Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

суббота, 7 января 2012 г.

НЕ РАДИ СЛАВЫ И ПОЧЕТА


Из истории милицейского сыска         

     

Многое из того, о чем мы будем рассказывать, стало  уже частью истории запорожской  милиции. Это рассказы о наиболее ярких примерах профессионализма в работе сотрудников милиции по раскрытию резонансных преступлений, о нелегких, исполненных драматизма буднях уголовного розыска, о людях, вписавших своим талантом и трудом яркие страницы в его историю, на которой может учиться не одно поколение
защитников правопорядка.

Есть события, которые способны потрясти сознание  каждого человека. Особенно если это преступление, жертвами которого становятся дети, очень маленькие дети. Как правило, эти дела приобретают большой общественный резонанс и раскрыть такое преступление становится делом чести работника милиции.

В  один из последних  августовских дней далекого уже 1987 года  город облетела жуткая весть –  от магазина  «Молоко» на проспекте  Ленина в областном центре похищен полуторамесячный ребенок, которого на минутку  оставила мать в коляске возле входа.

Подобного случая город не знал. Многие матери так  же ненадолго оставляли колясочки  с детьми возле магазина, даже не подозревая, как рискуют. И  происшедшим люди были просто шокированы.За считанные минуты к месту происшествия прибыла оперативная группа милиции, но обнаружить удалось только брошенную неподалеку во дворах пустую детскую коляску, что однозначно подтвердило единственную версию: ребенок похищен.

Место возле магазина, конечно, людное, но кто же мог знать, что такое может случиться и на кого следует обращать внимание. И все же, как говорят, и у стен есть глаза и уши. Опросив не один десяток людей, которые оказались в это время в магазине и возле него, оперативники получили хоть и скудную, но все - таки полезную информацию - искать следует женщину. Кто-то обратил внимание, что коляску катила молодая женщина в  светлой кофточке и темной юбке. Улик и вещественных доказательств как кот наплакал. А из этого следует, что  сыщиков ожидал громаднейший объем работы - от выдвижения рабочих версий  совершения этого преступления  до направления запросов, информаций, ориентировок во все уголки тогдашнего Советского Союза, отработка роддомов, поликлиник,  ЗАГСов, учреждений местных органов власти.

В профессиональных учебных заведениях учат раскрывать наиболее распространенные преступления, а чтобы раскрыть такое, как похищение ребенка, нужно быть настоящим профессионалом, обладать неординарным мышлением, железной логикой и титанической способностью трудиться. А еще быть неравнодушным  к чужому горю. Достаточно сказать, что за период с 1976 по 1987 год в Украине было совершено только  девять аналогичных преступлений, в то время как ежедневно только в области их совершается до семидесяти.

Как обычно, в таких случаях немедленно была создана в городском УВД следственно- оперативная группа, в которую вошли сотрудники с большим опытом работы и высоким уровнем профессиональной подготовки:  старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска УВД  майор милиции Швец  Иван Петрович, начальник ИДН  Орджоникидзевского РОВД майор милиции Мажарова Валентина Григорьевна, зам- начальника следственного отделения этого же райотдела майор милиции Пономаренко Николай Алексеевич, и другие.

Преступление  многим коллегам Ивана Швеца казалось совсем безнадежным: мало того, что прочесать весь Союз невозможно, так  еще и  нет фотографии ребенка (где ж ей взяться, если ему без малого два месяца), к тому же на поиски пойдет такое количество времени, что ребенок успеет подрасти настолько, что и родной матери трудно будет его узнать. Но эти трудности не останавливали начавшуюся розыскную работу группы. Они верили, что мир не без добрых людей, что профессионалы есть в любом уголке большой страны. И в этом убеждении  Иван Петрович был прав.

Уже были отработаны мыслимые и немыслимые варианты мотивации совершения этого

дикого преступления, направлены тысячи сообщений и информаций. Расчет был на то, что кто-то  с ребенком рано или поздно обратится  обязательно в лечебное учреждение.

Накопилось более 20 томов розыскного дела только у Швеца И.П., причем  каждый насчитывал 400-500 страниц, по несколько томов накопили Мажарова В.Г. и Пономаренко Н.А. Следует заметить, что это не единственное дело, чем занимались сотрудники. Было еще много текущей работы, которую нужно было выполнять, и требовала она немало сил и времени.

 Полевая Галина, мать похищенного ребенка, постоянно  проживала в г. Загорске Московской области, а в Запорожье приехала к матери и сестре и здесь родила ребенка.

Поэтому нужно  было проверить всех рожениц, которые родили детей не по месту постоянного проживания, потому что была среди прочих и такая версия, что кто-то из рожениц потерял ребенка при родах и мог отважиться на похищение ребенка.  Таких случаев рождения детей не по месту прописки матери  только в нашей области около трех тысяч. Проверить же нужно было все области страны, причем никто из матерей не должен был догадываться, что они попадают под проверку.

Была еще одна зацепка в этом деле: у ребенка  была особая примета на тельце, которая

безошибочно могла  помочь в поисках. Матери похищенного ребенка привозили на опознание  детей, у которых были похожие приметы, но среди них не было того, единственного.

Вторая зацепка состояла в том, что старший сын Галины, который в то время уже ходил во второй класс, в возрасте двух месяцев был, по ее словам, как две капли воды похож на  младшего. Фотография Антона в младенчестве, к счастью, была.

 Прошло уже девять месяцев поисков. В далеком от Запорожья Братске оперуполномоченный уголовного розыска, занимаясь своими будничными служебными делами, получил  на первый взгляд обычную информацию, что у одной  женщины появился ребенок, хотя каких-то признаков беременности у нее не наблюдалось. Не будь оперуполномоченный профессионалом, эта информация прошла бы  мимо него, но он вспомнил, что была ориентировка  по факту хищения ребенка. А дальше уже, как говорят, дело техники. Вскоре появилась еще одна информация. Так как ребенку нужны были документы о рождении, Светлана соорудила  наскоро справочку о рождении ребенка и заявилась в детскую поликлинику одного из районов Братска.  В регистратуре справка вызвала сомнение в подлинности, но чтобы не вызывать излишнего беспокойства у Светланы З. , ребенка направили на прием к врачу, а об этом факте сообщили в уголовный розыск.

В Братск в срочном  порядке, прервав отпуск, отправляется с сотрудниками Швец И.П.

За несколько  дней кропотливого труда они собрали доказательства преступления, которое совершила  Светлана З. А когда оперативники предъявили родственникам подозреваемой фотографию Антона в младенчестве, то все они однозначно сказали, что это Женя (так уже теперь называли похищенного мальчика).  Ничего не оставалось Светлане З. при наличии собранных улик, кроме как рассказать, как она совершила преступление, как ей удалось так быстро скрыться из зоны поисков.

Поскольку у  Светланы не было  своих детей, а  ребенок ей был нужен для того, чтобы шантажировать им своих ухажеров с целью получения денег. Для этого она приехала погостить в с. Жовтневое Вольнянского района к родственникам отца. Несколько дней она бродила по  Запорожью, выискивая  возможности реализации своего преступного замысла,  и в один из таких дней увидела, как молодая женщина оставила возле магазина колясочку с ребенком. В одно мгновение Светлана схватила коляску с ребенком, завезла ее в ближайший двор, забрала ребенка и на  случайной легковушке доехала до села Жовтневое, переждала несколько дней, затем поездом уехала в Москву и дальше в Братск. В ее версию, что она родила этого ребенка, поверили даже ее родственники.

История милицейского поиска завершилась счастливо для  родителей маленького Егора. Невозможно было передать радость матери, когда при процессе опознания из трех предъявленных  маленьких детей она сразу же и безошибочно опознала свою крошку.

Сотрудники оперативно-розыскной  группы были поощрены министром внутренних дел СССР: майор Погорелов В.С. получил фотоаппарат, майор Мажарова В.С. – именные часы, а Иван Петрович Швец… грамоту министра.

Можно было ожидать, что теперь Иван Петрович станет как бы крестным отцом маленькому Егору, или, по крайней мере, когда малыш вырастет, ему расскажут его драматическую историю. Однако с того момента прошло уже более 20 лет, но ни родители, ни сам Егор так и не удостоили Ивана Петровича своим вниманием – так ни разу не позвонили, не поздравили, к примеру, с Днем милиции. Не будем им судьями, да и майор милиции Швец И.П., сейчас уже пенсионер МВД, не из расчета на благодарность честно исполнил свой служебный и человеческий  долг. Он так работал всегда.

Сегодня это  неординарное дело давно пылится в архиве. Но если вдруг случится подобное преступление, а от этого нет страховки, кто сможет так же профессионально его раскрыть? Может стоит подумать ученым-правоведам нашего юридического института МВД, как обобщить наработанный опыт, издать пособия для работников розыска и следствия? А достойных примеров история нашего уголовного розыска знает немало. О них мы еще расскажем.

( Материал подготовлен  при содействии  сотрудников музея  ГУМВД в Запорожской  области Заволока  В.Л. и Оробченко  Л.И.)

                                                         Василий Жуковец, майор милиции  в отставке
Газета «Горожанин-информ» №9,09 июля 2009 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий