Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

суббота, 14 января 2012 г.

Из истории полиции Александровска


В конце 18-го столетия по указу российской императрицы в устье реки Мокрая Московка была основана военная крепость, получившая название Александровская. Назначение ее являлось защита южных рубежей от набегов турок и татар. При крепости возникла слобода, населенная солдатами, их семьями, ремесленниками, служивым людом. Александровская слобода была основана  на пепелище казачьих зимовников. Административная местность входила в состав Новороссийского края, позже Екатеринославской губернии.
            В начале 19-го столетия слободе было присвоено статус уездного города с названием Александровск.
            В этот период начинается бурное развитие города. В конце 19-го столетия Александровск имелись: чугунно-литейные заводы, ситценабивная фабрика, типографии, 52 ремесленные мастерские. Успешно развивалась легкая и пищевая промышленности:  кондитерская фабрика, крупорушка, водочный и пивоваренный заводы.  Четыре раза в году
  в городе проводились торгово-промышленные ярмарки, работающие по неделе. Порядок на ярмарках обеспечивали полицейские.
Структура  полиции Александровска выглядела таким образом:
   


            Сыскная полиция была выведена в отдельное ведомство во второй половине 19 века согласно судебной реформе 1864 года. Был издан Устав о предупреждении и пресечении преступлений, которые, в частности, предусматривал: «меры против воров и разбойников и составляемыми ими шаек; меры по прекращению нищенства и празношатательства;   предупреждение и пресечение преступлений против безопасности лиц и имущества; наблюдение за лицами, предназначенные под надзор полиции…»
            Организацию сыскной работы возлагалась на сыскного пристава (ныне начальника уголовного розыска). На местах ее осуществляли квартальные надзиратели (ныне оперуполномоченные уголовного розыска). Для службы в сыскную полицию подбирали, как правило, полицейские чиновники и надзиратели, имеющие большой опыт работы и обладающие соответствующими навыками. Сыскная полиция являлась организационным и практическим центром по борьбе с организованной преступностью. 
            Охрану общественного порядка в Александровске осуществляла полицейская управа, подведомственная как министру внутренних дел России, так и местному самоуправлению. Полицейскую управу возглавлял полицейский исправник, назначаемый губернатором. Должность приравнивалась к чину полковника в армии. Финансирование производилось из казны и местного бюджета. На основании ст.1355 Свода законов российской империи уездные исправники обязаны были: вести неослабный контроль за общественной безопасностью, немедленно доносить губернатору о любых беспорядках, принимать меры к розыску и задержанию лиц, а также осуществлять надзор за порядком, тишиной, правильным и скорым производством дел…
            Деятельность полиции была подотчетна городской общине.                                                                                                                                   
            Структура охраны общественного порядка была организована весьма рационально. Самое первое  - низовое звено – городовой. Он отвечал за все, что происходило на закрепленной за ним небольшой территории. На службе он был круглые сутки. С этой целью община снимала ему жилье на участке. Находясь постоянно в своем дворе, городовой, естественно, знал все, что там происходит. Несколько таких участков объединялись в околоток. Околоточный был уже младший офицер. В его подчинении находились несколько городовых.

Функциональные обязанности околоточного надзирателя (ныне старшего участкового инспектора милиции)
В 1867 году была утверждена «Инструкция околоточного надзирателя». Надзиратели находились в непосредственном подчинении участкового пристава.
            Основной      обязанностью            являлось         предупреждение правонарушений, производство дознания «во всех случаях, когда усмотрят кого-либо подозреваемого в совершении преступлений, когда им будет о том кем - либо заявлено или каким бы то ни было образом дойдёт до них о том сведения».
При производстве дознаний околоточные надзиратели:                   «...собирают необходимые сведения негласно, пользуясь знанием жителей и местности, стараясь не возбудить никакого подозрения или недоверия, отнюдь не беспокоя жителей неуместным вмешательством в их дела, не дозволяя себе входить в квартиры и нарушать их покой, ни в коем случае не делать произвольно обыски и выемки, если не имеют на то особого приказания участкового пристава, на котором в таком случае, лежит и ответственность за сделанное распоряжение».
Околоточным надзирателям представлялось «право, собственной властью задерживать подозреваемых в совершении преступления или проступка в случаях, когда:
- при составлении протокола о нарушении благоустройства и благочиния, обвиняемый отказывается объявить своё звание или предъявить удостоверение о своём имени, фамилии и месте жительства;
-    подозреваемый в совершении преступления (кражи, мошенничества, грабежа, разбоя, нанесения ран, убийств, святотатства, поджигательств, делании или сбыта фальшивых денег);
-    застигнутый при совершении преступного деяния или тотчас после его совершения потерпевшие от преступления или очевидцы прямо укажут на подозреваемое лицо;
-    на подозреваемом будут явные следы преступления, или при нём будут вещи, служащие доказательством совершения преступления;
-    он совершил попытку к побегу или пойман во время побега;
-    он не имеет постоянного места жительства или оседлости;
Околоточный надзиратель также имел право задерживать людей:
-  открыто сопротивляющимся распоряжениям полиции;
-         нарушающих общественное спокойствие, порядок и безопасность жителей;
-         на разыскание и задержание последовало особое распоряжение начальства;
Околоточный надзиратель имел особые обязанности по наружной части и по внутреннему надзору за народонаселением. 
           
            Судебная реформа 1864 года отделила судебную власть от административной и «отстранила» полицию от прежнего широкого участия в делах правосудия. Следственная часть была вверена судебным следователям, учрежденным в 1860 году. Полиция по делам судебного ведомства стала выполнять только вспомогательные функции. Должности судебных следователей учреждались при земских судах. На них назначались лица, закончившие университет по курсу «юриспруденция». Работа следователя начиналась с выезда на место происшествия, сбора доказательства по делу, расследования его и передача в земской суд.

            Преступность по сословному признаку выглядела в Российской империи в 1901 году следующим образом:
- дворяне                                                       - 1,47 %
- лица духовного звания                 - 0,47 %
- купцы и почетные граждане        - 0,49 %
- мещане                                                       - 10,66 %
- крестьяне (включая казаков)        - 79.00 %

Виды преступлений по степени тяжести
(из Уголовных уложений за 1868 г.)

1. Богохульство, отступление от веры, ересь, раскол.
2. Святотатство (оскорбление, осквернение святыни. Также кощунство - язвительные насмешки, издевательство, неуважение к правилам жизни и/или обрядам христианства.. - автор)
3. Оскопление (удаление половых желёз у животных и человека, кастрация – автор).
4. Государственные преступления.
5. Возмущение и неповиновение земской власти.
6. Неповиновение помещикам.
7. Побег за границу.
8. Побеги из службы, из под стражи.
9. Похищение и растрата казенного имущества.
10. Лихоимство (взяточничество, вымогательство, мздоимство – автор).
11. Смертоубийство.
12. Членовредительство.
13. Притоносодержание.
14. Подделка документов.
15. Корчемство (тайная, незаконная торговля вином, незаконное его приготовление..- автор)
16. Контрабанда.
17. Кража золота из приисков.
18. Подделка и перевод фальшивых ассигнаций.
19. Оскорбление родителей.
20. Плотские преступления.
21. Разбой и грабеж.
22. Зажигательство (поджог – автор).
23. Воровство и мошенничество
24. Ябеды, доносы, лживые поступки…


            Интересно то, каким образом осуществлялось финансирование и содержание полиции в Александровске. Из сохранившихся документов видно, что в числе прочих на каждого жителя города налагался налог, так называемые  «полицейские деньги».
           
            Полицейским чинам в Александровске платили деньги на наем дома, полностью оплачивались уголь и дрова, а также содержание (включая фураж) лошади. По порядку, чистоте, обустройстве в помещении полицейской управы судили о деятельности городского головы – городничего (“весьма заботлив и усерден есмь”).

            На содержание полиции в Александровске тратили 6-7% городского бюджета. В смутные времена  эта цифра равнялась 25%.
           
            Для сведения можно привести такие данные.
            Заработная плата полицейских чиновников по рангам в  1906 г. составила:     
                                                                                          
младшие                         - 50 – 100 рублей в месяц
средний ранг                 - 100  - 150  рублей
старшие                         -  свыше 150 рублей.

            Для сравнения можно отметить, что заработная плата высококвалифицированного рабочего на промышленных предприятиях города, составляла в это же время  60-70 рублей. Продукты на семью из 5 человек с учетом мяса, рыбы, яиц, молока, сметаны, масла, овощей и групп обходились до 1 рубля в день.

            30 сентября 1885 г. александровский уездный исправник обратился в городскую управу с просьбой решить вопрос с помещением для полицейских, работающих на ярмарках, так как они вместе с членами ярмарочного комитета находятся в холодном помещении и во время Покровской ярмарки часто болеют.
            В 1908 года полицейский надзиратель первой полицейской части г.Александровска Кривоноженко обратился к властям с просьбой увеличить оплату полицейским, которые получали зарплату на Покровской ярмарке 30 рублей. Работали они добросовестно – не было даже краж.

            Предусмотрены были также наградные деньги на Рождество и Пасху в размере  месячного оклада. Рабочий день  в управе для офицеров полиции длился зимой с 9-00 до 15-00, летом  - с  09-00 до 14-00.

            Содержание и обучение детей служащих производилось за счет города. Врачебная помощь и медикаменты для служащих и членов их семей всецело относились за счет города.
            100% оплачивалось погребение. За вдовой  оставалось снимаемое жилье и пенсия всем членам семьи в  размере 1/3 годового заработка кормильца.
            Предусматривались также льготы по оплате освещения и отопления.

            Полицейские чины в царской России находились в привилегированном по отношению к другим служащим положении. Это позволяло, во-первых, обеспечивать приход на работу  в полицию преданных власти людей и, во-вторых, достигать высокого профессионализма. Образовательный ценз был очень высок. Офицерами полиции могли стать только люди с университетским образованием. Конечно, вопрос мздоимства и лихоимства полностью исключить было невозможно, но карали за такие вещи жестко. Терять же работу в  полиции было невыгодно.

Улицы и площади Александровска
до 1917 года и в настоящее время

Улица Базарная - улица Анголенко
Площадь Базарная- сквер Пионеров
Улица Соборная- проспект Ленина
Ул и ца   Д н е п  р о в с к а я - у л и ца Л е п п и ка
Улица Жуковская- улица Жуковского
Улица Гоголевская- улица Гоголя
Улица Тургеневская - улица Тургенева
Площадь Качельная- площадь Свободы
Ул и ц а Е к а т е р и н о с л а в с к а я - у л и ц а  Го р ь ко го
Улица Благовещенская - улица Ильича
Улица Покровская - улица Свердлова
Ул и ц а Тр о и ц к а я - у л и ц а Ч е к и с т о в
Улица Крепостная- улица Грязнова

Население города Александровска к 1915 г. составляло 72,9 тыс. чел.

            Ситуация с организацией работы полиции резко изменилась в  1917г.  После Февральской буржуазной революции одним из первых Указов Временного правительства была распущена царская полиция и образована народная милиция. Тогда впервые появилось это слово.

            На смену профессионально подготовленной, прекрасно организованной полиции пришли вчерашние гимназисты, рабочие, крестьяне. Уровень грамотности приближался к нулю. В стране возник небывалый по размаху уровень уголовной преступности. В немалой степени этому способствовала всеобщая амнистия. На свободу вышли особо опасные  преступники и это в условиях паралича государственной власти и начинавшейся гражданской войны. Обстановку тех лет передают предоставленные ниже документы.

Объявление

            Настоящим довожу до сведения граждан г.Александровска и его уезда, что аресты, обыски и конфискация оружия будут производиться лишь по ордерам, выданным г.Комиссаром или Начальником милиции.
            Лиц, производящих аресты или обыски и конфискацию оружия без ордера, прошу задерживать или сообщать о том немедленно г.Начальнику милиции.
            Прошу граждан сообщать в Управление милиции о складах оружия в г.Александровске и его уезде.
            Начальником милиции назначен подпоручик Г.М.Суворин.
           
            Комиссар временного Правительства по Александровскому уезду  К.Б.Михно

Марта 10 дня 1917 года


Объявление
от Александровской Городской Управы

            Служащие в Управлении Городской милиции и в участках, вместе с милиционерами, 19 сего сентября предъявили Городскому Самоуправлению ультимативное требование об увеличении всем им жалования от 100 до 150% каждому, назначив срок для исполнения их требования 25 сентября.
            В этом своем требовании названные служащие указали, что если их требование о прибавке жалования Управою не будет удовлетворено, то все они 25 сентября оставлять службу и объявлять всем, кто пожелает занять их место бойкот.
            Кроме того, служащие милиции и милиционеры составили союз и выработали для себя устав, 5-ой статьей которого предоставлять себе право приглашать и увольнять служащих в учреждениях городской милиции по усмотрению союза, что противоречит распоряжению Временного Правительства в изданном им Положении о милиции.
            Заботясь о порядке жизни и безопасности населения и считая недопустимым всякого рода нарушения распоряжений Временного Правительства, Городское Самоуправление постановило:

  1. Немедленно уволить всех служащих в учреждениях городской милиции и милиционеров, подписавших вышеизложенное требование у Управе, с сего 21 сентября;
  2. Пригласить для несения службы милиции всадников Крымского полка и казаков Волжского полка, расквартированных в городе Александровска, и
  3. Поручить составление нового штата служащих в учреждениях городской милиции и штата милиционеров исправляющему обязанности Начальника городской милиции Н.Я.Васильеву, по соглашению с Управой.
     
      Объявляя об этом населению города, Управа приглашает граждан к полному спокойствию и доверию к распоряжениям Управы.
      За всякого рода справками и помощью предлагать обращаться в Управление милиции и милиционные участки, где установлены дежурства.

      Городской Голова                                    Н.Попов
      Члены Управы:                                          Воронов
                                                                            Лазаренко
                                                                            П.Еременко
      Городской Секретарь                             А.Рудановский
     
      Сентября 21 дня 1917 года
   


Материалы подготовлены при активном участии Л.И.Оробченко. Использована информация из книг «Очерки истории Запорожья от возникновения Александровска до 1921 года» РИП «Видавництво», 1992 г., Е.Тарковский «Итоги русской уголовной статистики». С-Петербург.

Комментариев нет:

Отправить комментарий