Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 10 января 2012 г.

БЫЛ НОЖ В СПИНУ И ПУЛЯ У ВИСКА...


ЕЛЕНА Павловская - старший сержант полка патрульно-постовой службы милиции За­порожья. В службе ППС - она единственная женщина. Образо­вание высшее - юридический фа­культет Одесского университета. Всего лишь старший сержант? Как оказалось, Лену это устраи­вает. Стаж ее работы в милиции 17 лет.

Мы встретились на рабочем ме­сте Елены - на площади Свободы. Порядок на участке в несколько квадратных киломе­тров она поддерживает и контро­лирует вдвоем с напарником. Патруль - леший, дежурства с 17 до 24 часов. 'Тихий будет вечер" - определила Лена. Сложнее в дни выдачи зарплаты.

-   Дождь, ветер, гололед. Сидела бы в кабинете - все-та­ки имеешь высшее образование. Или в милиции женщине карьеры не сделать?
-  Я и слова этого не терплю -"карьера". Мне предлагали руко­водящую должность, отказа­лась;
-  Родилась опером, да?
-  Родиться нужно хулиганом, чтобы стать оперативным работ­ником.   Допустим,   преступник
скрылся в неизвестном направ­лении. В таком случае я ставлю себя на место нарушителя и ста­раюсь ппредугадать его действия.
-   Неужели юность была мя­тежной?
-   Скорее, детство. Это я о ро­гатках, разбитых стеклах и носах. Но с пятого класса уже сотрудни­чала с милицией.
-   Ты училась в Одесском университете. И как там у них в Одессе?
-   Этот город-рай для преступ­ников еще и потому, что милиция там ни во что не вмешивается. Пару раз видела драки с поно­жовщиной, а рядом стояли со­трудники милиции и смотрели. Меры принимали мы - студентки юрфака.
-    Знаю, у тебя ранение. Одесса?
-  Запорожье. Грабители снима­ли с девчонки кольцо, при задер­жании нарушителей я получила удар ножом в спину. Это был штык-нож от автомата.
-  В тебя и стреляли.
-  Промахнулись. Я же стреляю только в воздух
-  Если взвесить все изъятое у нарушителей, сколько на твоем счету режуще-колющих предметов?
Наверное, тонна наберется -ножи, кастеты, заточенные спи­цы, были ножницы и даже тесак. А еще - гранаты, газовое и огне­стрельное оружие.
-  Слышала, у тебя тяжелая рука. Мужиков, значит, бьешь?
-  При задержании нарушителей мы имеем право применять си­ловые приемы. Беда в том, что свои права нарушители знают, а обязанности выполнять не хотят. На Западе человек, имеющий высокое положение, дорожит своим авторитетом, у нас - ис­пользует его для давления.
От таких жалобы поступают ча­ще.
-  Что-то бомжей на твоем участке не видно.
-  Сейчас в подвалах и тепло­трассах сидят. Раньше удивля­лась их живучести: пьяных, вмерзших в лед, приходилось ло­миком отковыривать, в тепле оживали. С опытом работы поня­ла - среди бродяг очень высокая смертность.
-  Были бы у нас ночлежки, гу­манитарные кухни как там - на Западе.
Каждая страна решает этот вопрос по-своему. В Финляндии, к примеру, каждый бродяга еже­дневно получает сумму, равную стоимости бутылки вина или скромного обеда.   Человек на мелкие кражи не пойдет, но ста­нет перед выбором: пить или есть. Искусственный отбор: кто только пьет - долго не живет.
-  А как на Западе борются с алкоголизмом?
-  В ФРГ была служба, схожая с нашими медвытрезвителями. С пьяными обращались так: идешь - иди, ползешь - ползи, упал - увозят. При доставке задержан­ного раздевали, клали на топчан и били мокрыми плетками. Норма - 40 ударов. Пьяный вста­вал трезвым. Наутро ему выда­валась чистая ' выглаженная одежда и уведомление, что че­рез неделю он должен явиться и получить еще 10 ударов. Не явился - привезут, но за непови­новение - спустя три дня нужно придти и получить еще 5 ударов. "Услуги" те были бесплатными, но настолько действенными, что наш, тогда еще "советский" спе­циалист, получив такое "отрез­вление", не пьет уже лет 20.

-   Братья-славяне своих по­роть не станут.
У наших другие методы вос­питания. Как-то на улице задер­жали пьяного. Напился так, что споткнулся и упал на своего че­тырехлетнего сына. В вытрезвитель его отправить не могли- ку­да с ребенком? Привели обоих домой. Задержанный был щу­плым, а жена у него - рослая статная женщина. Выслушав все, сказала: 'Вам его бить нельзя, а мне - можно". От первого же удара муж "летел" по коридору метров 8.-
-  Ну и гололед! Смотрю у те­бя ботинки не скользят. Наконец-то обмундирование выдали подходящее?
-  Казенная обувь осенью про­мокает, для зимы - холодная Так что приходится покупать на базаре. На одежду тоже нарекания есть.
-  А с зарплатой что?
-  Невелика, да и задерживают по два месяца. .
-   Что мы все о работе? Давай о своем, о девичьем.
-  Дочь у меня - лучшая ученица в классе. Во время моих дежурств за ней присматривают родители. Нарядных платьев не припасла, стиль одежды - спортивный. Косметикой не увлекаюсь. Зачем мне "нарисованная" красота? Готовить умею все, но больше времени уделяю дизайну - перестроила квартиру, заменила сантехнику. Кум разрисовав двери. Приходи - посмотришь.
-  Приду. Дай Бог спокойно отдежурить.
    
Газета «Миг» от 13.04.1996 года     В. САМОЙЛЕНКО


Комментариев нет:

Отправить комментарий