Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 9 января 2012 г.

Воспоминания Доли Анатолия Егоровича


Шел к завершению грозный 1943 год. Советские войска освободив г.Запорожье, вышли на Никопольский плацдарм. 16 октября 1943 г. я был призван в Советскую армию и участвовал на фронте в годы Великой Отечественной войны в разгроме немецко-фашистских войск на Никопольском плацдарме. Также  освобождал с.Белозерка, Цверково, Михайловское, Водяное и города Каменка на Днепре Запорожской области, когда наши войска вышли на водный рубеж р.Днепр. Я тогда был разведчиком в составе 189-го стрелкового полка, 61-ой гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии 3-го Украинского фронта.
            Началась подготовка к форсированию р.Днепр. Мост, который соединял Каменку на Днепре с Никополем, был разрушен немцами. Переправиться с левого берега на правый было не на чем и пришлось искать средства переправы. Мы, разведчики, нашли на левом берегу полузатонувшие
деревянные лодки  (видимо бывшие рыбацкие) и с наступлением темноты под огнем противника подготовили их к переправе.
            Когда было все готово, группа разведчиков в количестве семи человек, в которую входил и я, начала переправляться через водный рубеж реки Днепр.
            Мы. разведчики, были одеты в ватные телогрейки и ватные брюки. Вооружены ручным пулеметом, ручными и противотанковыми гранатами, автоматами ППШ  с достаточным количеством патронов, т.е. вооружены были, как говорится, до зубов.
            Погода была пасмурная, сырая, холодная, потому что это был февраль месяц 1944 года.
            Когда мы отплыли от левого берега, сразу заметили, что сильное течение и нам пришлось побыстрее плыть. Наши рассохшиеся лодки текли фонтаном, пришлось воду выливать консервной банкой , но вода в лодку наполнялась очень быстро и мы  не успевали ее выливать.
            Намокли у нас брюки и телогрейки, весла стали еще тяжелее. На половине Днепра сил не хватает, огонь не прекращается, а переплыть необходимо было бесшумно и высадиться на правый берег.
            Вражеские пули летели над головами, так как перестрелка велась   с нашим берегом.
            Когда мы стали подплывать к правому берегу, то заметили, что нас отнесло по течению на метров 600 и берег нам был совершенно незнаком. В темноте мы столкнулись с насыпанной косой гранитного щебня, и немцы открыли шквальный огонь на шум. Мы прикрылись  за этой маленькой дамбой, служившей  причалом для барж, и начали двигаться вперед. Отходить было некуда – лодки заполнены водой. Я, как командир лодки, скомандовал « Вперед!»
            Хотя нас было всего 7 человек, мы смогли добраться до правого берега Днепра и вести бой с фашистами на маленьком участке  метров 15-20. Выбили фашистов с первой  траншеи. Впереди оставались еще две вражеские траншеи.
            Мы дали две сигнальные ракеты и наша артиллерия начала нас поддерживать ураганным огнем. И так мы держали оборону до прибытия второй лодки разведчиков, а с рассветом началось массовое форсирование Днепра.  
            За нашей переправой следили все войска, скопившиеся на левом берегу.
            В нашей группе было ранено 2 человека: один в руку, второй – в левую лопатку. Остальные остались живы и здоровы.
            Так за этот подвиг я молодой парень, которому  исполнилось  18 лет, был удостоен самой высокой солдатской награды Родины – орденом Славы 3-й степени.   
            Я освобождал Каменку  совместно с Довгарь Федором Ивановичем – ныне пожарным 1-ой СВПЧ г.Запорожья, Лысенко Иваном Васильевичем – ныне жителем г.Запорожья.

Первыми шли разведчики.

Уважаемые Березнеговатцы! Примите мои сердечные поздравления по случаю 50-летия  освобождения вашего района от немецко-фашистских захватчиков.

            Я, один из тех красногвардейцев, которые в марте 1944 года принимали участие в боях за Березневатое. А было это так. Наша разведрота накануне одержала задание провести разведку проходов к селу, узнать, какие силы фашистов обороняются в Березневатом. Пройти незамеченными нам не удалось. Немцы засекли нас и открыли сильный огонь из всех видов оружия. Нам пришлось окопаться на подступах к селу и вести наблюдение за врагом. Мы засекли немецких снайперов на цистернах автобазы, на крыше двухэтажного здания школы, а также на церкви.
            В ночь с 13 на 14 марта разведчикам удалось проникнуть в село и узнать, что в нем больших сил врага нет. Этой же ночью мы эвакуировали в тыл раненых, а сами тщательно готовились к наступлению. Около полуночи нам подвезли боеприпасы, подошло подкрепление.
            На рассвете, 14 марта роты и батальоны нашего 189-го гвардейского стрелкового полка (командир подполковник Лемов) 61 –й гвардейской стрелковой дивизии завязали бой на восточной околице села. Наша рота продвигалась по улице, что вела от нефтебазы к центру села. Благодаря каменным стенам нам более-менее безопасно удалось продвинуться в западную часть села. Фашисты оказали сильный отпор. Они отдельными группами, а это был их арьергард, прикрывали отход основных своих сил.
            Одна такая группа появилась и на моем пути.
            Трое фашистов вели огонь из-за стены, не давая взводу быстро продвигаться вперед. Я ближе всех был к врагу и кинул в них две гранаты. Это дало нам возможность быстро выйти за село. Но внезапно на нашем пути снова препятствие.   Из-под мостка по нам открыл огонь пулемет. Вражеская огневая точка снова остановила наших разведчиков. Мы вынуждены были окружить ее со всех сторон. При этом взяли в плен пять немцев во главе с унтер-офицером. Тут мы потеряли одного из наших бойцов. После двенадцатого часа бой закончился и село было освобождено от врага.
            Под вечер полк был уже далеко от Березневатого, преследуя фашистов, что отступали к Николаеву. В боях за этот город я был ранен. После лечения я снова вернулся в свою дивизию и прошел с нею с боями Молдавию, Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию.
            А.Доля, бывший разведчик

Газета «Народная трибуна», 1994 г.
  
            Доля Анатолий Егорович, полковник милиции в отставке
Родился 27 июля 1925 года в селе Ново-Яковлевка Ореховского района Запорожской области. 16 октября 1943 года был призван в Советскую Армию. Начал службу курсантом учебного батальона 189 –го армейского запасного стрелкового полка. Принимал участие в освобождении Запорожской области. Освобождал села Бабаш Гуляйпольского района, Васильевский район, с.Пятихатки, Скельки, Балки, Верхняя Криница. Прошел с боями Молдавию, Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию.
            12.12.1943 г. был ранен при освобождении Белозерского района. Второе ранение получил под Николаевым 18.03.1944 г.
            Награжден боевыми наградами: орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу».
            Демобилизовался старшиной батальона в звании старшина.
            В ОВД с 24 апреля 1947 года. Работал пожарным, старшим специалистом ГДЗС, командиром отделения, инспектором, старшим инспектором, начальником штаба батальона.
            04.04.1975 году уволился в отставку  с должности начальник паспортного отделения Ленинского РОВД г.Запорожья.
            Будучи на пенсии Анатолий Егорович активно участвовал в ветеранском движении.
            В 2008 году Доли А.Е. не стало. Вечная ему память!



            

Комментариев нет:

Отправить комментарий