Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 31 января 2012 г.

Прошло почти столетие, а проблемы одни и те же…


           В Народном музее истории запорожской милиции есть воспоминания Волкова Владимира Павловича, который служил в запорожской милиции в 20-е годы прошлого столетия. Проблема денежного содержания  милиции остро стояла и в тот период.   Вашему вниманию предоставляется часть его воспоминаний.


…Из милиции ушел дерзко. Написал письмо Михаилу Ивановичу Калинину (авт. – апрель  1925 г.) Смысл его таков:
"Уважаемый Михаил Иванович!
Я работник милиции не первым год. Много наблюдал, думал, переживал.

Я начальник раймилиции. Зарплату получаю 27 рублей 60 коп. в месяц. Это еще терпимо, но милиционер получает 14 рублей в месяц. Даже, если бы он был один, ему на питание не хватает, а семейный?
            Что же получается? Хотя бы он был самым честнейшим человеком, он может не выдержать тех соблазнов, которые его окружают. (Учтите, что  это было в 1925 году, когда полным расцветом шествовал НЭП, и всякий гад НЕПман старался купить душу милицейского горработника). Я видел, что не один честный товарищ-милиционер погибал ни за что...
Но милиция должна быть чистой. Подумайте над тем, что эти люди оберегают покой и благополучие наших совет­ских людей. Не толкайте их на проступки и преступления. Я ухо­жу из милиции, которую я любил. Я не трус, но не хочу быть преступником."
Письмо такое  было послано без ведома начальства, и не оно решило мою судьбу.
Мне тогда было 25 лет. Был женат, имел жену и сына, ожи­дали прибавления семьи. И  подумал, а чем он будет содержать семью, когда их будет четверо? Пойти на взятки?
Нет! Ни за что!
С 1914 года по 1917 год (декабрь) работал учеником токаря, а затем токарем.
Знал, что токарь зарабатывает в 3 - 5 раз больше, чем на­чальник раймилиции, и  решил уйти из милиции.
Подал рапорт об увольнении. На­чальник т. Химич отсутствовал. Был заместитель Олейников, который в моем присутствии написал резолюцию: "Арестовать на 10 суток за подачу заявления об увольнении". Будучи взбешен такой резолюцией,  снял с себя портупею вместе с клинком и револьвером и бросил ему на стол  и заявил: "Прошу считать меня не связанным с милицией!", и ушел. Услышал за собою крик: "Матвеев,  задержите Волкова"…

Комментариев нет:

Отправить комментарий