Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

суббота, 7 января 2012 г.

Комсомольская романтика, которой больше нет


Сегодня, когда в стране подрастает новое поколение и часть молодых людей демонстрирует завидную прыть, стремясь попасть во властные коридоры, чтобы сделать быструю карьеру функционера и начать «пожинать лавры», точнее стричь купоны в виде всевозможного использования служебного положения в личных целях, некоторые совершенно незаслуженно называют таких молодых людей новой камсой, то есть слишком предприимчивыми, всюду пролезающими комсомольцами. Искренне хотелось бы возразить этим критикам: настоящие комсомольцы (как, впрочем, и коммунисты) – люди иного замеса.
История, о которой мы хотим рассказать, начиналась так. В Орджоникидзевском районном отделе внутренних дел служил командиром взвода патрульно-постовой службы лейтенант милиции Владимир Оксеньчук. Кроме того он был секретарем комсомольской организации  райотдела. Это был неуемной энергии человек, ему не сиделось без дела, и поэтому руководимая им комсомольская организация была застрельщиком во многих интересных делах. Да и молодым милиционерам  было интересно работать с таким лидером.
Как раз тогда в стране вовсю разворачивалась стройка века – Байкало-Амурская
магистраль, куда устремлялась прежде всего молодежь. Поэтому ЦК ВЛКСМ поддерживал  любую положительную инициативу, которая касалась всесоюзной стройки. У Владимира Оксеньчука  появилась идея: а что если группе комсомольцев райотдела  взять отпуск и махнуть на БАМ, поучаствовать посильно в таком деле, как охрана правопорядка – самим чему-то хорошему поучиться и себя  показать. Отпуск тридцать суток, дорога в оба конца бесплатно, молодой задор, да и многое для себя неведомое можно открыть и увидеть. Идею подхватили комсомольцы моментально, а  начальник  райотдела подполковник Виктор Оробченко тоже отнесся  к ней с пониманием. Вместе с молодой четой Оксеньчуков в неблизкую дорогу через весь Союз собрались Николай Котелевский, Георгий Колосков, Петр Каминский, Михаил Бавицкий, Сергей Олейник, Василий Федотов, Александр Попов. Горком комсомола вручил десяти добровольцам комсомольские путевки. Сборы были недолги и после необходимых согласований с коллегами на БАМе ребята отправились в путь. Для Владимира и Таисии Оксеньчуков эта поездка  стала  свадебным путешествием – они только-только стали мужем и женой. Чем не романтика для милицейской  жены в те семидесятые? Сейчас  такое удовольствие стоило бы немало.
Но был в отряде имени Александра Матвеева еще и одиннадцатый человек, не из милицейских рядов. Шестнадцатилетнего Володю Стеценко, у которого не все благополучно было с поведением, комсомольцы решили взять с собой в надежде на то, что поездка может  круто изменить его судьбу и поможет выбрать правильные ориентиры в жизни. К слову сказать, в дальнейшем все комсомольские строительные отряды отправлялись на комсомольские стройки, как минимум, с одним подростком, состоящим на учете в милиции. Там несовершеннолетние правонарушители работали наравне со своими старшими товарищами, становились добрыми  друзьями  и долго потом на теряли связь с теми, кто помог им  понять, что есть и другая, более яркая и правильная жизнь. К сожалению, сейчас уже нет студенческих стройотрядов, забыт и тот  прекрасный гражданский почин, который сегодня из уст государственных мужей звучит как новая форма воспитания молодежи. А ведь это все уже было!
Когда в начале мая  добровольцы-милиционеры выезжали из Запорожья, кругом буйствовала молодая зелень. Но по мере продвижения на восток, возникало ощущение, что весна как бы отступает: на берегах рек лежал не растаявший снег и глыбы льда.  Шесть дней прошли в пути до станции БАМ, и еще по только что уложенным рельсам до станции Тында около трехсот километров со скоростью движения не более двадцати километров в час. После столь долгого путешествия ребятам еще какое-то время казалось, что они ступают не по земле, а по неустойчивой поверхности. В пути случилось первое испытание для  наших правоохранителей. В поезде везли группу призывников. Изрядно разогретые спиртным, они затеяли ссору с пассажирами. Возникла потасовка, и в руках подвыпившего юнца оказался нож. Быть бы беде, если бы на помощь не пришли сержант Василий Федотову, который применил свою недюжинную силу и сноровку и вместе с Александром Поповым скрутил распоясавшегося хулигана. Не так-то просто было это сделать в узком пространстве железнодорожного вагона, там паче, что вокруг находились другие пассажиры. Задержанного сдали на  станции наряду милиции, а уже потом узнали, что тот разыскивается местной милицией за совершение грабежа. Впоследствии за  умелые действия по задержанию опасного преступника сержанты Федотов и Попов приказом начальника управления МВД СССР на БАМстрое были награждены денежной премией.

Вставка: «В дни работы 18-го съезда ВЛКСМ в Орджоникидзевском РОВД города Запорожья был сформирован комсомольский отряд. В него вошли десять добровольцев, лучших комсомольцев районного отдела милиции. Они решили во время своего отпуска работать на ударной комсомольской стройке. Отряд имени Александра Матвеева – комсомольца, героически погибшего при исполнении служебного долга, несет патрульную службу в городе Тынде. Ребята проводят также пропагандистскую работу среди населения, разъясняют законы, рассказывают подросткам историю комсомола. Командир отряда, лейтенант милиции Владимир Оксеньчук, старший сержант Василий Федотов, младший сержант Александр Попов за задержание опасного преступника приказом по УМВД  СССР на БАМстрое награждены денежной премией. Штаб ЦК ВЛКСМ на строительстве БАМа за комсомольскую помощь в охране правопорядка наградил членов отряда памятными подарками».
(Газета «БАМ», орган ГлавБАМстроя, 9 июня 1978 года, №39) .
 
Василий Жуковец


Продолжение читайте в следующем номере
 Продолжение. Начало в № 27

На БАМе, после радушной встречи прибывших  сотрудниками местной милиции у запорожского отряда сразу же начались  служебные будни: патрулирование в вечернее и ночное время улиц Тынды, охрана правопорядка  в районе расположения мест торговли спиртным, в местах отдыха молодежи. Население городка уже знало о прибывших запорожцах, им было интересно пообщаться с ними, ведь многие жители приехали сюда из Украины. Встречи с доброжелательными людьми оставили самое что ни на есть приятное впечатление у наших милиционеров. В свободное от службы время  они побывали на строительстве магистрали, в живописных местах на природе, попробовали дальневосточной ухи. Местные милиционеры были несколько удивлены тем, что их коллеги с Украины решили столь оригинальным образом провести свой отпуск, ведь за их добровольную работу не предусматривалась оплата.
За двадцать дней пребывания в Тынде  запорожского отряда имени А. Матвеева комсомольцами–милиционерами было задержано пять человек, подозреваемых в совершении преступлений,  такое же количество лиц, занимающихся бродяжничеством, двадцать человек за совершение мелкого хулиганства и свыше полусотни тех, кто появлялся в общественных местах в нетрезвом виде. Сухие цифры милицейских сводок говорят о том, что наши милиционеры продемонстрировали не только ответственное отношение к службе, но и показали своим коллегам из Тынды, как работает милиция в Запорожье, что безусловно послужило хорошим стимулом для местных правоохранителей. Но ни о каких высоких показателях или благородной миссии запорожские гости тогда не думали, а просто работали – просто таким было то время, насыщенное молодежным задором, энтузиазмом и бескорыстием.

Несмотря на то, что в 70-е годы еще не прошло время починов и новаторских движений, инициатива запорожских милиционеров оказалась делом новым. Позднее  в Тынду по примеру запорожцев приезжали милиционеры из других регионов и также выполняли милицейскую работу. Зачем это было нужно? Мои собеседники Георгий Колосков и Александр Олейник спустя три с лишним десятка лет ответили, не сговариваясь: просто для души, для себя. Как все, оказывается, ясно и понятно - поставь для себя  благородную цель и стремись ее достичь, чтобы стать добрее, лучше, крепче духом. 
Размышляя о том времени, полковник  милиции в отставке Георгий Колосков вспомнил следующий эпизод. Однажды его товарища по службе через несколько дней после рождения у него ребенка выставили из снимаемой им квартиры, буквально на ночь глядя - семья осталась без крыши над головой. Но на помощь немедля пришли друзья.  Находясь на патрулировании, они умудрились, выполняя служебные задачи, не только подыскать товарищу съемное жилье, но и до утра перевезти его семью с нехитрым домашним скарбом. Заключая свой рассказ, Георгий Михайлович с нескрываемым разочарованием  в голосе добавил: «А сегодня чуть что, тебе сразу говорят - «твои проблемы».
Второму своему собеседнику - майору милиции в отставке, в недавнем прошлом начальнику следственного отделения  Жовтневого райотдела милиции Александру Олейнику - я намеренно не задавал прямой вопрос, не жалеет ли он, что провел свой отпуск тогда не на берегу близкого теплого моря, а отправился в те далекие края, где июнь еще не лето, а август уже не лето. Было и без того ясно, судя по тому, с каким интересом он рассказывал о поездке на БАМ, что он  поехал бы туда с друзьями еще раз.
Немало воды утекло с тех пор, многое изменилось в жизни и судьбах наших героев. Георгий Колосков с Петром Каминским  закончили Горьковскую высшую школу МВД, стали офицерами. Суровый таежный край увлек Каминского, да так, что после окончания Горьковской высшей школы МВД он уехал туда и свою служебную карьеру закончил начальником УВД г. Ленска, прослужив там более двадцати лет. Старшими офицерами  также стали Владимир Оксеньчук (ныне покойный). Александр Попов, Николай Котилевский. Живут обыкновенной скромной жизнью и другие герои нашего рассказа. И не видят в том, что делали, ничего необычного, чего-то новаторского, просто такое было время и такие порывы души.

Василий Жуковец
(Материал подготовлен при помощи сотрудника музея милиции ГУ МВД Украины в Запорожской области Людмилы Оробченко)




Комментариев нет:

Отправить комментарий