Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 21 апреля 2016 г.

Вспоминает Виктор Марочко


После службы в  ВС СССР  я  22 мая 1985 года по путевке Куйбышевского райкома ЛКСМ Украины Запо­рожской области был направлен на службу в органы МВД СССР.
15 февраля 1987 года,  будучи курсантом 2-го курса Донец­кой ССШМ МВД СССР, согласно приказу МВД СССР № 0369 от 31.12. 1986 года в составе 2-го Сводного оперативного отряда МВД Белорусской ССР принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Наш отряд был расквартирован в деревне
Бабчин Хойникского района Гомельской области и нес  службу по охране общес­твенного порядка и государственной собственности,  осуществлял пропускной режим в зоне заражения  на территории Хойникского и Брагинского районов Гомельской облас­ти - наиболее зараженных районов Белоруссии.
Марочко В. и Грищенко С.(справа)
Вместе со мной, с первого до последнего дня пребывания в зоне, был  лучший друг и одноклассник по учебе, Грищенко Сергей Викторович, житель с.Кутузовка Токмакского района Запорожской области, который до этого одним из первых, 25 де­кабря 1979 года, в составе ограниченного контингента советских войск вошел на территорию ДРА и с честью выполнил свой  интернациональный долг. Мы сфотографировались с ним в марте 1987 года в деревне Ясени Хойникского района.
Территория районов обслуживания нашим отрядом была заражена больше, чем некоторые севе­рные районы Украины.  Службу в зоне мы несли один месяц и 15 мар­та 1987 года нас сменили курсанты Каунасской  ССШМ  МВД СССР.
Во время прохождения службы в зоне все мои товарищи по учебе и наш командир честно выполняли свои служебные обязанно­сти, не думая о том, что мы совершаем, что-то героическое. Это была  одна из страниц нашей службы в МВД.  До этого в 1986 году курсанты нашей школы принимали участие в охране общественного порядка при проведении первых Игр доброй воли в Москве.
Наград и поощрений в то время не раздавали, их получили
те, кто в зоне вообще не был, или  был несколько часов.
После окончания учебного заведения проходил службу в Куйбышевском РО УМВД Украины в Запорожской области на различных должностях.
Принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в Армянское ССР.
 В 1992 году окончил Украинскую акаде­мию внутренних дел (первый выпуск).
Приказом УМВД  № 3 от 06.01.2000 года уволен со службы по ст. 64 п."б" (по болезнь)» с должности заместителя начальника отдела - начальника следственного отделения Куйбышевского РО УМВД Украины в Запорожской области.
Время пребывания в зоне не прошло бесследно - мой друг Грищенко С.В. умер 06 февраля 1990 года, мне установили 2-ю группу инвалидности по заболеваниям, связанных с выполнением служебных обязанностей по ликвидации аварий на  ЧАЭС


Комментариев нет:

Отправить комментарий