Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 9 января 2012 г.

Элита запорожского уголовного розыска: Валентин Лень


В канун Дня уголовного розыска Украины в гостях у Народного музея запорожской милиции побывал ветеран органов внутренних дел,  кандидата юридических наук, заместитель начальника Запорожского юридического института  по научной работе,  полковник милиции в отставке Лень Валентин Валентинович, который поделился своими воспоминаниями о службе в уголовном розыске в начале своей милицейской карьеры.

            Из воспоминаний В.Леня

            Я с трепетом вспоминаю начало своей службы в милиции, когда я, будучи  старшиной милиции, служил  младшим инспектором в отделе уголовного розыска УВД г.Запорожья.
  В коллективе меня окружали настоящие ассы уголовного розыска, верные Присяге и полностью отдающиеся себя этой нелегкой службе. В том, что я сейчас жив-здоров есть заслуга моих боевых товарищей, которые надежно прикрывали мне спину в экстремальных ситуациях, а также профессионализм и мудрость руководителей Поляка А.В., Целинского В.Г., Зотова В.М., Дорофеев В.Н., Котькорло А.Г., Пивоварова М.В., которые грамотно разрабатывали оперативно-розыскные мероприятия и бережно относились к своим подчиненным.
            Лето 1989 года. О том, что в городе появилась серьезная организованная преступная группа, свидетельствовали серия преступлений, которые она совершала с особой жестокостью.
По ул.Яценко,1 проживал доцент машиностроительного института, коллекционер холодного оружия. В его коллекции была так называемая шашка Адольфа Гитлера, которую носила охрана фюрера. Стояла она не малых денег. Преступники ворвались в квартиру, связали коллекционера и начали его пытать при помощи горячего утюга и других садистских методов.   
В Хортицком районе преступники около месяца следили и изучали образ жизни зубного техника, который собирался уезжать на ПМЖ в Израиль. В день преступления злодеи переоделись в форму слесарей и позвонили в дверь технику. В тот день техник нарушил свой обычный режим и оказался дома. Когда он открыл им дверь, они на время растерялись, но потом сориентировались и начали наносить удары. Техник был крепкого телосложения и начал сопротивляться. Но грабителей было больше. Преступники ограбили квартиру, пытали хозяина и изнасиловали его дочь.    
Расследуя эти дела было установлено, что в группе царила строгая дисциплина, было четкое распределение  ролей, всегда работали в масках, не оставляли следов, на вооружении было холодное и огнестрельное оружие.                      
 Интенсивная работа по установлению членов ОПГ дала свои результаты. Группу возглавляли некие Сатаев и Мороз. Отец Мороза был полковником КГБ. Группа насчитывала 13 человек. Среди бандитской группы был и «оборотень» в милицейских погонах сотрудник ГАИ некий Вольвач. Поэтому бандиты были осведомлены о многих общих мероприятиях милиции, что позволяло им определенное время действовать безнаказанно.
После установления членов ОПГ Сатаев-Мороз началось их задержание. На некоторых из них хочется  остановиться подробнее.
Одного из главарей банды Сатаева задерживали на Космосе. Оперативным путем установили его место нахождения. Было решено брать его на выходе из дома, когда  он должен был идти в магазин за продуктами. Группа захвата находилась в укрытии. В ее состав   входили в том числе я и Тамарков Руслан (от авт.  ныне полковник милиции Тамарков Руслан Леонидович является первым заместителем начальника Орджоникидзевского РО ЗГУ. Материалы о нем мы разместим на сайте в ближайшее время).
            Когда Сатаев вышел из дома я с Русланом пошли ему на встреч. Чтобы не возникло подозрение у бандита, мы о чем то весело разговаривали. Сатаев был спортивного телосложения, и на плече у него  висела большая сумка. Мы были уверены, что там находится оружие, и он в любой момент может открыть огонь. У нас не было права на ошибку. Когда мы сравнялись с бандитом, за доли секунды я схватил его за одну руку, Руслан – за другую, оторвали от земли и мордой в асфальт. На помощь подбежали товарищи. В сумке был обрез с патроном в патроннике. В этом и в других случаях  мне очень сильно помогала  спортивная подготовка.
            Члену ОПГ Кущу нарушили все его планы и взяли дома, когда он с букетом цветов собирался идти поздравить с днем рождения свою девушку.
            За домом «оборотня» Вольвач установили наблюдение  и разработали план захвата. Но бандит внес коррективы. Наблюдение сообщило, что он грузит какие-то сумки в автомобиль. Возникла опасность, что бандит ударится в бега. Приняли решение задержать. Вольвач, оказывается, ничего не подозревал о наблюдении, а просто вез сдавать две больших сумки пустых бутылок. В приемном пункте, когда он подавал пустые бутылки в узкое окошко, мы в то время находились уже внутри и  надели ему на руки наручники.        
            У «оборотня» Вольвача  был младший  брат, тоже член банды. Он занимался единоборствами и был чемпионом Запорожья по ушу. Когда начались аресты, он ударился в бега. Всплыл  в поселке Сосногорск в России за полярным кругом, где прятался еще с одним беглым. Для задержания Вольвача туда выехала группа захвата в количестве 6 человек, возглавляемая Котькорло А.Г. Местная милиция отказалась участвовать в задержании, ссылаясь на то, что они не хотят рисковать своей жизнью. Но информацией, транспортом и вооружением обеспечили. И на том спасибо. Вольвач жил вдвоем в бараке с беглецом из Западной Украины, разыскиваемого за преступления. Приняли решения задерживать рано утром на следующий день. На быстрой скорости подъехали к бараку, выбили входящую дверь. В руках у меня был автомат АКМ. Я забежал первым в темный коридор барака и столкнулся с каким-то человеком. Был ли это Вольвач или беглец из Западной Украины, я не видел. Я ударил его по голове автоматом и побежал дальше. Он упал, и вся группа захвата пробежалась по нем. Как потом выяснилось, это был беглец. А Вольвач крепко спал в своей кровати, но нам пришлось нарушить его сладкий сон.
            Установили в г.Запорожье место, где собиралась банда и разрабатывала  свои преступные планы. Также там хранилась часть имущества, добытого преступным путем. Это была квартира по пр.Ленина, 192 некой Котелевской, участницы банды. Она была любовнице Зюмкина, тоже члена банды. Хозяйку задержали, а в ее квартире в ночь с 8 на 9 августа 1989 года устроили засаду, чтобы задержать Зюмкина. В квартире находились я и Руслан Тамарков, когда около 24.00 мы услышали, что кто-то пытается открыть входную дверь. Через дверной глазок увидели Зюмкина, который одной рукой пытался открыть дверь, а вторую держал в сумке, которая висела на плече. Было понятно, что в руке у него было оружие. Определились с Русланом, как будем действовать. Руслан резко открыл дверь. Передо мной стоял бандит  с направленным обрезом ручного пулемета Калашикова. В руках у меня был пистолет, но я не мог выстрелить, потому что передо мной стоял человек. Я одновременно сделал движение вправо и ударил бандита по голове рукояткой пистолета. Прозвучала очередь. Он успел выстрелить, но, к счастью,  я и Руслан были вне зоны обстрела. Правда, одна пуля отрикашетила от дверного проема и ранила мне руку. Свое ранение я ощутил после того, когда мы с Русланом навалились на бандита, обезоружили его и задержали. Здесь в очередной раз проявилась поддержка боевого товарища, который действовал быстро, грамотно и профессионально и не дал бандиту продолжать стрелять. Приехало руководство, поддержало. В те времена прокуратура не очень жаловала работников милиции. Бандиту и мне оказали медицинскую помощь.   
            Так закончила свой «славный» путь организованная преступная группа Сатаев-Мороз. Все члены были осуждены и получили разные сроки в зависимости от «заслуг». Одной из статьей обвинения была статья о бандитизме, которая начала впервые применяться после длительного покоя в советское время. Группа совершила более десяти тяжких преступлений и награбила более 200 тысяч рублей. По тем временам это 20 автомобилей «Волга», которые  считались самыми крутыми.
            За задержание Зюмкина меня и Руслана наградили орденом «За личное мужество». Это один из последних учрежденных орденов в СССР. Награждали им «афганцев», пограничников, проявивших себя в Таджикистане.   Указ о награждении подписал сам Горбачов.  
            После этого были и другие задержания. Во всесоюзном розыске находился некий Петров, который скрывался где-то в Москве. Он бывший «афганец» и хорошо владел ножом. Часто единственным аргументом в споре у него был нож. На нем было около десяти подрезов. По оперативной информации стало известно, что Петров должен появиться в Запорожье на  один день, чтобы расписаться в ЗАГСе со своей невестой.
Под руководством Зотова В.М. разработали план захвата Петрова  в ЗАГСЕ во время бракосочетания. Там он меньше всего нас ожидал. Очень тщательно были расставлены силы и средства, чтобы отрезать задерживаемого от гостей. Розыскники Люда Клименок и Витя Скрипка находились в ЗАГСе, и разыгрывали семейную пару, которая с цветами пришла поздравить вступающих в брак. Среди гостей растворились и другие опера. Задержали мы его классически, но, правда,  гости пытались его освободить. Во время потасовки с гостями мне сломали большой палец на руке. Вот такая была моя служба в уголовном розыске. 

Лень Валентин Валентинович, полковник міліції у відставці

український правознавець, кандидат юридичних наук, доцент, заступник начальника Запорізького юридичного інституту Дніпропетровського державного університету внутрішніх справ з наукової роботи
           

Народився 4 жовтня 1961 року у м.Запоріжжі. Розпочав службу в органах внутрішніх справ у грудні 1983 року міліціонером ОБВС УО УВС Запорізької  області. У карному розшуку перебував на посадах помічника оперуповноваженого, оперуповноваженим. Потім була слідча робота. В лютому 1994 році перейшов на роботу у слідче управління УМВС України в Запорізькій області. З липня 1996 року почав займатись викладацькою та науковою роботою в Запорізькому юридичному інституті та Дніпропетровському державному університеті внутрішніх справ України.  Закінчив Дніпропетровську ССШМ МВС СРСР, Українську академію внутрішніх справ МВС України.

Автор (співавтор) понад 100 наукових, науково-практичних, навчальних та навчально-методичних праць, 11 з яких опубліковано у закордонних виданнях.
            Основні роботи:
-   Осудність у кримінальному праві і законодавстві : монографія.— Дніпропетровськ, 2008.— 180с.
-   Кримінальне право. Особлива частина : навчально-методичний посібник.–– Луганськ, 2008.–– 416с. (у співавторстві).
-   Кримінальне право (Особлива частина): інтерактивні методи навчання : навчально-методичний посібник.–– Луганськ, 2009.–– 160с. (у співавторстві).
-   Кваліфікація злочинів : навчально-методичний посібник.–– Луганськ, 2009.–– 256с. (у співавторстві).
-   Кваліфікація злочинів : навчальний посібник.–– Київ, 2010.–– 430с. (у співавторстві).
-   Примусові заходи медичного характеру: історія, стан, тенденції : монографія.–– Запоріжжя, 2010.–– 212с. (у співавторстві).
-   Науково-практичний коментар статей ІV, ХІV Розділів Загальної частини Кримінального кодексу України.— Запоріжжя, 2010.— 43с.
-   Запобігання злочинам, пов’язаним з незаконним використанням бюджетних коштів : науково-практичний посібник.— Запоріжжя, 2011.— 289с. (у співавторстві).
Державні та ювілейні нагороди СРСР, України
            За час служби в ЗС СРСР, МВС СРСР та України нагороджено:
            - орден «За личное мужество», 1989 р.;
            - медаль «Захиснику Вітчизни», 1999 р.;
            - ювілейна медаль «70 лет Вооруженных сил СССР», 1989 р.;
- ювілейна медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 1995 р.;
            - медаль «60 років визволення України від фашистських загарбників», 2004 р.;
            - медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 2005 р.

 Відомчі відзнаки, нагороди і заохочення
(МО, МВС СРСР, України)

            - медаль «За безупречную службу» 3 степени, 1991 р.;
            - відзнака «За поранення», 1999 р. (легке);
            - пам’ятна медаль «10 років МВС України», 2001 р.;
            - медаль «За сумлінну службу» 2 ступеня, 2003 р.;
            - медаль «За сумлінну службу» 1 ступеня, 2003 р.;
            - нагрудний знак «За відзнаку в службі» ІІ ступеня, 2004 р.;
            - нагрудний знак «За відзнаку в службі» І ступеня, 2005 р.;
            - пам’ятна медаль «15 років МВС України», 2006 р.;
            - ювілейний знак «40 років ДДУВС», 2006 р.;
            - нагрудний знак «Кращий працівник МВС України», 2006 р.;
            - Почесний знак МВС України, 2007 р.
          _________________________
            - оголошено подяку – 2 рази;
            - почесна грамота – 8 разів;
            - грошова винагорода – 24 рази;
            - занесено на Дошку Пошани ДДУВС – 1 раз;
            - занесено на Дошку Пошани МВС – 1 раз.

Інші заохочення

            - почетная грамота горкома ЛКСМ Украины, г. Запорожье, 1984 г.;
            - пам’ятний знак «50 років визволення України», 1995 р.;
            - почесна грамота Запорізької обласної державної адміністрації, 1998 р.;
            - почесна грамота Дніпропетровської обласної ради, 2005 р.;
            - почесний знак «За мужність та професіоналізм» І ступеня, 2006 р.


Спортивні звання, нагороди, досягнення

            В. Лень багато років свого життя віддав професійному спорту, він займався греблею, гребно-вітрильним багатобіррям, вітрильним спортом, на любительському рівні важкою атлетикою та боротьбою айкідо.
            В. Лень є майстром спорту СРСР з гребно-вітрильного багатобірря (1981 р.).

            У греблі (ВМШ – військово-морська шлюпка, ял):
            - чемпіон Чемпіонату морської авіації ВМФ СРСР (1982 р.);
            - дворазовий чемпіон Спартакіади ЧЧФ (1981, 1982 рр.);
            - дворазовий чемпіон Спартакіади морської авіації ЧЧФ (1981, 1982 рр.).

            В. Лень був членом збірних Української, Грузинської РСР.
            Тренери – А.С. Сівакс – заслужений тренер Української РСР, майстер спорту СРСР; М.Ф. Вечірко – заслужений тренер СРСР, майстер спорту СРСР, багаторазовий чемпіон Чемпіонатів СРСР та Кубків СРСР.

            У гребно-вітрильному багатобіррі:
            - чемпіон Чемпіонату ВМФ СРСР (1981 р.);
            - бронзовий призер 52 Спартакіади ЧЧФ (1981 р.);
            - чемпіон 53 Спартакіади ЧЧФ (1982 р.).
            Тренер А.С. Сівакс – заслужений тренер Української РСР, майстер спорту СРСР.

            У вітрильному спорті (класс «Звездный»):
- срібний призер ХІІ Спартакіади Вірменської РСР (1982 р.);
- VІІ місце Кубку СРСР (1982 р.);
- VІІІ місце ХХХІІІ Міжнародної Балтійської регати (1982 р.);
            - бронзовий призер Чемпіонату Української РСР (1983 р);
            - VІІІ місце Кубку СРСР (1983 р.);
            - ІХ місце ХХХІV Міжнародної Балтійської регати (1983 р.).
            У різні часи він був членом молодіжної збірної СРСР, членом збірної Української, Вірменської РСР.
            Тренер В.Г. Манкін – заслужений майстер спорту СРСР, триразовий олімпійський чемпіон, багаторазовий чемпіон світу і Європи.

            В. Лень бронзовий призер Спартакіади Запорізької облради «Динамо» по боротьбі самбо (у вазі понад 100 кг) (1984 р.).



           

Комментариев нет:

Отправить комментарий