Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

суббота, 28 января 2012 г.

Элита запорожской милиции: Василий Симоненко


Служба по боротьбе с  организованною преступностью отметила свой 20-летний юбилей. В народном музее запорожской милиции хранится  агитационный плакат, изданный отделом политико-воспитательной работы УВД Запорожского облисполкома, посвященный Василию Николаевичу Симоненко - одному из руководителей, стоявших у истотков создания службы в Запорожской области. Плакат  издан в 1978 году и посвящен 60-летию ВЛКСМ.  К сожалению, Василия Николаевича уже нет среди нас, и в память о нем мы размещаем этот материал.


Оперативное мастерство

            Работая с документами в одном из магазинов гастрономторга, инспектор ОБХСС Шевченковского РОВД г.Запорожья Василий Николаевич Симоненко обратил внимание на несколько большее, чем в других магазинах, списание молочных продуктов, поступающих в бумажных пакетах.
            Причин могло быть много – и некачественные пакеты, и сложность транспортировки, и, в конце концов, какая-нибудь выбоина перед магазином, на которой машину подбрасывает так высоко, что не выдерживают пакеты…
            Сначала у В.Симоненко
возникла только догадка, еще не оформившаяся и не подкрепленная ничем. Поэтому вместо поисков ямы, не попавшейся на глаза завмагу, инспектор ОБХСС отправился на гормолокозавод. После тщательной проверки документов «течь» была обнаружена, но не в пакетах. «Утечь» в руки расхитителей убыло более 1300 рублей (от ред. в то время за эти деньги можно было 26 тысяч раз оплатить проезд  на городском автобусе).
            Случай, описанный выше, не единичен в практике В.Симоненко.
            Как же формировался стиль работы инспектора ОБХСС?
            - Своими учителями, - говорит В.Симоненко, - обучавшими меня оперативному мастерству, я считаю старшего инспектора И.Ф.Зыкова и начальника отделения Шевченковского РОВД В.В.Максименко. Именно они терпеливо, доброжелательно помогали мне делать первые шаги по этой, скажем прямо, нелегкой дороге.
            В 1969 году В.Симоненко окончил Запорожский техникум советской торговли и по распределению уехал работать в село Марьевку Запорожского района председателем сельпо. Когда в 1974 году молодому, но уже довольно опытному председателю потребительского общества предложили работать в органах внутренних дел, он, долго не раздумывая, дал согласие. Правда, представление о работе в органах милиции имел довольно приблизительное. Здесь-то и помогли В.Симоненко сделать первые шаги на новой работе его наставники, старшие товарищи.
            Рассказывать Василию Симоненко о том, как он работает над раскрытием преступлений, трудно. Колеблясь между тем, что он может сказать, и тем, что так навсегда и останется в архивах отдела внутренних дел, Василий чаще всего употребляет слова «работал над документами».
            Только когда речь заходит о жизни районного отдела или отделения ОБХСС, В.Симоненко становится немного разговорчивее. И это не случайно. Отделение БХСС Шевченковского РОВД уже четвертый год занимает первое место в Запорожской области, а сам В.Симоненко считается лучшим сотрудником службы.
            Что же характеризует стиль работы инспектора ОБХСС Василия Николаевича Симоненко?
            На этот вопрос отвечает заместитель начальника РОВД по политико-воспитательной работе С.А.Горобец:
            -Вкратце, деловые качества В.Н.Симоненко можно охарактеризовать так: спокойный, уравновешенный, безотказный. Активно участвует в комсомольской жизни РОВД, хороший спортсмен, победитель социалистического соревнования по райотделу за 1-й квартал 1978 года. Недавно я разговаривал с коммунистами отдела: думаю, в этом году будем рекомендовать его для вступления кандидатов в члены КПСС.
            Что и говорить, характеристика несколько обща. Но за каждым словом – неустанный труд, поиск, общение с людьми, знание жизни, совершенствование мастерства.
            … В отделении БХСС появился молодой сотрудник. Наставничество над ним поручили Василию Николаевичу. Работу с ним он планирует так же, как когда-то с ним, Симоненко, работали его старшие товарищи.        

Комментариев нет:

Отправить комментарий