Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 10 января 2012 г.

От опера ОУР до полковника милиции (о В.Мусиенко)


Имя Владимира Андреевича Мусиенко широко известно среди работников милиции. Этот исключительно смелый человек прошел путь от рядового опера уголовного розыска до начальника УВД г.Запорожья. Проработал в уголовном розыске Владимир Андреевич около 20 лет. Ему есть что вспомнить за свою долгую работу в розыске. Будучи очень скромным человеком, Мусиенко согласился рассказать только об одном эпизоде из своей службы в розыске.
Четверо преступников, на совести которых было не одно убийство, грабежи и разбойные нападения, засели в одной из «малин» в Шевченковском районе. Там они были блокированы сотрудниками
розыска, которыми руководил Мусиенко. На призыв по мегафону сдаться «уколотые» бандиты отвечали выстрелами из автомата и пистолетов. Идти в лоб на вооруженную до зубов банду было не резон. Уже два работника были ранены. И тогда Мусиенко избирает единственно правильный вариант. Объявив по мегафону, что идет к ним для переговоров, - а они его прекрасно знали, - старший опер, которым он был в то время, смело двинулся вперед к «малине». Бандиты сначала сделали несколько выстрелов в его сторону, но видя, что тот идет спокойно, как на прогулке, стрелять перестали.
            Это так психологически подействовало на бандитов, что они стушевались и позволили подойти к двери «малины». Подойдя к двери Мусиенко спокойно сообщил, что совершенно безоружен и что дом полностью блокирован милицией. Далее опер предложил преступникам обменять себя на двух захваченных ими женщин-заложниц. «Конечно, вы можете меня и застрелить, но это уже ничего не изменит»,- заявил смелый опер.
            И произошло то, чего добивался опер. Преступники посовещавшись, сдались без кровопролития.
            Это даже не эпизод, а небольшой штрих из многолетней деятельности в уголовном розыске полковника милиции Владимира Мусиенко.

Эдуард Рубахин «Призрак маньяка витал над городом»,
ВПК «Запоріжжя” 1998 г. 
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий