Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

воскресенье, 8 января 2012 г.

О полковнике милиции Викторе Дейнеге


Двадцать лет в розыске


Мастер спорта по самбо, полковник милиции, начальник Заводского РО  милиции Виктор Иванович Дейнега пришел в РОВД в 1975 году, где и начал трудиться в должности опера уголовного розыска.
            В настоящее время он, пройдя все инстанции в розыске, стал начальником милиции.
            Пришел Виктор Иванович в милицию уже мастером спорта по самбо, имея за плечами целый ряд побед в спорте. Начиная с чемпионата области милиции и «Динамо», он последовательно становиться  чемпионом Украины и СССР среди
работников милиции.
            Это непревзойденный мастер «вертушки», которого боялись все самбисты бывшего Советского Союза.
            Будучи физически сильным (занимался штангой и милицейским пятиборьем), Виктор отрывал соперника от ковра и делал несколько вращательных движений корпусом. Оторванный от точки опоры и потерявший ориентировку соперник на мгновение был ошеломлен. Затем следовал резкий бросок соперника на ковер и все – чистая победа.
            «Вертушка» была коронным номером Дейнеги. Но, втянувшись в тяжелую работу в розыске, Виктор понял, что о спортивной славе можно позабыть.
            Совмещать эти два вида деятельности было невозможно. Судите сами, за 20 лет работы в ОУР и все время в родном Заводском районе  Виктор Иванович непосредственно участвовал во всех задержаниях «мокрушников», грабителей, воров, рискуя ежедневно своей головой. Очень скромный по своей натуре человек, Виктор Иванович наотрез отказался рассказывать о себе лично, а вот о коллективном розыске преступников рассказал.
            Вот одно из последних дел, связанных с убийством некой гр-ки О., которое запомнилось сложностью раскрытия. Случилось это в одно из воскресных дней. Собирался с сыном отдохнуть на Днепре, да все времени не было. Утром по дороге заехали на всякий случай в РОВД. А тут – сюрприз. Утром в Днепре выловили женщину со следами насильственной смерти. «Вот вам и отдых», - кисло улыбнувшись сказал полковник. Отправив расстроенного сына домой, Виктор Иванович возглавил оперативную группу по раскрытию убийства.
            Вскоре было установлено, что убийство произошло накануне ночью, на груди и шее пострадавшей оказалось девять ножевых ран. Свидетелей преступления не было, да и кто мог находиться на Днепре ночью в холодное время года. Начался кропотливый, изнурительный поиск. Во время осмотра места происшествия представитель прокуратуры невесело сказал, что судя по всему, дело пахнет «глухарем». Это на языке криминалистов значит, что безнадежное в смысле раскрытия.
            Так собственно оно и было, свидетелей нет, заявлений о пропавшей женщине тоже нет. Было отработано несколько версий убийства, и каждую стали тщательно проверять. По одной из версий нужно было проверить все злачные места в городе, где работникам баров, частных ресторанов и кафе были предъявлены фотографии пострадавшей. Конечно, снимок мертвой женщины очень сильно отличался от живой, но сходство все-таки было. И вот титанический труд оперов был вознагражден. В одном из баров пострадавшую опознал бармен. Действительно, накануне двое мужчин заходили в бар, где заказали много выпивки и закуски. Но, что особенно запомнилось бармену, это то, что расплачивалась за ужин женщина. По словесному портрету  бармена, задержали двух подозреваемых мужчин, недавно освободивших из мест заключения, которые и были опознаны барменом.
            Припертые неоспоримыми фактами, Игорь З. и Виктор П.сознались и рассказали о содеянном. Накануне днем на остановке такси они познакомились с женщиной лет 45, на которой было много украшений из драгоценного металла. Но разве не престижно было женщине в 45 лет пообщаться с 30-летними парнями.   После знакомства поехали всей компанией ужинать в бар.
            В баре и состоялась «помолвка» молодых. К счастью для О., один из парней оказался холост. Расплачивалась за большую трапезу, как уже знает читатель, Лариса О., которая при расчете показала целую пачку зеленых. Затем вся подвыпившая компания , прихватив впрок выпивки и закуски, пошла на природу. Сначала и мысли об убийстве у парней не было, думали только ограбить, рассказывали они, но затем передумали и решили свидетеля не оставлять. Несколькими ударами ножа «жених» прикончил «молодую». Сняв с нее все драгоценности и забрав сумку, кореша благополучно слиняли с места преступления.
            Сложность раскрытия этого убийства, рассказывал Виктор Иванович, заключается в том, что пострадавшая оказалась приезжей из Днепропетровска, посещая наш город в коммерческих целях.
            Вот так было раскрыто в течение двух дней дело, называвшееся «глухарем».
                                               Эдуард Рубахин «Призрак маньяка витал над городом»,
ВПК «Запоріжжя” 1998 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий