Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 9 января 2012 г.

Из воспоминаний Линецкого П.Г.


В конце 70-х годов я работал старшим опером в Орджоникидзевском РОВД. Вдруг пошли трещать магазины и квартиры в городе, да так часто, что уголовный розыск еле успевал фиксировать кражи. Когда я  занялся этим делом, мне сразу показалось, что почерк очень знакомый. Поднял старые дела по кражам  и все, действительно, подтвердилось.
            Но обладатель воровского почерка Виктор Б. находился в настоящее время в местах лишения свободы. Просто мистика какая-то. Что делать? Позвонил в Жовтневый РОВД, где ранее проживал Виктор по кличке «Косой». Там подтвердили, что тот уже почти 2 года сидит.

            Тогда, взяв с собой одного опера, поехали на квартиру, где жил «Косой». Двери открыла мать. На вопрос, где Виктор, она с явной злобой покосилась на нас. Вы сами его посадили, моего соколика, а теперь еще издеваетесь, спрашиваете, где он. Во время этого разговора я краешком глаза взглянул в комнату. На столе лежала начатая пачка сигарет и притушенный о спичечный коробок окурок.   « Вы что, курить начали?», - задал опер женщине неожиданный вопрос. «Чего это вдруг», - недовольно ответила та. Попросив разрешения войти в комнату, мы под кроватью обнаружили лежавшего «Косого».
            Заполучив санкцию прокурора, мы произвели обыск. Были обнаружены вещи из пяти ограбленных квартир и магазинов. Оказывается, пять дней тому назад «Косой» сбежал из мест заключения, где находился во Львовской области. А специальное сообщение о побеге запоздало.
            Вот такая была история.
            Или такой эпизод. По делам службы был в первом следственном изоляторе. По дороге в РОВД зашел в кафе «Экспресс», что на проспекте Ленина, выпить чашку кофе. Смакуя маленькими глотками тонизирующий напиток, по привычке, осмотрелся. Рядом за столиком сидела компания из трех человек: два парня и девица. Бросилось в глаза то, что несмотря на скромную одежду, выпивка у компании была отменная: коньяк «Наполеон», шампанское и многое другое.
            Присмотрелся повнимательнее, смотрю короткий ежик волос и специфический цвет лица. Сразу все понял, позвонил в Жовтневый РОВД, примчались два опера.
            Подозреваемую компанию задержали. При осмотре в карманах у них оказалось много денег и изделий из золота. Проверили ориентировку за последние сутки, и все совпало. Ночью была взята квартира по ул.Гоголя.
            После короткого отпирательства, компания созналась в содеянном.      






Полковник милиции в отставке Линецкий Павел Григорьевич

Родился в г. Запорожье 05 июля 1948 года. Образование – высшее юридическое.

1967- 1969  - служба в Советской Армии
1970 – 1972 – учеба в Днепропетровской специальной средней школы милиции.
1972 – 1983 – служба в уголовном розыске Орджоникидзевского РОВД г.Запорожья.
1983 – 1989 - служба в уголовном розыске Жовтневого РОВД г.Запорожья.
1989  - 2000 – заместитель начальника Коммунарского РОВД по оперативной работе, начальник Коммунарского РОВД.

Награжден нагрудным знаком «Отличник милиции», медалями «За безупречную службу» 1-3 степеней, «Ветеран труда» «90 лет уголовному розыску Украины».

Умер в 2011 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий