Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

воскресенье, 8 января 2012 г.

Кинолог Евгений Михайлов: «Надо постоянно самосовершенствоваться»


Детская любовь к собакам у Евгения Васильевича переросла в дело всей жизни. Сегодня он не только эксперт-кинолог высшей категории, но и руководитель лучшей в Украине кинологической службы в структуре МВД.

Запорожская изюминка

ОТДЫХАЮЩИЕ в парке Победы могли наблюдать такую картину. У одной из девушек, шедших по аллее, неизвестный вырвал из рук мобилку и стал убегать. Пострадавшая побежала к патрульным милиционерам, которые прохаживались с овчаркой, сообщила им приметы грабителя. В погоню бросился один из милиционеров с собакой. Пес быстро вышел на след, и оперативник вскоре увидел убегавшего парня. Он отцепил поводок и спустил овчарку. Через минуту
она настигла подозреваемого и вцепилась зубами в рукав куртки. Парень попытался освободиться от пса ударами ног, но все было напрасно. Овчарка железной хваткой держала нарушителя до тех пор, пока ее хозяин не защелкнул наручники на запястьях грабителя, досмотрел подозреваемого и отдал команду «Лежать!»

— Вы наглядно увидели запорожскую изюминку в обучении завтрашних кинологов, — объяснил любопытным руководитель кинологического центра, полковник милиции Евгений Михайлов. – Она заключается в том, что практические занятия мы проводим в общественных местах, где завтра придется работать инспекторам-кинологам самостоятельно. В тесном тандеме работают люди и собаки. Отметки выставляем и курсантам, и собачкам. В этом отличие нашего центра от других.

Наука под пулями

— ЕВГЕНИЙ Васильевич, вам пришлось с собакой быть в загранкомандировке. Чем вы там занимались? — поинтересовался я у Михайлова.

— На протяжении года (2002–2003) я был с немецкой овчаркой Чак в Косово в составе миротворческих сил. Меня назначили командиром украинского кинологического подразделения из 26 человек. Занимались охраной общественного порядка и антитеррористической деятельностью. Горячих деньков было немало. Например, в городке Дмитровце задерживали вооруженных преступников. Под пулями собачки наши показали высший класс. По уровню подготовки они были на три порядка выше, чем западные. Ведь у нас все держится на профессионализме, наши специалисты не просто энтузиасты, а, можно сказать, фанатики своего дела. По две-три собаки было у французов, немцев, американцев. Но они не работали, если на улице температура повышалась до 30 градусов, а лежали под кондиционерами. А наши собачки, независимо от температуры, выходили и работали. Помогали патрулировать улицы, искали взрывчатку, наркотики. А главное – жизнь нам спасали. Не случайно и собаки, и кинологи отмечены боевыми наградами.

Навыки, приобретенные в Косово, активно используем в работе нашего центра. Особенно сейчас, при подготовке к Евро-2012.

Собачки разные, собачки важные
ПОЛКОВНИК Михайлов с особой гордостью рассказывает о своем детище – питомнике служебных собак. Другого такого в Украине нет. Ведь это достаточно дорогое удовольствие, особенно на первых порах. Государство здесь, к сожалению, никак не участвует. Все строится на личных контактах и авторитете руководителя.

Благодаря целенаправленной и кропотливой работе за несколько лет поголовье собак выросло до пятидесяти особей. В вольерах содержатся немецкие овчарки, ротвейлеры, лабрадоры, кокер-спаниели. Последних используют при поиске наркотиков, взрывчатых веществ. Есть даже две бельгийские овчарки, более выносливые в условиях жаркого климата.

Центр обеспечивает собаками весь силовой блок региона, патрульно-постовую службу и уголовный розыск, а также конвойные службы в местах лишения свободы. Первыми в Украине появились три собачки и в линейном отделении милиции на железнодорожной станции Запорожье-1, которые обучены выявлять взрывчатку и предотвращать террористические акты на железной дороге.

— Мы активно сотрудничаем с силовыми структурами – службами МЧС, пограничниками, таможенниками, — говорит Михайлов. — Уже четыре года совместно с СБУ проводим учебные и боевые мероприятия с применением собак. Эффективность очень высокая. К сожалению, наш опыт практически не востребован в других регионах Украины. Зато россияне заинтересовались. Вышли на связь представители кинологической школы МВД из Ростова-на-Дону. Во времена Советского Союза это была лучшая школа. И по сей день она свою марку держит. Там богатые традиции, интересные наработки. Есть что и нам показать. Словом, будем обмениваться опытом.

— Как вы пришли к этой профессии?

— Все началось с детства. Отец был военным летчиком. В 1974 году перевели его на службу в Ужгород. Там у нас была дворняжка Линда, а у соседа – восточно-европейская овчарка. У отца в молодости тоже была овчарка. В 1980 году переехали в Запорожье, там у нас была собака Вулкан. После армии отец подарил мне Амура. Служил я в спецназе. Учился в Запорожском машиностроительном институте, а позже — в Киевской милицейской академии. Прошел все кинологические курсы. С 1998 года возглавляю кинологический центр УВД области.

Кстати, мой старший сын Константин учится на четвертом курсе института МВД в России, а младший – семиклассник Даниил – занимается дрессировкой у меня в центре, стал чемпионом Украины среди собаководов.

Хочу вывести питомник на международный уровень, чтобы к нам приезжали и за собаками, и за обучением. Останавливаться на достигнутом никак нельзя. Надо постоянно самосовершенствоваться.

Запорожье.

Автор: Григорий ПЕТРАКОВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий