Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

суббота, 14 января 2012 г.

Герои среди нас: Александр Шмитько


Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 11 декабря 1980 года младший лейтенант милиции Шмитько Александр Григорьевич награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». Сегодня мы размещаем воспоминания ветерана уголовного розыска и Ленинского районного отдела милиции г.Запорожья Анатолия Рожкова о событиях тех дней. 


         В 1974 году в Ленинский районный отдел милиции пришел на службу армейский старшина Шмитько Александр Григорьевич. Я в это время работал заместителем командира милицейского дивизиона по политико-воспитательной работе. В состав дивизиона входили милиционеры районного отдела и милиционеры
вневедомственной охраны при районном отделе. В народе их называли «ночники».
Мне запомнилось при первом знакомстве то, что он независимый человек, имеющий свое мнение и взгляды, и может их отстаивать. Просто  так  в  армии  старшинами  не  становятся,  это  вызвало  у  меня уверенность в том, что со временем он станет хорошим сотрудником милиции.
               Шло время.  Александр влился в коллектив. В районе сложилось тяжелое положение с раскрываемостью преступлений. Работники уголовного розыска задыхались от вала преступлений. Начальник райотдела Мурзин Юрий Николаевич, мудрый человек и хороший руководитель,  мобилизовал  все  возможности  коллектива  на  раскрытие преступлений.
Из милиционеров была создана группа, которая в свободное от работы время оказывала посильную помощь сотрудникам уголовного розыска. Юрий Николаевич  попросил меня, чтобы я как бывший работник уголовного розыска, возглавил эту группу.
               Вот здесь я глубже узнал Сашу, его работоспособность и смекалку. Я был восхищен, когда он раскрыл первое преступление, а затем пошел поток информации, которая помогла работникам уголовного розыска в раскрытии преступлений.
               Труд его был оценен руководством, а ЦК ВЛКСМ наградил его значком "За активную работу по охране общественного порядка".
               Я возвратился в уголовный розыск. Через некоторое время пришел в розыск и Александр Григорьевич, который продолжал с большим мастерством раскрывать преступления.
           1980 год - год XXII Олимпийских игр в Москве. Несколько сотрудников нашего отдела готовились к поездке в Москву для участия в охране общественного порядка.
           Примерно в мае-июне, точно не помню, я задержался на работе, подгонял дела. Примерно в 21 час, я услышал шум и вышел в коридор. Дежурный по отделу сообщил, что нужно выезжать на место происшествия для пресечения противоправных действий правонарушителя. Александр в этот день был дежурным от уголовного розыска.
               У меня было какое-то плохое предчувствие, я хотел поехать в группе, но кто-то сказал: "Шмитько   помощники не нужны, он сам справится". В руках у меня был фонарик, я отдал его ему и сказал, чтобы он был осторожен. Я всегда восхищался его храбростью, именно безумству храбрых поем мы песню.
           Я зашел в кабинет и продолжил заниматься делами и вдруг поступает сообщение, что тяжело ранили Сашу. Все, кто был в отделе, за исключением дежурного наряда, поехали на место происшествия.
            Выяснилось, что задержание вооруженного преступника происходило  в темном помещении, и злоумышленник, воспользовавшись темнотой, которая давала ему преимущество, нанес Александру Шмитько ножевое ранение и тяжело ранил его.
            Перед отъездом в Москву, мы посетили его в больнице. Лечащий врач сказал: "Богатырь поборол смерть, будет жить долго".
            Находясь в Москве, мы периодически звонили в Запорожье, интересовались состоянием его здоровья, а когда возвратились - его выписали из больницы.
                После выписки  Саша вернулся в строй и продолжил службу в другом подразделении уголовного розыска.
                В 2007 году ему было присвоено звание генерал-майор милиции. Ветераны   Ленинского РОВД   поздравили     Александра   Григорьевича   с присвоением звания, пожелали крепкого здоровья и успехов в работе. Он стал по счету 5 генералом, выходцем из нашего коллектива, примером достойного подражания для молодых сотрудников милиции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий