Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 12 января 2012 г.

Сам погибай, а товарища выручай!


Из воспоминаний Эдуарда Рубахина.

            При встрече с заместителем начальника УМВД области, полковником милиции Сергеем Александровичем Сидоренко я поинтересовался: был ли у него в милицейской работе случай, который ему особенно запомнился?
            Полковник задумался, и, пригладив ладонью ежик на голове, вспомнил, что был однажды такой эпизод, на заре его службы в милиции.
            В далеком 1974 году, когда он был еще молодым лейтенантом, много шума и тревог наделал  солдат,  дезертировший из армии, прихватив с собой автомат «Калашникова» и впрок патронов. 

            Кто-то позвонил в милицию, что на крыше пятиэтажного дома на Космосе прячется солдат с автоматом. Руководство УМВД, имея ориентировку, сразу поняло,  с кем имеют дело, рассказывает дальше полковник. Дом, на крыше которого засел дезертир, был блокирован сотрудниками милиции. На предложение сдаться  отвечал выстрелами.
            В результате среди посторонних граждан уже было несколько раненных.Тогда на крышу дома пробрался капитан милиции О.Преданников и начал осторожно подбираться к чердачному выходу, где засел солдат. Но он был замечен дезертиром, и получил пулю в ногу. Истекая кровью, капитан в бессознательном состоянии лежал на виду у дезертира и в любое время мог быть добит им. Тогда заместитель начальника УМВД области полковник милиции Юрий Леонтьевич Титаренко обратился с просьбой  к группе работников милиции, в числе которой находился и лейтенант милиции Сидоренко. По принципу добровольности требовалось скрытно проникнуть на крышу дома и снять с нее раненого. Не успел полковник Титаренко закончить фразу, как лейтенант Сидоренко сделал шаг вперед. А через 7-10 минут он уже карабкался на крышу дома по пожарной лестнице.
            А в это время несколько сотрудников милиции, чтобы отвлечь дезертира на себя, открыли по нему стрельбу с другой стороны здания  с закрытых позиций, что, конечно, вреда ему не могло принести.
            Забравшись на крышу, лейтенант Сидоренко стал по-пластунски подбираться к раненому.
            Тут, нужно сказать, здорово помогли ему хорошая спортивная подготовка. До милиции Сергей занимался легкой атлетикой и футболом. Взвалив раненого на плечи, Сергей старался ступать осторожно, направился к лестнице, но был замечен солдатом. Сразу последовала короткая автоматная очередь в спину лейтенанта, но к счастью дезертир промахнулся.
-Сергей Александрович, - наивно спросил я, - было ли Вам в этот момент страшно?
- Да нет, о смерти в тот момент не думал, хотя было очень неприятно, когда в твою спину направлен автомат. Положительных эмоций, естественно, не вызвали пули, свистевшие возле головы и рикошетом отлетавшие от кирпичной кладки на краю крыши. Все мои помыслы в этот момент были направлены на то, чтобы донести раненого до безопасного места, а о себе как-то даже не думал, - сказал полковник, заканчивая свое повествование.
            Слова легендарного Александра Суворова, вынесенные в заголовок, пришлось, как видит читатель, лейтенанту С.Сидоренко осуществить на практике.
            Это ли не повод для подражания молодым сотрудникам?            



Комментариев нет:

Отправить комментарий