Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 11 января 2012 г.

Эльтигенская десантная операция – пример мужества и стойкости… (об И.Я.Потоцком)


Чем дольше в историю уходит память о Великой Отечественной войне. Тем ярче предстает перед нами всемирно-историческое значение Победы Советского Союза над фашисткой Германией.
            Иван Яковлевич Потоцкий бережно хранит книгу автора В.В.Кабанова «117-я гвардейская», подаренную ему однополчанами при встрече в г.Новороссийске в сентябре 1983 года.
            Автор книги В.В.Кабанов в прошлом начальник политотдела 117-й гвардейской дивизии, гвардии полковник.  
Однополчане на первой странице книги Потоцкому И.Я. посвятили слова «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой.. (Гете, «Фауст»).
            В октябре 1943 года на базе 8-й, 81-й и 107-й бригад была создана 117-я гвардейская стрелковая дивизия. Она прошла путь от Тамани до Берлина и Праги.

            Завершив освобождение таманского полуострова. Войска Северо-кавказского фронта начали подготовку к боям за освобождение Крыма.
            117-я гвардейская стрелковая дивизия к 10 октября 1943 года заняла оборону на западном побережье Таманского полуострова – от поселка приморского до Бугазской косы.
            С рассветом 3-го ноября наша артиллерия, расположенная в Тамани, нанесла мощный удар по скоплению сил противника. Тот ответил интенсивным артиллерийским огнем, затем его подразделения при поддержке танков нанесли главный удар по нашему 2-му стрелковому батальону. Гвардейцы не дрогнули.
            В книге «117-я гвардейская» напечатано «орудийный расчет старшего сержанта Хорохоркина подбил танк и уничтожил две пулеметные точки. Расчет гвардии сержанта Потоцкого из противотанкового ружья также подбил танк и сжег его.
            Гвардейцы, в том числе и Иван Потоцкий, воевали под девизом «Где наступает гвардия, враг не устоит, где обороняется – не пройдет!»
            Из воспоминаний участника десантной операции на Эльтиген капитана 3-го ранга в отставке Севостьянова Григория Васильевича:
            « В период Великой Отечественной войны служил с Потоцким Иваном Яковлевичем в 335 гвардейском полку 117 гвардейской стрелковой дивизии.
            В начале ноября 1943 года наш полк, в составе других частей 18-ой армии преодолев 35-километровый водный рубеж Керченского пролива, высадился десантом на Эльтиген, рыбацкий поселок в двадцати километрах на юг от Керчи. Цель десанта – отвлечь войска противника для обеспечения высадки сил десанта 56 армии в районе Еникале.
            Из-за сильного шторма намечавшееся количество личного состава десанта не смогло высадиться. Большинство плавсредств было потоплено. Оружие, боеприпасы, продовольствие доставлять было трудно.
            Десант оказался в полной блокаде. Сорок дней и ночей без пищи и воды, с ограниченным количеством стрелкового оружия, без надлежащей медицинской помощи, под непрерывной бомбежкой и артиллерийским обстрелом с моря и суши стояли десантники насмерть.
            В темную декабрьскую ночь десантники с мужественной решимостью прорвали оборону врага и в течении ночи прошли двадцать пять километров по тылам противника, к утру захватили гору Матридат, южную часть города Керчи и здесь четверо суток еще дрались. Часть десантников на разнообразных плотах в ледяной воде керченского пролива соединились с Приморской армией.
            Многие герои- десантники навечно остались на Эльтигенском плацдарме.    Многие покрыли себя неувядаемой славой. Из 335 гвардейского полка остались в живых всего 17 человек.
            Я вспоминаю и рассказываю молодежи о подвигах сержанта Потоцкого И.Я., бронебойщика нашего полка, с которым встретился через 30 лет.
            Отбивая танковые атаки, я был тяжело ранен. Метров 20 от меня находился неглубокий окоп Вани Потоцкого. Худое лицо, тонкий нос, стремительные движения. Таким он  запомнился мне. Когда приблизился немецкий танк на позицию его отделения, Потоцкий произвел выстрел по танку и укрылся в окопе. В этот момент разорвался снаряд с окопом. Потоцкий опять стреляет. Танк подбит, но продолжает вести огонь. Опять разрывается снаряд выше окопа Потоцкого. Он опять стреляет по танку. Очередной взрыв снаряда у окопа Потоцкого. Теперь уже ружья Потоцкого не видно. Я считал, что Ваня погиб. В этот день мы отбили 19 атак. Какая была моя радость, когда я увидел у санитарного пункта, доставленного, как и меня Ивана Яковлевича Потоцкого хоть и тяжело контуженного, но живого.
            После освобождения Севастополя наши дороги разошлись. И вот через 30 лет нашу встречу в Эльтигене Киевская киностудия запечатлела и часто показывает в киножурналах.
            Приказ Верховного главнокомандующего все участники десанта за высадку и бои на плацдарме должны были быть награждены орденами. Но из-за гибели командного состава многие бойцы не были представлены к наградам. Наградой для нас стала великая победа над врагом.
            Успели поседеть гвардейцы славной 117-й, но сохранили до сих пор прежний юношеский запал для новых дел и свершений. Они остаются верными завету «Гвардейцы в запас не уходят». 
           







Комментариев нет:

Отправить комментарий