Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 11 января 2012 г.

В жизни всегда есть место подвигу! (агитплакат о подвиге О.Преданникова)


УКАЗ
Президиума Верховного Совета Украинской ССР
о награждении медалью „За отличную службу по охране
общественного порядка"
За мужество и отвагу, проявленные при задержании опасного  преступника, наградить от имени Президиума Верховного Совета СССР
 медалью „За отличную службу по охране общественного порядка"
Преданникова Отто Степановича — старшего лейте­нанта  милиции—инструктора отдела Управления внутрен­них дел исполкома Запорожского областного Совета де­путатов трудящихся.
Председатель Президиума Верховного Совета Украинской  ССР
                                                                                                      И. ГРУШЕЦКИЙ
Секретарь Президиума Верховного Совета Украинской ССР
                                                                                                      Я. КОЛОТУХА
г. Киев. 8 августа 1974 г.



            В тот майский день коммунисты отдела по политико-воспитательной работе УВД Запорожского облисполкома собрались в   Орджоникидзевском   райкоме   партии.   Они подготовились к торжественному в их жизни   событию — получению    новых    партийных билетов.
  Все прибыли? — обратился к присутствующим секретарь райкома тов.    Е. М. Мартемьянов.
  Все,   кроме   инструктора   Преданникова,      ответил      начальник отдела подпол­ковник милиции Павел Петрович Ломыкин. — Коммунист Преданников находится  в госпи­тале на излечении после полученного ранения в схватке с опасным преступником.

            Отто Степанович Преданников тоже тщательно готовился к этому незабываемому дню, мысленно повторил статьи Устава КПСС, вспомнил короткую биографию, трудовой путь, продумал слова, которые скажет при получении красной книжки с изображением дорогого Ленина. Но все вышло не так, как было задумано...

                                                           ВЕРНОСТЬ ПРИСЯГЕ

            В городе объявился опасный, с оружием в руках, преступник! — этот тревожный сигнал мгновенно обле­тел все подразделения милиции. Бандит совершил убийство, ограбил магазин.
      Механизм поиска был направлен на то, чтобы как можно быстрее задер­жать, обезоружить преступника, не до­пустить новых жертв. Ради этого люди в милицейской форме, верные Присяге, не жалеют ни сил, ни самой жизни.
       Преступник коварен. И действует он коварно, по-звериному, наскоками. По­чувствовав, что обнаружен, что по его следу уже идут, он на некоторое время затаился, стал выжидать. Однако, не­много успокоившись, выполз для совер­шения новых черных дел. Работники милиции быстро его обнаружили на крыше одного из многоэтажных домов.
      Но подступиться к нему, казалось, было невозможно. Обезвредить преступника добровольно вызвалось шесть смельчаков. Среди них был и старший лейтенант милиции О. С. Преданников. Ему удалось первым взобраться на крышу здания и под непрерывным обстрелом вступить в схватку с озверелым бандитом.                                        
                — Сопротивление бесполезно, брось оружие! — скомандовал он.
Но в ответ раздались очередные вы­стрелы. Бандит не жалел патронов. И когда старший лейтенант сумел прибли­зиться к месту, где укрылся преступник, чтобы обезоружить его, прогремел еще один выстрел. О. С. Преданников был тяжело ранен, но не покинул места схватки, пока вооруженный преступник не был обезврежен.
                После сложной операции врачи вы­разили восхищение геройством работника милиции, но тот ответил: «Все мои товарищи рисковали жизнью. Каждый из нас выполнял свой долг».
            Вот почему не получил в тот день тов. Преданников новый партийный би­лет. Когда его здоровье стало улуч­шаться, к нему в госпиталь приехали секретарь Орджоникндзевского райко­ма партии Е. М. Мартемьянов, замести­тель начальника УВД облисполкома полковник С. Н. Кулишенко, секретарь парткома УВД капитан милиции Е. Н. Авилов, товарищи по службе. Здесь и свершился тот счастливый момент, к ко­торому так тщательно готовился инст­руктор Преданников. Вручая Отто Сте­пановичу партийный билет, тов. Марте­мьянов сказал: «Своим мужественным поступком вы еще раз подтвердили вы­сокое звание коммуниста». Политработ­ник горячо заверил присутствующих, что он и впредь будет самоотверженно выполнять свой долг коммуниста — со­трудника органов внутренних дел.
Службу в органах О. С. Преданни­ков начал в 1969 году, куда прибыл по направлению Шевченковского РК Ком­партии Украины и рекомендации кол­лектива ордена Ленина Запорожского моторостроительного завода. Доверие товарищей он полностью оправдал, за­рекомендовал себя знающим и любя­щим свое дело политработником. Чут­кий и отзывчивый товарищ — так го­ворят о нем сотрудники горрайорганов. Отто Степанович требователен к себе и нетерпим к недостаткам других. Он по праву стал наставником молодых сослу­живцев. Много внимания уделяет эстетическому воспитанию личного со­става, работе советов ленинских ком­нат, готовит художественные и фотовы­ставки, смотры художественной само­деятельности. Все это требует большого труда.
За безупречную службу О. С. Пре­данников награжден двумя грамотами, имеет ряд благодарностей, удостоен знака «Отличник милиции».

Отдел по политико-воспитательной работе МВД Украинской СС


На службу в органы МВД О. С. Преданникова рекомендовал коллектив ордена Ленина Запорожского моторостроительного за­вода.
В мае 1974 года в Запорожье объявился вооруженный преступ­ник, который совершил убийство и обворовал магазин. На рассве­те работники милиции обнаружили его на крыше одного из много этажных домов. Задержать убийцу поручено было оперативной группе, в которой находился и инструктор отдела политико-воспи­тательной работы УВД облисполкома старший лейтенант милиции Отто Степанович Преданников.
Когда смельчаки взобрались на крышу, преступник открыл по ним стрельбу. Завязалась перестрелка. Ведя прицельный огонь, коммунист Преданников отважно продвигался к бандиту, чтобы пресечь его действия. Одна из пуль преступника ранила старшего лейтенанта. Истекая кровью, он не оставил места схватки, пока убийца   не   был   обезврежен.
За мужество и отвагу, проявленные при задержании опасного преступника, Указом Президиума Верховного Совета УССР от 8 ав­густа 1974 года старший лейтенант милиции Отто Степанович на­гражден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».
В марте 1:975 года О. С. Преданников повышен в должности, он стал заместителем начальника по политико-воспитательной работе Запорожской межобластной школы милиции.




Комментариев нет:

Отправить комментарий