Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

воскресенье, 8 января 2012 г.

Вспоминает Иван Геврасьевич Борзенков


Родился 1 мая 1943 года в Орловской области одиннадцатым ребенком.
            Это был год наступления Красной Армии на Курской дуге. По словам старших сестер – родился под свистом пуль и разрывом снарядов.
            Закончилась война, страна в разрухе, народ в голоде.
            Особенно тяжелым был 1947 года, самый голодный год в послевоенное время.
            Несмотря на детский возраст, помню, как от голода пухли и умирали люди.
            Помню, когда нас с сестрами пороли объездчики за собранные колоски на колхозных полях.

            Вообще из одиннадцати детей после этих тягот и лишений осталось 5 человек, остальные шесть  ушли в иной мир. Вскоре умерла моя мать. Сестры постепенно покинули отчий дом, переехали на предприятия угольной промышленности.
            Брат поступил в Белгородское военное училище.
            Я остался  вдвоем с отцом без женской руки в семье. Трудностей было много, описывать можно очень долго. Переживания этих лет не вместить в многостраничное описание.
            Затем служба в Советской Армии. Служил в Барнауле, в авиации старшим механиком.
            После демобилизации приехал в г.Запорожье. Поступил на работу в трест «Днепродомноремонт» слесарем-монтажником, обслуживая предприятия металлургической промышленности. Там же меня для службы в органах внутренних дел отобрал подполковник милиции Махонин Григорий Митрофанович. Мир праху его!
            Работал участковым уполномоченным, старшим инспектором вневедомственной охраны при Орджоникидзевском РОВД г.Запорожья.
            В 1967 году поступил в Харьковский юридический институт на заочное отделение.
            В 1971 году переведен на должность инспектора отделения служебной подготовки в отдел кадров УВД области.
            Служил под началом полковника милиции Ворника Зиновия Семеновича, который самозабвенно любил свою профессию, учил нас и сотрудников горрайорганов милиции профессионализму, правильному решению возникающих перед ними задач.
            В 1974 году переведен начальником спецчасти ОИТУ УВД Запорожского облисполкома.
            В 1975 году был направлен на учебу в Академию МВД СССР (г.Москва).
            Организаторлом Академии был Министр внутренних дел СССР Щелоков Н.А., первым начальником Академии – Крылов С.М. Их имена для нас, выпускников академии, святы и всегда останутся в наших сердцах. 
            В 1978 году по окончанию Академии был назначен на должность начальника лечебно-трудового профилактория № 6.
            В 1980 году был переведен на должность начальника Вольнянской исправительно-трудовой колонии № 20.
            В 1984 году назначен начальником ОИТУ области, прослужил в этой должности около 10 лет.
            За это время были открыты две сельхозколонии, следственный изолятор № 2, реконструирована Каменская исправительно-трудовая колония №1.
            Значительно укрепилась производственная база подразделений, улучшилось бытовое обеспечение спецконтингента.
            Вместе с тем, в годы так называемой «перестройки», из-за значительного превышения лимита осужденных, разрыва хозяйственных и кооперативных связей с промышленными предприятиями значительно осложнилась оперативная обстановка в исправительно-трудовых колониях.
            Так, в в Вольнянской исправительно-трудовой колонии № 55 накалились взаимоотношения с основной массой осужденных: «мужиками» и «мастевыми», которые причисляли себя к «избранной элите». Они пытались управлять остальными заключенными, поддерживать воровские традиции. Работяги отказывались выполнять их требования и команды.
            Были приняты меры к заготовке ножей, обрезов арматуры, заточек для последующего применения к противоборствующей стороне.
            «Мастевые» тоже приняли соответствующие меры. Обстановка выходила из под контроля.   Администрация, военнослужащие внутренних войск были вытеснены за пределы охраняемой зоны.
            Были усилены внешние посты охраны зоны, в разделительном коридоре между промышленной и жилой зонами был выставлен пулеметчик.
            Дело осложнилось тем, что осужденные отказались выходить на работу. В целях ликвидации неповиновения был создан оперативный штаб во главе с первым заместителем председателя облисполкома Аринченковым В.И.  В штаб вошли начальник УВД Тищенко Н.В., прокурор области Щур В.Ф., руководители УИТУ, ИТК .           Было принято решение о проведении войсковой операции. Расчет был на внезапность и тайную подготовку ввода сводного отряда в охраняемую зону.
            Осуществление ввода 600 чел., начальствующего состава , подразделения внутренних войск, отряда спецназа, два БТРа, две пожарные автомашины планировалось на раннее утро.  Все началось  в 5 часов 50 минут утра, когда осужденные спали в своих общежитиях..
            Зачинщики неповиновения были ошеломлены, в последующем были изолированы в помещения камерного типа, вывезены в другие исправительно- трудовые учреждения области.
            В результате своевременных правомерных действий была предотвращена расправа над группой осужденных, не допущено негативное развитие событий, вплоть до совершения массовых беспорядков в колонии.
            Были и другие негативные проявления среди спецконтингента. Это убийства, побеги, драки с участием большого количества осужденных.
            Чтобы указанные действия вернуть в правовое русло, нужно было не считаться со временем, недосыпать, работать без выходных дней. Об этом может сказать каждый сотрудник исправительно-трудовой системы.
            В 1993 году был назначен на должность заместителя начальника УВД Запорожской области. Расширились мои должностные обязанности, прибавились курируемые службы и подразделения.
            В моей трудовой книжке есть запись « Принят 14 декабря 1966 года и уволен 26 января 1996 года».
            Прошел путь от старшины милиции до полковника внутренней службы.
            Горжусь тем, что эти годы прошли, как один миг, на одном дыхании. Рад, что жизнь так распорядилась, что со мной служили мои друзья, соратники, сослуживцы. Жена Людмила разделяла мою судьбу и в горестях и радости. Без их поддержки я бы не состоялся как человек, сотрудник органов внутренних дел. Низкий поклон им за это!
23.09.2009 г.  И.Борзенков

  


Комментариев нет:

Отправить комментарий