Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 10 января 2012 г.

Ко дню службы документального обеспечения и режима: Янина Петренко


Сотрудники этой службы не ловят преступников, не проводят оперативные разработки, не расследуют уголовные дела. Но они выполняют свою очень важную функцию в сложном механизме органов внутренних дел, и трудно представить полноценную деятельность милиции без службы документального обеспечения и режима. Сегодня у нас в гостях ветеран этой службы Петренко Янина Адольфовна, долгие годы проработавшая начальником канцелярии в Коммунарском РО ЗГУ УМВД Украины в Запорожской области


Янина Адольфовна! Как получилось, что Вы связали свою жизнь с работой в милиции?

В 1969 году я приехала в г.Запорожье в гости к подруге. В то время я проживала в Белоруссии. Запорожье, как город,  мне очень понравился, и я решила связать свою жизнь с ним. В газете  нашла объявление, что в Шевченковский РОВД г.Запорожья требуется секретарь-машинистка. Я печатала хорошо, и меня сразу же взяли на работу. Там я проработала более 7 лет. В 1977 году был создан Коммунарский РОВД, и меня перевели туда машинисткой. Начальником райотдела был Хандин А.А. Здесь я проработала до 20 декабря 2005 года и ушла на пенсию с должности начальника канцелярии. Службе документального обеспечения и режима я посвятила более 36 лет своей жизни.

Вы не считали, сколько начальников райотдела сменилось за Вашу столь длинную службу? Кого из них Вы хотели бы отметить?

Я работала при десяти начальниках райотдела. У каждого из них были как достоинства, так и недостатки.  Иван Владимирович Никитенков запомнился как грамотный и интеллигентный руководитель, Павел Георгиевич Линецкий был очень требовательный. 

В каждой работе есть положительные и отрицательные моменты. Что Вам нравилось делать, а что нет?

Моя работа всегда была связана с общением, как с сотрудниками милиции, так и гражданскими лицами. Общение с людьми – это всегда здорово. Мне нравилось помогать гражданским лицам, когда они приносили в канцелярию разного рода заявления. Всегда с охотой обучала молодых сотрудников ведению делопроизводства. Я требовательна к себе, и поэтому у меня в канцелярии всегда был порядок. Мне не нравится в людях их неисполнительность. С нерадивыми сотрудниками я всегда «воевала».

Если бы Вы стали Министром внутренних дел, чтобы  изменили в работе службы  документального обеспечения и режима?

Органы внутренних дел, как и служба документального обеспечения и режима, нуждаются в надлежащем материально-техническом обеспечении, а все сотрудники милиции и вольнонаемные - в достойной зарплате и социальной защите.

Может быть, были какие-нибудь забавные истории во время службы?

Забавных историй было много. Еще работая в Шевченковском РОВД, мне как-то попалось объяснение, отобранное участковым Ц.  Меня там поразила фраза «он ударил потерпевшего сапогом по месту работы».
            В Коммунарском РОВД служил опером розыска ассириец Йона Задов. Тяжело ему было общаться на русском языке, а писать тем более. Как-то принес он напечатать  ответ заявительнице Малыхиной Е.Д. Я его спрашиваю, как имя и отчество заявительницы. Йона задумался и произнес «Э-Экатерина».

Если бы жизнь можно было прожить заново, Вы опять повторили свою трудовую биографию? 

Безусловно, я бы опять связала свою жизнь с милицией. Единственное, о чем я жалею, что не училась и не стала юристом. Сейчас бы я устранила этот пробел.

31 марта служба документального обеспечения и режима отмечает свой профессиональный праздник. Ваши праздничные пожелания ветеранам и действующим сотрудникам.

Я все желаю крепкого здоровья, действующим сотрудникам хорошего денежного содержания, а пенсионерам достойной пенсии. Радуйтесь каждой минуте прожитой жизни. С праздником!




Комментариев нет:

Отправить комментарий