Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

суббота, 7 января 2012 г.

Как защищали Запорожье


Ровно 70 лет назад началась оборона нашего родного города от немецко-фашистских захватчиков

Роман АКБАШ

Взять Запорожье гитлеровцы не могли на протяжении полутора месяцев. Оно стало первым городом Украины, где в самом начале войны немецко-фашистским захватчикам пришлось надолго притормозить свой марш. В день 70-й годовщины начала обороны Запорожья «Правда» решила
вспомнить события горячих дней 41-го. Хронику защиты города нам помогли восстановить Запорожская городская организация ветеранов войны, труда и воинской службы, историки и непосредственные ее очевидцы.

Начало июля, 1941
Запорожцы начинают готовиться к защите города
Готовясь к защите Запорожья, жители работают на сооружении оборонительных укреплений. Тысячи женщин, молодежи, стариков на подступах к городу роют противотанковые рвы, окопы, траншеи, строят блиндажи для наблюдательных пунктов. Инвалид войны Григорий Петрович Задко так описывает те июльские дни: «В начале июля я сдал сессию в пединституте, и меня мобилизовали рыть противотанковый ров, который начинался у села Федоровка и заканчивался у города. Кормили нас на месте, спали под открытым небом на соломе. Работало очень большое количество людей. Копали рвы глубиной до трех метров лопатами. Одни копали внизу, другие – отбрасывали землю подальше для устройства бруствера перед рвом».

Июль 1941
В Запорожье формируется народное ополчение
В народные ополченцы записываются запорожские мужчины, в силу различных причин неподлежащие призыву. К концу июля в Запорожской области уже насчитывается до 200 тысяч бойцов народного ополчения, почти четверть из них – жители областного центра. На плановое систематическое военное обучение этих свежеиспеченных солдат времени уже нет – разве что на изучение винтовки, техники рукопашного и штыкового боя. Вооружение ополченца – винтовка Мосина образца 1891/30 года с примкнутым штыком, десяток обойм патронов да противотанковая бутылка с зажигательной смесью. Впрочем, и такой нехитрый арсенал доставался далеко не всем: «У каждого десятого была только винтовка. А так, никакого пулемета, ничего у них не было», – рассказывал доктору исторических наук Анатолию Бойко запорожец Анатолий Закопайченко.

Начало августа
Немецкая группа армий «Юг» берет в окружение нашу 12-ю армию
Запорожье остается безо всякого прикрытия. Часть немецких войск находится в районе Умань-Новоукраинка для уничтожения окруженных, а механизированные и танковые дивизии бросаются к Днепру. В авангарде войск, которые рвутся к Запорожью, наступают 9-я и 14-я танковые дивизии вермахта, механизированный корпус венгерской армии, румынская и венгерская пехоты на грузовиках.

13 августа
Начинается поток беженцев с правого берега Днепра
Запомнил поток беженцев Виталий Прокудо, который в августе 1941-го служил в 135-м артдивизионе, охранявшем хортицкие мосты:
– Страшную и жуткую картину представляла эта река людского бедствия и горя. Шли кто в чем. Шли женщины с ребятишками на плечах, старики, голодные измученные, порой даже с пустыми руками. Бежали, как от чумы. Перемешались с потоком людей отары овец и коров, эвакуируемые на восток. Где-то с 15 августа по шоссе через Хортицу стали переводить тракторы, комбайны и другую технику.

14 августа
Запорожье охватывает паника
«По городу ползут слухи – немцы вот-вот будут в Запорожье. «Отдельные жители, подстрекаемые уголовниками и дезертирами, стали нападать на склады, магазины, – вспоминал подполковник милиции в отставке и участник обороны Запорожья Григорий Котов. – Многие квартиры граждан, ушедших на оборонительную работу или в убежище в момент воздушного нападения немецкой авиации, подвергались ограблению, были убийства граждан». С мародерами не церемонятся – пойманных расстреливают сразу на месте.

15 августа
По приказу командования Южного фронта оборону на правом берегу Днепра в районе города Запорожья занимает 247-я стрелковая дивизия.
Линия обороны имеет форму дуги, северный конец которой упирается в Великий Луг, а южный – в село Разумовку. 961-й стрелковый полк дивизии размещается в районе Верхней Хортицы и 4-го поселка; 963-й стрелковый полк – от В. Хортицы до села Бабурка; 965-й стрелковый полк – от Бабурки до Разумовки. Дивизия сформирована буквально накануне, личный состав состоит преимущественно из призывного контингента Запорожья и его окрестностей. Так, большую часть бойцов 961-го полка составляют бывшие рабочие «Запорожстали», алюминиевого, ферросплавного и других заводов города. Личный состав 965-го полка состоит в большинстве из экс-«запорожсталевцев». Командует 274-й стрелковой дивизией полковник Немерцалов.

16 августа, 17.00
Разведка докладывает о приближении врага к Запорожью
Передовые наблюдательные пункты сразу двух зенитных батарей обнаруживают двигающуюся в сторону Запорожья колонну гитлеровцев на бронетранспортерах и мотоциклах. Возникает перестрелка, обнаруженные зенитчиками противники вынуждены приостановить движение до подхода подкрепления. Как докладывает советская разведка, немцы все время накапливаются и разворачивают артиллерию, минометы.

17 августа
Оборонительные позиции на Правом берегу занимает 157-й полк НКВД
Подразделения полка охраняли Днепрогэс и другие особо важные индустриальные объекты города. С приближением фронта к Запорожью на защиту областного центра выставляются все наличные силы, включая и полк охраны стратегических объектов. Батальоны чекистов занимают позиции в районе Великого Луга, на подступах к Днепрогэсу и к железнодорожному мосту через Старый Днепр. Также оборону на Правом берегу занимают: отряды народного ополчения, комсомольский истребительный батальон и две батареи 16-го зенитно-артиллеристского полка (ЗАП).

17 августа
Минируются мостовые переходы через Днепр
Согласно приказу командования Южным фронтом №951 от 17.08.1941 г., начинаются работы по минированию мостов, соединяющих левый и правый берега Днепра с Хортицей. Выполнение этого приказа возлагается на 28-ю отдельную железнодорожную бригаду, в которую входит 20-й отдельный мостовой батальон. Работами по минированию и разрушению мостов поручено руководить командиру батальона старшему лейтенанту Датиеву.

Ночь с 17 на 18 августа
Немецкая бронетехника входит в поселок Верхняя Хортица
Гитлеровцы прорывают оборону 961-го стрелкового полка. Нынешняя окраина Запорожья в 1941 году в городскую черту еще не входит. Но до областного центра отсюда уже подать рукой. Наблюдательным постам 16-го ЗАП, которые сообщают об интенсивном шуме бронетехники на западном направлении, командный пункт полка рекомендует «не паниковать».

18 августа, 5.00
Начинается первый на территории Запорожья бой с немецко-фашистскими захватчиками
Ранним утром немецкие танки появляются перед позицией 3-й батареи 16-го ЗАП, в районе места, где спустя много лет возведут ДК ЗТЗ. В арсенале зенитчиков – четыре орудийных расчета. Бронебойных снарядов, тех, которыми можно остановить танки, всего четыре – по одному на каждое орудие! Под командованием младшего лейтенанта Захарченко около сотни бойцов. Приспособив орудия под прямую наводку, зенитчики открывают огонь по наступающим немецким танкам. Уже во время отражения первой атаки противника подбито три немецких танка.

Утро 18 августа
Гитлеровцы прорывают оборону по линии Бабурка – Верхняя Хортица
Враг под прикрытием артиллерийского и минометного огня подходит к мосту, соединяющему остров Хортица и правый берег Днепра. Прорваться через мост на Хортицу пытаются около 10 танков и бронетранспортеров с румыно-венгерской пехотой. Плавающие танки противника также совершают попытку форсировать Днепр. Взять нахрапом остров захватчикам мешают вторая батарея 135-го отдельного зенитного артиллерийского полка и бойцы войск НКВД. Среди последних и Иван Гудыменко, в честь которого в будущем назовут одну из запорожских улиц. У Старого Днепра старший политрук 157-го полка в этот день вступил в свой последний бой. Дважды раненый он продолжает руководить своими солдатами. Когда же к окопам его подразделения вплотную подходят вражеские танки, Иван Гудименко с гранатами в руках бросается под гусеницы одной из бронемашин…

18 августа, 11.00
Под натиском врага отступает 961-й полк
Позиции 961-го стрелкового полка (Верхняя Хортица – современная автомагистраль Запорожье – Днепропетровск, выше улицы Каховской) с самого утра подвергаются самому мощному обстрелу. После интенсивной артподготовки на позиции полка двинула вражеская пехота. «Незадолго до полудня, не выдержав натиска немецких автоматчиков, откатились из своих окопов одна рота, за ней – другая… Спустя полчаса полк превратился в две неуправляемые толпы, которые, теряя оружие и снаряжение, бросая раненных и убитых, мчались по степи. Одна толпа направлялась к мосту на остров Хортица, другая – числом поменьше – к поселку Кичкас. Дрогнули и побежали к Днепру ополченцы, начал загибаться правый фланг 963-го полка…» – вспоминал позже в своей книге «Встань над болью своей» участник обороны Запорожья Всеволод Остен.

18 августа, 13.00
Гитлеровцы выходят к Днепрогэсу
В бой с противником у самой плотины Днепрогэса (район «Днепроэнерго» и чуть выше) вступает 545-й отдельный саперный батальон и подразделения 157-го полка НКВД. Оборона организована хорошо, но не хватает оружия. На весь саперный батальон, кроме мин, всего полтора десятка винтовок и четыре револьвера. Благо, линия обороны подразделения, растянувшаяся почти на километр, хорошо заминирована, и это сдерживает врага. Последний ведет по позициям красноармейцев и левому берегу беспрерывный минометный и артиллерийский огонь.
«Работники политуправления брошены на помощь в части, охраняющие подступы к плотине, – вспоминал известный кинодокументалист Марк Трояновский. – Разрывы мин и снарядов. У въезда на плотину установлены броневик и пушки. Через плотину отправляют пополнение, без винтовок. Вскоре пополнение побежало обратно. Выстрелами его начали снова гнать в бой. Через час всем без винтовок разрешено было уйти. Город под обстрелом, никто точно не знает где что. Было жутко смотреть, как метались женщины, не зная как быть. Пылают большие жилые дома. Люди в отчаянии».

18 августа, 14.00
3-я батарея дает свой последний бой
К двум часам пополудни в живых остаются лишь 27 бойцов несломленной врагом 3-й батареи 16-го ЗАП.
«Это был настоящий ад, – рассказывает 96-летний Петр Филиппович Ершов, пожалуй, единственный ныне здравствующий боец 16-го зенитно-артиллерийского полка образца 1941 года. – Фонтаны земли и железа…».
Позиция 3-й батареи превратилась в сплошное месиво – гитлеровцы «утюжили» несгибаемых зенитчиков с помощью артиллерии и минометов. Оставшись без боеприпасов, красноармейцы идут в рукопашную… Лишь спустя 10 часов после начала сражения немецкая пехота смогла окружить и «доутюжить» то, что осталось от позиции 3-й батареи. «Батарея выстояла до конца, до последнего снаряда, до последнего патрона, до последней капли крови, но врагу не сдалась!» – говорят сегодня ветераны 16-го зенитно-артиллерийского полка. 
 
18 августа, около 14.00
Днепрогэс прекращает свою работу
«В два часа дня жизнь Днепрогэса прекратилась, не стало света и воды…» – запись в дневнике Евдокии Вороненко, которая 18 августа дежурила и по главному щиту управления ГЭС зафиксировала точное время остановки генераторов первенца ГОЭЛРО. Промплощадка и весь город оказались обесточены. «Вместе с прекращением подачи электричества прекратилась подача воды. За ней стали ходить с ведрами на Московку. Набранную воду хранили дома в деревянных бочках», – это воспоминания запорожанки Евдокии Павловны Елец.
 
Вечер 18 августа
Красноармейцы оставляют Правый берег
Только к концу дня противник занимает территорию правого берега, выше Днепрогэса – напротив современного острова Ленина. Бойцы, защищавшие подступы к ГЭС, вынуждены отойти на левый берег через плотину. Продержались до вечера и защитники моста через Старый Днепр. При отступлении мост, вопреки приказу, остается не взорванным. По нему немцы и румыны ворвались на Хортицу и заняли ее. Проникнуть далее в город захватчикам не удается – взорван один из пролетов моста Стрелецкого, который соединяет Хортицу и левый берег.
 
18 августа, 21.00
Взорван Днепрогэс
«Было где-то за 20 часов вечера. Вдруг моему взору представилась картина: на фоне неба над плотиной взметнулось огромное пламя огня, увлекая за собой большое облако черного дыма. Потом донесся глухой раскат грома…», – это опять же из дневника Евдокии Вороненко, который хранится в архиве Днепрогэса. Взрыв Днепровской электростанции в 1941 году ныне окружен огромным количеством мифов. Здесь и рассказы об огромной волне-цунами, прошедшей вниз по Днепру от прорванной плотины, и ужасающие цифры жертв этого взрыва. Все это можно легко прочесть в Интернете. Вместе с баталиями вокруг правдивости этих сведений. Мы лишь констатируем факт: плотина действительно была взорвана. И добавим комментарий специалиста. 
– Точное количество погибших при взрыве Днепрогэса в неизвестно, – говорит заведующий отделом новейшей истории Запорожского краеведческого музея Владимир Лиников. – Но я думаю, что цифры в 20 и более тысяч погибших все-таки не соответствуют действительности. Тогда считать погибших не было ни времени, ни потребности – тысячей большей, тысячей меньше. Как не подсчитывали погибших и во время обороны города. Но и преуменьшать весь ужас момента тоже не стоит – безусловно, это трагедия.

19 августа
Немецкий десант высаживается на левом берегу
Гитлеровская пехота по взорванным конструкциям моста Стрелецкого все-таки проходит на левый берег. Она образовывает здесь небольшой плацдарм радиусом в 100-200 м. Через несколько дней десант был уничтожен ротой лейтенанта Гулина – бывшего электрика ДЭЗа. «Бои 19 августа 1941 года шли и в районе современного парка Металлургов, там, где сейчас находится Дворец пионеров», – рассказывает заведующий отделом новейшей истории Запорожского краеведческого музея Владимир Лиников. Безуспешно пытались захватчики ворваться сходу в город и в районе речного вокзала.

19 августа
Начинается эвакуация запорожских заводов
Подготовка к эвакуации и демонтаж оборудования на запорожских заводах стартовал еще в самом начале августа 41-го. «Отец тогда пропадал на заводе круглосуточно. Он был доменщиком и, как все мужчины, отработав смену по специальности, остальное время демонтировал и грузил оборудование для эвакуации», – вспоминает запорожец Анатолий Свитлицкий. После остановки Днепрогэса все силы уже можно было бросить только на вывоз оборудования в глубокий тыл. Ежесуточно на Восток уходит 25-30 железнодорожных составов. Уже к 25 августа из Запорожского железнодорожного узла будет отправлено 22 тысячи 365 вагонов. За те полтора месяца, что Запорожье сдерживало натиск врага, удалось эвакуировать бесценное оборудование 28 заводов союзного значения! Это тоже был истинный подвиг: под артобстрелами, под бомбардировкой запорожцы демонтировали тяжелые станки, паковали узлы машин, грузили их на платформы, маркировали, составляли монтажные схемы… Наверное, лишним будет напоминать, какой огромный вклад внесли в победу над фашистской Германией все эти эвакуированные предприятия.

20 августа
Немцы с Хортицы начинают артобстрел Запорожья
Овладев Хортицей, гитлеровцы с ее возвышенного берега начинают обстреливать Запорожье из минометов и орудий. Под непрерывным огнем неприятеля находятся промпредприятия, железнодорожные станции, жилые кварталы.

21 августа
Защитникам Запорожья приказывают стоять насмерть
Боевым приказом №5 от 20.08.1941 г. командир 274-й стрелковой дивизии полковник Немерцалов требует от всех подразделений, кто способен носить оружие, занять оборону левого берега Днепра и стоять насмерть. Перед этим была еще и строгая телеграмма от командующего Южным фронтом: «В случае сдачи Запорожья виновные будут расстреляны».

22 августа
Начинается подготовка к освобождению Хортицы
Командующий Юго-Западным направлением легендарный маршал Советского Союза Семен Буденный ставит перед 12-й армией задачу уничтожить противника на Хортице и захватить остров. Во время подготовки освобождения Хортицы к разведке привлекаются школьники средних школ №42 и №43, расположенных на острове.
Мальчишки 10-15 лет называют себя «юными чапаевцами». Они помогают перевозить раненых, восстанавливают связь с островом, рискуя своей жизнью, помогают нашим разведчикам узнать о главных силах противника, ночью зажигают сигнальные огни, которые помогают точнее нанести удар по врагу советским бомбардировщикам и артиллерии. В 1982 году об этих хортицких ребятах снимут художественный фильм «Я – Хортица»

3 сентября, 23.00
Начинается одна из самых первых советских наступательных операций в ВОВ
В ночь с 3 на 4 сентября бойцы 274-й дивизии форсируют Днепр в районе «Дубовой рощи» и врываются на Хортицу. Ожесточенные бои с румынско-венгерскими подразделениями на юго-восточной оконечности острова ведут солдаты 34-го разведбата капитана Чистова. Не встретив серьезного сопротивления, устремляются к мосту через Старый Днепр две стрелковые роты 963-го стрелкового полка. Бойцы 961-го полка высаживаются на севере Хортицы доходят до железнодорожной станции. Здесь противник останавливает наши войска, завязывается ожесточенный бой.

5 сентября
Враг отступает с Хортицы
Бои на острове продолжаются до 5 сентября. Затем противник начинает отступать. Часть немецких, румынских и венгерских подразделений покидает Хортицу через мост на правый берег. Остальные спасаются как могут: на лодках, плотах, вплавь.

6 сентября
Хортица полностью освобождена
В ночь на 6 сентября группа саперов под непрекращающимся обстрелом закладывает у пятой колонны моста через Старый Днепр мощный заряд. Страшный взрыв крошит, сметает и сбрасывает в реку огромные стальные балки. 12 м моста разрушено. Будь это сделано еще 18 августа, многое могло быть по-другому. Вражеские танки были бы остановлены перед рекой, была бы сохранена Хортица и не пришлось бы ее отбивать, удалось бы избежать артобстрела города и многих жертв. Впрочем, все это из области предположений. А к утру 6 сентября Хортицу полностью освободили от противника. В начальный период войны наш остров стал первой большой территорией, которую удалось освободить на такой длительный срок – целый месяц.

Ночь на 3 октября, 1941
Красноармейцам приказано покинуть Запорожье
1 октября танковые части фашистов прорвали оборону в районе Синельниково и начали быстро продвигаться к северным районам нашей области. На юге немецкие войска приблизились к Мелитополю. Запорожью угрожало полное окружение. Поэтому командование Южного фронта приказывает войскам Красной армии оставить город и Хортицу. Начинается отступление на Восток.
«В последние дни обороны город был почти пустой – многие были мобилизованы, часть жителей эвакуирована, а остальные прятались по домам, – вспоминала свидетельница событий 1941 года запорожанка Евдокия Елец. – О том, что город сдан, узнала утром 4 октября, когда, проснувшись, увидела на улицах немецких мотоциклистов».
Так начиналась двухлетняя оккупация нашего города…

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Виктора Дмитриевича Коваленко, председателя Запорожской городской организации ветеранов войны, труда и воинской службы

Комментариев нет:

Отправить комментарий