Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

четверг, 12 января 2012 г.

Элита запорожской милиции: Василий Савулий


Автобиографические воспоминания


Родился 29.07.1937 года в с. Гоголевка Веселовского района  Запорожской области, в семье крестьянина, украинец.

           Образование высшее юридическое, специальности: правоведение и  организация управления в сфере правопорядка.
Учился в семилетней школе с. Гоголевка, затем в средней школе № 2 п.г.т. Веселое.

  Квалификацию юриста  получил
в 1957 году во Львовской специальной средней школе милиции МВД СССР. Высшее юридическое образование по специальности «правоведение» получил  в Высшей школе МООП УССР, ныне - Академия МВД Украины, г. Киев.
В Академии на стенде отличия бывших выпускников Высшей  школы, имевших положительные результаты в борьбе с преступностью, размещена  моя фотография.

С 1977 по 1979  г.г. обучался в Академии  МВД СССР,  город Москва, на факультете подготовки руководящих работников  МВД, УВД. Был командиром группы.
Академию окончил с отличием (с красным дипломом). За отличную учебу и активную общественную работу занесен на постоянно на Доску почета Академии.

Параллельно с учебой в Академии обучался  в народном Университете культуры при Академии МВД СССР и успешно окончил обучение по кафедрам: кино, театра, музыки и изобразительного искусства. Ректором университета был  известный композитор А.Хачатурян, а после его смерти ректором стал главный режиссёр Большого Театра, профессор Б.Покровский, который и вручал диплом об окончании университета.

Я счастлив, что обучался в указанных учебных заведениях. Так,  во Львовской ССШМ была возможность, кроме получения теоретических знаний, изучать оперативную работу на  уникальных фактических материалах по раскрытию тяжких преступлений, оформленных как учебные пособия. В них излагалась суть преступления, разрабатывались версии по его раскрытию, излагались материалы отработки версий с применением глубоких оперативных комбинаций с использованием всех видов оперативной разработки. Эти пособия были лучше любых детективных романов. А главное, они мне пригодились, я всегда мысленно пользовался ими во время работы в уголовном розыске и работая руководителем оперативных служб РОВД.

Если кому-то из оперативных работников представится возможность быть во Львове и получить доступ к этим материалам, теперь уже юридического института,  воспользуйтесь этой возможностью. Лучших учебных пособий я не встречал, они актуальны и сегодня, а для оперативных работников - полезны навсегда.
Обучаясь в народном Университете культуры при академии МВД СССР, мне и всем нам посчастливилось слушать лекции видных деятелей культуры, художников, артистов театра и кино, таких как: А.Хачатурян, И.Глазунов, единственной в то время в мире женщиной – дирижером симфонического оркестра В.Дударовой, Васильевым и многими другими.

В 1957 году мне, молодому лейтенанту, посчастливилось принять участие  в охране общественного порядка в г. Москве во время проведения  шестого Всемирного фестиваля. Какой это был праздник! Царило всеобщее дружелюбие, доброта, братание. После концертов, проходивших на площадях, молодые участники фестиваля (как правило, девушки) игрой в «длинный хвост» окружали нас молодых лейтенантов милиции, заставляли вместе с ними петь, плясать, целоваться.

Трудовую деятельность начал в г. Запорожье в 1957 году  в должности оперуполномоченного уголовного розыска в 1-м отделении милиции, позже работал старшим оперуполномоченным УР Жовтневого  РО милиции, затем был переведен в городской отдел милиции, где возглавил специально созданную оперативную группу, которая находилась в подчинении заместителя начальника УВД области М.А.Точилкина.  Это был высокообразованный, интеллигентный, эрудированный человек, классный специалист.

В течение девяти лет с 1964 года по 1973 год работал заместителем начальника Ленинского РОВД г.Запорожья по оперативной работе, а затем в течение четырёх лет был начальником Орджоникидзевского РОВД.

После окончания Академии МВД СССР в течение трех лет работал начальником штаба УВД Запорожской области.

В этот период деятельность штаба была признана лучшей среди штабов республики. На его базе дважды проводились республиканские совещания штабных работников.

 В августе 1983 года был назначен на должность   заместителя начальника УВД Запорожской области. Проработал в этой должности почти одиннадцать лет, до ухода на пенсию в 1994 году. Не знаю, есть ли это моей заслугой, но ни один заместитель начальника УВД с послевоенного времени по сегодняшний день (2009 год) не работал в должности заместителя начальника УВД такой срок.

Трудовой стаж в милиции – 38 лет 8 месяцев 13 дней.
После ухода на пенсию продолжал работать.

Общий трудовой стаж - 53 года.
Звание «полковник  милиции» присвоено в 1978 году.

Награждён медалями: «За безупречную службу» третьей, второй и первой степени; «50 лет Советской милиции»; «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»; «Ветеран труда». В общей сложности поощрялся свыше 30-ти раз.

Особо дорого для меня было поощрение Министра внутренних дел Украины за планирование и организацию работы по поиску, а также личное участие в задержании особо – опасного преступника Сергеева, который, как стало известно из его письма, поставил цель убить 50 человек и уже начал осуществлять свои намерения, лишив жизни нескольких человек.
Мне была поручена разработка общего плана по поиску и задержанию преступника, а также оформления в планы намеченных специально созданным штабом мероприятий на каждые сутки. Под контролем находилась каждая улица, жилой квартал, дом.
 На поиск и задержание убийцы был задействован весь личный состав УВД нашей области, были прикомандированы сотрудники других областей, Задействовались несколько сот рабочих предприятий, которые при  необходимости   незамедлительно снимались с рабочих мест и выбрасывались заводскими и маршрутными автобусами для оцепления местности, где по данным мог скрываться преступник. Мною было предложено общий план по установлению и задержанию преступника разработать не по версиям, как это делалось обычно, а по направлениям работы (отработок).
Эти планы возглавлявший всю работу заместитель Министра истребовал в МВД как образцы. Считаю это за честь для запорожской милиции.

Мне дорог и ценный подарок от командующего Одесским военным округом за организацию взаимодействия с военным гарнизоном и непосредственное участие в задержании опасных преступников – военнослужащих, расстрелявших воинский наряд в одной из в/ч Симферополя, завладевших автоматами, впоследствии открывших стрельбу в ресторане «Зелёный гай» Васильевского района Запорожской области.
Все преступники были задержаны умелыми действиями  работников милиции нашего УВД.
Люблю музыку. Играл в духовом оркестре (партия баритона)  начиная со средней школы, затем во Львовской ССШМ, Жовтневом (тогда – Сталинском) РО милиции.
Занимался спортом. Был в течение трёх лет чемпионом по борьбе самбо в Высшей школе МООП УССР в весовой категории до 60 кг. Участвовал в республиканских, проходивших в г. Харькове, соревнованиях по борьбе самбо среди коллективов «Динамо», где занял 4-е место. Занимался волейболом, велоспортом.
Припоминается случай получения  в один день грамоты за  первое место   на соревнованиях по велоспорту среди подразделений УВД области и взыскание – выговор за утерю служебного удостоверения, которое выпало из переднего кармана брюк во время велогонки.

Женат, имею жену Нину Александровну, дочерей Наталью и Валентину, четырёх внуков.

Я любил и люблю милицию,  горжусь тем, что посвятил свою сознательную трудовую жизнь борьбе с преступностью, охране правопорядка, защите нарушенных прав граждан. Делал всё, чтобы милиция пользовалась авторитетом у народа.
Подтверждением моей приверженности к этому важнейшему ведомству нашего государства является и тот факт, что на сегодня в милиции работают: дочери Наталья и Валентина, обе майоры милиции, пришедшие в милицию из школ, где работали после окончания педагогического института, в период, когда стоял вопрос укрепления милиции.
Муж Натальи – Дмитрий пришёл на роботу в управление пожарной охраны УВД после окончания машиностроительного института, сейчас работает в МЧС. Внучка Ирина (дочь Натальи) после окончания Запорожского юридического института (ЗЮИ) работает следователем в райотделе милиции, её брат Игорь учиться в ЗЮИ. Муж Валентины Сергей работал в управлении пожарной охраны УВД, сейчас на пенсии.

Кроме того, не без моего влияния пошли работать в милицию племянник Александр (Мелитопольский ГОВД) и его жена Татьяна, которая сейчас назначена судьёй. Племянник Сергей работает в УВД в Херсонской области. В общей сложности для работы в милиции с моего благословения пошло десять человек. Я горжусь этим. Это здоровая милицейская династия.

При поступлении на роботу в милицию каждого я просил, приказывал и требую сейчас быть честным, справедливым, уважительным и добрым к людям, помогать им в восстановлении их нарушенных прав,   руководствоваться законом и только законом.

Таким был и есть полковник милиции Савулий В.Г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий