Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

суббота, 7 января 2012 г.

СЛОВО ОБ ОПЕРЕ ЛИНЕЦКОМ


В те годы их называли инспекторами уголовного розыска, хотя они ничего не инспектировали, а просто раскрывали преступления, разные по сложности и значимости. Они же называли себя - «опера», потому что     относились к категории оперативных работников милиции. И в этом была особая  гордость и как бы там ни складывалась в дальнейшем их милицейская доля, они говорили, что так и остаются в душе операми.
            Среди  розыскников в городе было немало людей, которые стали настоящими профессионалами,  как говорят, сыщиками от бога. Их уважали коллеги,  остерегалось, но тоже уважало за порядочность, разное жулье. Об одном из таких  оперов будет наш рассказ.
            Павел Линецкий, закончив с отличием специальную школу милиции, ничуть не сомневался в выборе службы: это будет уголовный розыск. В самом начале семидесятых, еще будучи на практике в Орджоникидзевском райотделе милиции, он принимал участие в раскрытии нескольких преступлений, почувствовал вкус успеха, когда размотал  клубочек событий, связанных с совершением преступления, устанавливал
и задерживал злоумышленников. Все таки это особая радость, когда дело, к которому прилагаешь свое умение и труд дает  желаемый результат-  преступник задержан, зло наказано.
Дальше потекли у молодого лейтенанта обычные  милицейские будни: выезды на место совершения преступления,  сбор доказательств, выяснение всех обстоятельств, установление очевидцев, сбор различной информации, которая могла бы помочь в его раскрытии. А это десятки часов работы: беседы с людьми, оперативные мероприятия и многое другое, из чего по крупицам  собиралась  нужная информация. Не у каждого милиционера хватало  настойчивости и терпения  осваивать сыскную работу. Поэтому в розыске оставались те, кто прошел этот трудный отбор. Плюс к тому – безразмерный рабочий день, а то  и выходные дни становятся рабочими. Частенько местом короткого отдыха  был  служебный кабинет - несколько часов сна и снова за работу. Павел старался  приобрести побольше профессиональных навыков, поучиться у своих товарищей, а они  ему  с удовольствием помогали. С ним были надежные  друзья – Назаренко Владимир, Таянчин Олег, умело и грамотно помогали растить молодого опера начальник райотдела Василий Гаврилович Савулий, заместитель по оперработе Оробченко Владимир Васильевич.
Если спросите, а что важнее для успеха - талант или трудолюбие, можно ответить вопросом на вопрос - а что важнее в велосипеде, переднее или   заднее колесо? Так вот, талант и трудолюбие у лейтенанта  милиции Линецкого были. Неспроста же руководство райотдела его поощряло за раскрытие преступлений и  почти через год службы выделило  для его семьи однокомнатную квартиру. И  это стало для офицера новым стимулом в работе.
Как только стали приходить успехи в раскрытии преступлений, Линецкому хотелось  добиваться их еще и еще. Для этого он  строил  определенную систему в работе. Павел четко уяснил: работая с подучетными,  подростками, склонными к совершению правонарушений, просто с людьми, нужно получать от них всю возможную информацию о тех, кто совершает преступления. Взять вот, к примеру, хотя бы такой случай.
Где-то в конце марта 1976 года в районе улицы Сталеваров злоумышленники  сняли куртку у гражданина С. Работая по сбору информации о  тех, кто мог бы его совершить, Линецкий Павел приглашал для беседы поочередно то одних, то других  возможных  фигурантов в этом деле. К нему,  уже  как к бывалому оперу, приходили по телефонному звонку, по переданному с оказией  приглашению те, кто попал в поле деятельности уголовного розыска, а это говорит уже о высоком  авторитете опера.   Не  считал так же для себя зазорным зайти  домой к проверяемым, поговорить не только о деле, но и просто по- человечески.
 С парнишкой, назовем его Гена, складывался  разговор, но нужная информация не поступала. Тогда в ход пошли расспросы, где находится тот или другой человек, а чем занимается, к примеру, «Кузьма». Гена мимоходом сказал, демонстрируя свою обознанность, которая поощрялась Павлом с неподдельным удивлением, что Кузьма 
« крошит» сейфы  с подругой и что  она, вроде бы, находится в    облпсихбольнице. Гена даже рассказал, как те вскрывали сейфы.  Казалось бы, ничего не значущая информация, но у настоящих оперов она никогда не остается без внимания.
 Буквально через  пару дней в милицию поступило заявление  от главврача облпсихбольницы о том, что из  помещения бухгалтерии пропали деньги, предназначенные для выплаты зарплаты сотрудникам. Сейф был вскрыт. Полученная Павлом Линецким информация  попадала, как говорят опера, в цвет. Но подозреваемая действительно находится в стационаре и, как утверждал заведующий отделением, никуда не отлучалась. Беседы с подозреваемой Любой результата не дали - она уверенно отвергала все предъявляемые ей подозрения в совершении взлома сейфа. . Изучив ее связи, сотрудники уголовного розыска установили их местонахождение и задержали для проверки на причастность к преступлению. При задержании одного из них, тот попытался  скинуть пачку денег, когда садился в машину. Линецкий заметил этот момент и сомнений уже не оставалось – это деньги из сейфа.
 Оказалось, что Любе удалось из-за безответственности персонала  выйти за пределы больницы, проникнуть в помещение, где хранились деньги, с подельниками взломать сейф и совершить кражу  денег.  В указанном преступниками месте опера обнаружили почти всю сумму денег,  похищенных из кассы больницы. Как потом было установлено следствием, подобных преступлений эта парочка совершила немало.
Каждое раскрытое преступление - это  не только ступень совершенствования опера, расширение познания о преступном мире, но и утверждение профессиональных  правил. Линецкий уже четко знал, что раскрыть преступление  раскрыть легче сообща и не стоит пытаться отличиться самому. Кстати, грабеж куртки у  С. раскрыли розыскники другого района, точно таким же методом  получения максимально подробной информации в преступной среде.
            Другим, не менее важным правилом было у  Павла Линецкого, которому он следует всегда -  не давать пустых обещаний, а если  пообещал, то нужно обязательно выполнить. Павел Георгиевич вспомнил один случай, который сегодня покажется смешным. Как-то в доверительном разговоре  опера  с одним  из «джентльменов удачи» тот, как бы шутя сказал, что если сказанная им информация подтвердится, то пусть Линецкий заплатит ему…пять рублей. Информация подтвердилась и  Павел Георгиевич решил отдать обещанные пять рублей, но тот человек уже был арестован и находился в СИЗО. Но данное слово- закон. Линецкий направляется в следственный изолятор, встречается с арестованным и кладет перед ним обещанные пять рублей.
            Пройдя последовательно все ступеньки в милицейской иерархии до начальника районного отдела милиции,  Павел Георгиевич Линецкий  на своем и опыте своих сослуживцев убедился, что введенный в одно время в практику  уголовного розыска и считавшийся перспективным  линейный метод работы, малорезультативный. Для непосвященных объясним, это  один  оперуполномоченный отвечал в райотделе  за раскрытие краж из квартир, другой  - за  транспортные, третий за преступления против личности. Это, по его мнению, сильно сужало оперативный интерес сотрудника розыска, не способствовало его профессиональному росту. И,наверное, прав полковник милиции Линецкий. Когда территориальный оперуполномоченный владеет всей оперативной обстановкой в районе, знает контингент правонарушителей, их связи,  польза  от этого работника намного  выше.
Слушать  милицейские истории Павла Георгиевича можно бесконечно, вот такая насыщенная событиями жизнь за плечами ветерана, хватит на толстую книгу. И продолжает он жить не спокойной жизнью пенсионера, а почти такой же, беспокойной, как и в те времена, о которых  напоминают его награды в рабочем кабинете. Вот так, каждое утро спешит на цивильную работу профессиональный опер высшего класса, один из тех, чьи на только имена, но и фамилии, я бы писал большими буквами.
                                                                          
      ( Материал подготовлен при непосредственном участии сотрудника музея милиции Оробченко Людмилы Ивановны)                                                                   

Василий Жуковец                                                                   

Комментариев нет:

Отправить комментарий