестованного. Целый год шла кропотливая работа.
            Выездное открытое  заседание судебной коллегии по уголовным делам Запорожского областного суда  состоялось 15 июня 1988 года в ДК им. Дробязко.
Суд воздал преступнику Сергееву по заслугам: по шести   статьям обвинения от трех до пятнадцати лет лишения свободы, а по двум - исключительную меру,  расстрел. Приговор вступил в законную силу 25 августа 1988 года.
            В военных учебных заведениях, на военных кафедрах высших гражданских учебных заведений есть обязательный предмет - история военного искусства. На занятиях курсанты изучают наиболее удачные  военные операции, принесшие командирам успех и победу. А у такой армии защитников правопорядка,  как милиция, разве нет удачно проведенных операций по защите жизни и здоровья граждан, достойных подобного внимания? Уверен, что есть и немало. И об этом стоит говорить, на таких примерах нелишне будет поучиться  молодым преемникам правоохранителей.

Василий Жуковец


          ( Материал подготовлен при участии совета ветеранов МВД  и сотрудника музея милиции Оробченко Л. И.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий