Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 12 января 2012 г.

Все решили секунды


Николай Солодов, воспитанник секции бокса спортивного клуба «Днепроспецсталь» (тренер Э.Тарасенко) впервые переступил порог Орджоникидзевского РОВД в 1977 г. Отличный спортсмен, мастер спорта, грамотный толковый парень, научившийся после окончания техникума и службы в армии разбираться не только в технике, но и в людях, быстро сдружился с новыми коллегами.
Начинал Солодов участковым инспектором. Скоро на его участке, считавшимся ранее сложным в оперативном отношении, не осталось ни одного нераскрытого преступления. Молодой участковый налаживал связи с общественностью, располагая к себе людей добротой и вниманием.

            Работа участкового нравилась Солодову и увлекла его. Но все же он мечтал о другом. Товарищам он говорил «То, что я делаю сегодня, это только подготовка к работе настоящей – в уголовном розыске».
            Руководство милиции ставило только одно условие: для перевода в уголовный розыск Солодов должен был поступить в высшее юридическое учебное заведение.
            И вот летом он успешно сдал экзамены в Харьковский юридический институт.
            Сентябрьским вечером того дня Николай не работал. По дороге домой заглянул в РОВД. Поговорил с дежурным и, убедившись, что необходимости его присутствия, как опера уголовного розыска, нет, собирался уходить. Но вдруг раздалась резкая команда дежурного по райотделу: «Оперативная группа на выезд!»  
            В считанные секунды оперативная группа выехала на место преступления. В этой же машине на место преступления выехал и Николай. Разделившись, четверо оперативников прочесывали дворы, разыскивая, по известным уже приметам, одного преступника, убившего женщину и ранившего ее дочь. Ориентироваться на месте мешала темнота. Услышав слабые крики о помощи, Николай тотчас оказался на месте ЧП и обнаружил убийцу с окровавленным ножом в руке. Не раздумывая, молодой опер вступил с ним  в схватку. Несколько ножевых ран получил Николай, но не дал совершиться новому убийству – спас жизнь человека.  Через несколько минут подоспела помощь, и преступник был задержан.
            После этого случая Николай несколько месяцев находился в больнице, но здоровый организм спортсмена справился с последствиями ранения.
            Нужно сказать, что это не был дебют молодого опера. Примерно за месяц до указанных событий Николай Солодов задержал двух опасных рецидивистов, вооруженных ножом и пистолетом. Пойдя на сближение с ними, опер действовал настолько быстро и решительно, что преступник, хотя и успел выхватить пистолет, но выстрелить не смог. Последовал молниеносный удар в челюсть и бандит, ранее совершавший убийство, уронив пистолет, оказался на земле. Второй рецидивист, видя с кем имеет дело, сдался без боя.
            Здесь показаны только два эпизода из многолетней оперативной деятельности подполковника милиции Николая Солодова.            

Эдуард Рубахин «Призрак маньяка витал над городом»,
ВПК «Запоріжжя” 1998 г. 
  

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий