Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 9 января 2012 г.

О предвоенном Запорожье



Воспоминания
бывшего работника уголовного розыска УНКВД по Запорожской области полковника милиции в отставке Котова Григория Федоровича


Первая пятилетка для г.Запорожья в связи со строительством Днепровского металлургического комплекса была особенной.
            Город с населением 280 тысяч вырос вдвое и достиг около 700 тыс. человек.
            Жилья для прибывающих больших групп строителей не было, поэтому на пустующих участках земли срочно строились поселки барачного типа. На правом берегу Днепра  были сооружены поселки Земельно-скальный, Крестьянский,  так называемая «Сто пятьдесят девятая верста» и поселок № 4.
            На левом берегу р.Днепр были сооружены поселки под номерами 6,7,8,9,10,11,12,13,14 и 15. Кроме поселков барачного типа было также около десятка поселений из землянок, Многим из них давали символически произвольные названия. 
 
            К р.Московка ниже станции Запорожье-1 был расположен поселок «Нахаловка», ниже парка металлургов – поселок «Дурная скала», в балке Капустяной – «Собачий Хутор». На месте, где сейчас порт им.Ленина был поселок «Мелистиновка» по имени прораба Мелистинова, который строил порт им.Ленина и гавань. Все это были солидные поселки с населением более трех тысяч каждый. Наименование улиц и домовых книг не было. Учет населения был недостаточен.
            Наряду с честными рабочими-строителями прибывало много разного рода уголовников, скрывавшихся от органов власти. В городе была высока преступность, каждые сутки регистрировались грабежи, разбои, квартирные кражи, нападения на склады, магазины, которые оканчивались убийствами сторожей. У преступников на руках было много огнестрельного оружия со времен гражданской войны.
            Хочется вспомнить режим рабочего дня работников милиции и особо работников уголовного розыска, у которых выходных или праздничных дней не было вообще. У каждого работника уголовного розыска было желание выспаться вдоволь, но это получалось крайне редко. На службу работники розыска являлись к 9 часам и работали до 16 часов. Потом был обед и обеденный отдых до 20.00. После этого рабочий день продолжался до 2-3 часов ночи следующего дня. И так каждый день. Следственная работа велась обычно днем, в ночное время были засады в местах предполагаемого совершения преступления, розыск и задержание преступников.
            Были и особо тревожные дни, когда личный состав поднимался по тревоге. Оперативного состава было очень мало,  телефоны обычно были только у руководства. Поэтому личный состав поднимался по тревоге специально ранее назначенными пешими и конными связными, и при всех пяти городских отделениях милиции имелись выездные и верховые лошади, автомототранспорта почти не было. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий