Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

суббота, 7 января 2012 г.

Летописец из милиции




Полковника милиции, ветерана МВД Ивана Дубровина коллеги называют ходячей энциклопедией. И не без основания. Иван Александрович знает историю не только запорожской милиции, но и Украины.

Начинал с уголовного розыска, на пенсию ушел полковником. Им написана не одна книга о милиции. Иван Александрович с нами охотно встретился в своей квартире в Хортицком районе Запорожья.

К встрече подготовился основательно — в рабочем кабинете, где только можно, лежали рукописи, черновики, папки, фотографии — труд нескольких десятилетий его жизни. И даже выставил
лимон с коньяком.

— Иван Александрович, милиционерами, как известно, не рождаются. Как вы оказались в милиции?

— В 1942 году я был помощником начальника шахты по общим вопросам в Артемовске. После работы как член бригады содействия милиции участвовал в операциях по наведению порядка в городе. Однажды даже задержал дезертира, сбежавшего с фронта. Активного бригадмильца заметили в горкоме комсомола — направили на работу в уголовный розыск.

— Время было суровое. Бандитов, наверное, ловили днем и ночью...

— Да, я был молодой, энергичный, работа мне нравилась. Уже в первый месяц работы в угрозыске раскрыл два убийства. Получил благодарность от начальства. Потом окончил Омскую школу милиции, и меня оставили начальником отдела учебного заведения.

— В школе легче было, чем на переднем фронте борьбы с нарушителями закона?

— Всякое случалось. В 1943 г. я принимал участие в составе группы Ставки главнокомандования под руководством генерала Серова в операции по борьбе с предателями. Мне объявили благодарность. После работал в четырех регионах на разных должностях. Был начальником райотдела, замначальника горотдела милиции, девять лет — начальником отдела по службе Белгородского облуправления внутренних дел.

В 1963 г. перевелся в Запорожье, где работал замначальника уголовного розыска, перед уходом на пенсию возглавлял отдел по службе УВД Запорожья. Сейчас он называется отделом охраны общественного порядка.

— Самое громкое уголовное преступление, раскрытием которого вам пришлось заниматься в 60-е годы?

— Пожалуй, это дело об изнасиловании 16 женщин. Работали долго. Подключили общественность, давали объявления и т. п. Нашли, на допросах он рассказал, что жертв высматривал в трамваях, троллейбусах, автобусах, в подъездах...

— Маньяк, одним словом...

— Тогда так не называли.

— На пенсию вы ушли, можно сказать, условно, связи с милицией не порвали...

— Не порвал — в мае 1985-го открылся областной музей милиции, я стал его директором. Теперь почетный его директор. Занимаюсь только подготовкой книг в печать.

— Когда же вы стали писать статьи, книги?

— Первая моя газетная публикация появилась в 1936 г., когда мне было 18 лет. Первая книга написана в 1947-м — «Три похода русской армии на Берлин». Активно начал этим заниматься уже в Запорожье, когда изучал историю запорожской милиции и милиции Украины.

— Говорят, вы все знаете о милиции...

— Само собой. Не зря же некоторые прозвали меня ходячей энциклопедией.

— Во что ваше знание вылилось?

— В Украине под эгидой академии МВД вышло четыре издания. Первые три книги — «История милиции Украины». Автор — министр, два его заместителя и академик Михайленко Петр Михайлович. Я — соавтор, подобрал два тома материалов по истории запорожской милиции. Правда, не все туда вошло.

— А книги о запорожской милиции нет?

— Процесс идет медленно. Надо собрать материалы из райотделов, но они не очень спешат поделиться.

— В этой книге будет отображена и работа милиции Александровска?

— Да, есть такие материалы.

— Милиция Александровска боролась с Махно. Много людей тогда погибло?

— Более 100 правоохранителей. Одного махновцы привязали за ноги и волочили по селу. Был такой милиционер-комсомолец. Материалов о Махно много, но надо ими заниматься.

— У вас на столе лежит книга «Генералы милиции»...

— Вы по поводу авторства? Авторы — руководители МВД и академик. Я тоже в числе соавторов. Уже отдал в набор книгу «Комиссары и генералы Запорожского края». Подготовил к изданию «Наркомы и министры» — она охватывает период с 1917-го по 2006 год.

— Комиссары — это те же генералы...

— Звание «комиссар» присваивалось с 1943-го по 1973 год. После 1973-го — генерал-майор милиции.

— Где берете материалы?

— В архивах работаю более 20 лет. Собираю, можно сказать, по крупицам. Вот книгу о Копенкине готовлю.

— Разве Копенкин был милиционером?

— Он старший лейтенант госбезопасности Запорожского УКГБ, Герой Советского Союза, был партизаном. Его именем названа одна из улиц Запорожья.

— Сколько поменялось начальников милиции в Запорожье?

— Если вы имеете в виду начальников областной милиции, то их 20. Нынешний начальник УМВД — Виктор Ольховский (20-й).

— Кому из начальников запорожской милиции было тяжелее всех?

— Наверное, генералу Казакову Сергею Михайловичу. Он принимал участие в освобождении Запорожья от фашистов. Был замначальника НКВД по милиции, вел борьбу с бандитизмом вместе с известным запорожским сыщиком Котовым. С 1954-го по 1963 год был начальником.

Его сменил Иван Данилович Бондаренко, работавший начальником управления БХСС в Киеве. Затем он вернулся в столицу замминистра внутренних дел Украины. А всего из запорожских начальников областного УВД заместителями министра стали Бондаренко, Ю. Л. Титаренко, В. Г. Мельников и В. И. Варенко. Министром ни один из них не стал.

— А ведь был же один министром...

— Да, да, Филипп Гаврилович Руснак. Он был начальником запорожской милиции, потом министром внутренних дел Крыма. К сожалению, умер в этом году.

— Юрий Титаренко — не сын секретаря Запорожского обкома Титаренко, который потом стал секретарем ЦК Компартии Украины?

— Нет, но Титаренко, когда приезжал в Запорожье, бывал на квартире начальника милиции. Говорят, родственные связи были.

— С 1943 по 1950 г. начальником областной запорожской милиции был Стефан Роговцев. Ходят слухи, что это отец Ады Роговцевой. Она ведь родилась в Запорожье.

— Я тоже сначала так думал. Но потом выяснил, что у Стефана Роговцева был брат Николай, он работал в КГБ в Киеве. Так вот, Ада Роговцева — дочь Николая, живет в Киеве. А дочь Стефана Роговцева до сих пор живет в Запорожье. Несмотря на возраст, работает в информационно-аналитическом центре медицинской статистики.

— Вы говорите, Виктор Ольховский 20-й по счету. Возьмем период с 1943 по 2006 г. Можете назвать всех начальников милиции?

— С 1943-го по 1991 г. начальниками УВД области были комиссары и генералы: Роговцев, Сабуров, Казаков, Бондаренко, Пацуля, Титаренко, Руснак, Тищенко. А с 1992-го по 2006-й — Пянтковский, Мельников, Карабан, Варенко, Алферов, Петренко, Ильичев, Бондарь, Ольховский.

— Интересная арифметика получается: с 1943-го по 1991-й сменилось 7 начальников областной милиции. А за 15 лет независимости Украины — 10 начальников УМВД. Если считать, что генерал Тищенко ушел с должности в 1992 г., — это что же получается? Раньше начальник областной милиции работал в среднем 7 лет. А теперь — 1,5 г.

— Получается, что так. Не успел освоиться, а уже освобождают. Для дела тут хорошего мало.

— Кто из этих начальников был рекордсменом по продолжительности нахождения на должности?

— В. И. Пацуля руководил запорожской милицией 11 лет, больше всех. За ним С. И. Роговцев, С. М. Казаков и Н. В. Тищенко — по 7 лет. Меньше всех начальником УМВД был полковник Бондарь. Он единственный не стал генералом.

— Говорят, раньше назначали начальниками УВД области запорожских, а теперь чужаков.

— Раньше тоже было правило — куда начальство прикажет, туда и поедешь. Конечно, человека спрашивали, согласен ли он. Важно, что давали возможность вникнуть, освоиться, не гоняли с места на место. Не то что сейчас.

— Начальники помогали вам создавать музей милиции?

— Больше всех Владимир Николаевич Хоцкий. Мы вместе работали. Я к ним, конечно, обращался. В основном отнекивались — некогда. Как-то на семинаре начальников райотделом милиции, я провел их по музею и спросил начальника Каменско-Днепровского РОВД: знает ли он Усачева, чьим именем названа улица в райцентре Каменка-Днепровская? Он не знал. А ведь он был начальником милиции в 20-х годах, его бандиты убили в камышах. Рассказал ему, что на такой-то улице живет внук Усачева, дал номер дома. Это один из примеров того, как мы относимся к собственной истории.

— Работники милиции музей посещают?

— Сначала трудно было затащить. Составляли графики, они не выполнялись. Я звонил, напоминал. Самые активные — курсанты юридического института. Привлекли студентов других запорожских вузов, школьников.

— У вас помощники есть?

— Нет. Вот есть материал о чекистах Запорожского края, а сам не успеваю.

— От спонсоров, наверное, нет отбоя?

— Шутите? Издаю за собственные деньги. Выпустил книгу «Легендарный комбат» о нашем земляке Еременко, который поднял солдат в атаку.

— Это та фотография, которая обошла весь мир?

— Совершенно верно! Весь мир знает, а запорожские чиновники и олигархи этого не понимают.

— Что вы имеете в виду?

— Полгода назад обратился в областное управление народного образования, просил, чтобы посодействовали в распространении книги в школах области. Это же отличное пособие для военно-патриотического воспитания молодежи. Обещали помочь, но, видимо, забыли. Книги так и лежат у меня в квартире.

Звонил и в обком комсомола, думал, что уж там не останутся равнодушными. Тем более к книге о подвиге политрука Еременко. Никак не отреагировали на мое обращение.

— Эх, если бы вы им сказали, что у вас есть тысяча долларов...

— Я экземпляр этого издания разослал во многие инстанции. Отзывы о нем хорошие. Даже президенты Украины и России откликнулись.

— Что ответили Ющенко и Путин?

— Виктор Андреевич очень тепло отозвался. Поблагодарил, пожелал успехов в работе. А от имени Путина ответил руководитель управления президента РФ. Высказал свою оценку и сообщил, что книга передана в библиотеку президента.

— У вас в комнате висит сабля. Откуда холодное оружие? Трофей?

— В день рождения подарил мэр Запорожья, генерал-майор милиции Александр Поляк. Будучи следователем, он на весь Союз стал известен тем, что за хищения возбудил и довел до конца уголовное дело против первого секретаря райкома партии. Тогда это был поступок. Про Гдляна и Иванова и слышно не было. Он единственный из генералов милиции стал всенародно избранным мэром крупного города. Здесь есть его дарственная надпись. Я имею и другие награды, в том числе часы от президента. Здоровья бы побольше.

— Мы вам этого желаем. Хотя с саблей вы и так настоящим казаком выглядите.
Валерий ПОЛЮШКО
 Свобода Слова

№6 (353) 9 - 15 февраля 2007 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий