Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

пятница, 20 января 2012 г.

Александр Шмитько: "Криминальных авторитетов в Запорожье нет"


В минувший четверг глава запорожской областной милиции Александр Шмитько собрал журналистов и рассказал о результатах работы своего ведомства в уходящем году. Были оглашены такие цифры: за десять месяцев количество преступлений
выросло на 6,8% (начальник облУМВД утверждает — этот рост существует лишь благодаря тому, что милиция регистрирует все заявления от граждан и активно работает над выявлением латентных преступлений); всего на территории Запорожской области совершено 22 126 преступлений, однако возрос уровень раскрываемости по всем видам (от 10% до 25%). Александр Шмитько заявил, что в целом запорожская милиция стала работать лучше. После пресс-конференции «ИТ» взял эксклюзивное интервью у главного милиционера области.
- Когда вас назначили на эту должность, вы отметили, что ваш предшественник умел красиво говорить, но ничего не делал.
- Я так никогда не говорил и характеристик предшественникам не давал. Я говорил, что запорожская милиция могла бы делать гораздо больше, чем это было на тот момент. Я считаю, что она работала не на должном уровне. Пусть за нас говорят цифры. Мы, начиная с марта этого года, ежемесячно раскрываем на 600 преступлений и расследуем на 600 уголовных дел больше (1024 в 2006 году и 1640 в 2007 году), и это не предел, с каждым днем процент раскрываемости будет повышаться. Значит, до изменений в структуре областного МВД не было необходимой организации и контроля.

- Вы говорили, что уровень боевого духа в ведомстве чрезвычайно низок. При вас он повысился?

- Профессиональный уровень милиции действительно был немного другим. Когда я пришел в УВД, не было первого заместителя — начальника криминальной милиции, двух начальников управлений, шести начальников горрайорганов, были лишь исполняющие обязанности. Основу подразделений составляла молодежь, которую некому было учить, передавая опыт. Хотя молодость — это не порок, особенно при хорошей подготовке. Сейчас у меня, например, один из начальников райотдела — тридцатилетний капитан. Это хорошо — он старается, надежно «укоренился» в числе лучших.

- Александр Григорьевич, есть ли уже конкретные результаты расследования обстрела помещения редакции еженедельника «Истеблишмент»?

- Конкретных — нет. Хотя мы отработали множество версий. Очень сложная ситуация. Честно говоря, эта история плохо сказалась на авторитете запорожской милиции — в разгар предвыборной кампании в городе стреляли, да еще и по помещению СМИ.

- Надеюсь, милиция все же раскроет это дело.

- Будем стараться — нераскрываемых преступлений не бывает.

- Появилась информация, что в Запорожье на прошлой неделе застрелили местного криминального авторитета. Это правда?

- Нет, никто ни в кого не стрелял. Да, и авторитетов в Запорожье нет. Какие авторитеты?

- Не так давно Евгений Червоненко заявил о том, что он, возможно, покинет пост запорожского губернатора. При этом он пожелал видеть своим преемником Валерия Черкаску. Какие у вас отношения с потенциальным главой области? В интервью «ИТ» он выразил уверенность, что силовой блок его поддержит.

- Я нормально к нему отношусь. Валерий Черкаска — молодой, грамотный руководитель. Пока неизвестно, кто станет новым губернатором, — мы предполагаем, а Бог располагает.

- Как вы относитесь к идее создания муниципальной милиции?

- В Бердянске несколько лет назад при мэрии уже был создан отряд милиции из 15 человек, который работает до сих пор. Они дежурят на пляжах и базах отдыха. Какая-то польза от них, конечно, есть. Однако деятельность муниципальной милиции не регламентируется законодательством — фактически, этот отряд выступает в роли дружинников. Отдать в подчинение местным властям паспортный стол, участковых инспекторов и службу ГАИ — я не против, но оперативные подразделения должны оставаться в подчинении МВД.

- Вы разделяете надежды на успех реализации закона о казачестве, а именно — пункта, по которому казацкие дружины станут резервом спецподразделений СБУ?

- Честно говоря, я как профессионал отношусь к этой идее скептически. Появятся новые ведомства, которые вряд ли принесут ощутимую пользу. Вот мысль о создании Национального бюро расследований была мне по душе — в нее должны были войти спецподразделения УБОП, следственные органы прокуратуры, милиции и СБУ. Данная структура должна была заниматься особой категорией дел — борьбой с коррупцией в высших эшелонах власти.

- Среди милиции бытует мнение, что руководитель МВД должен быть не следователем, а оперуполномоченным. Вы тоже так считаете?

- Да, это так. Оперуполномоченный знает специфику работы всех служб милиции, в том числе и следствия. При этом знает, как добыть информацию, сотрудничает со множеством служб различных ведомств. Следователь же процессуально оформляет деяния лиц, совершивших то или иное преступление. Все преступления раскрывают опера — выходят на преступника, задерживают и изобличают его, изымают вещественные доказательства. При этом характер оперуполномоченного, как правило, жесткий и конкретный, а именно это и нужно, чтобы достойно руководить таким большим и специфическим коллективом, как наш.

- На прошлой неделе экс-министр МВД Юрий Луценко заявил, что все главы милиции, назначенные Василием Цушко, будут сняты с должностей.

- Я считаю, что руководителя нужно оценивать по профессиональным качествам, а не по симпатиям к тем или иным политическим силам, тем более что милиция — вне политики.

- Журнал «Бизнес» однажды назвал вас человеком, который стоял у истоков украинского рейдерства, упоминая историю с ОАО «Запорожабразив». Что вы думаете по этому поводу?

- Подождите, это было в 2000 году, когда было возбуждено уголовное дело. Мы пытались, согласно закону, изъять документы, а нам их никто не давал. Директора этого предприятия подразделение «Сокол» ловило по этажам. Действия сотрудников УБОПа были законными, и ни о каком рейдерстве речь не идет.

- Анатолий Береза до сих пор на вас обижен.

- Меня это не волнует. При мне рейдерских захватов предприятий не было и не будет — это я вам обещаю!

- Появилась информация о незаконном выделении земель в Акимовском и Бердянском районах. Материалы по этим случаям были переданы в прокуратуру и милицию. Что вы можете об этом рассказать?

- Сейчас ведутся проверки, этим занимается УБОП.

- Незаконное распределение земли — серьезная проблема для Запорожья?

- Конечно, вы же видите, что в городе и области ничего не осталось. «Дерибанят» все кому не лень.

- Если начальник не может организовать работу — он должен делать всё сам. По-вашему, вам удалось организовать работу подчиненных?

- Плохо, когда начальник делает всё сам. Разумеется, в первую очередь он должен подобрать руководителей подразделений и организовать их на выполнение поставленных задач. Могу сказать, что начальники запорожских управлений милиции — профессионалы. С ними легко работать.

Милиция работает, хоть ей и приходится сталкиваться с издержками несовершенного законодательства. Например, мелким хищением считается все украденное на сумму менее 600 гривен. Сейчас можно совершать сто преступлений в день — воровать на мелкие суммы, и ничего такому человеку не будет.

- Получается, карманник у нас ненаказуем?

- Да что там карманники! Неделю назад я проводил совещание с сотрудниками линейных отделов милиции на железной дороге. Там часто происходят хищения грузов — воры забираются в вагоны и даже на скорости сбрасывают добычу на рельсы, после чего делят ее. Если их поймают в этот момент — их невозможно будет привлечь к уголовной ответственности, потому что у каждого вора при себе окажется украденного имущества на сумму менее 600 гривен. Если их 10-20 человек — наносится ущерб на 5-10 тысяч гривен. К тому же я считаю, что транспортная милиция на сегодня себя исчерпала. Во всех развитых государствах участки железной дороги территориально закреплены за местными отделами полиции или милиции. Сейчас грузы не похищает только ленивый, и делается это практически в открытую. Мы находим украденный товар, а транспортная милиция не знает, из какого именно состава он похищен. Если бы все было иначе — сотрудники райотдела милиции, на территории которого проходит железная дорога, могли бы оперативно реагировать и привлекать виновных к ответственности.

- По-вашему, Запорожье сегодня — все еще «город ментов»?

- Стараемся, чтобы он был таким — это очень неплохо. Лидеров и преступных авторитетов в городе и области не должно быть — это основная задача, поставленная мною подразделениям УБОП и уголовного розыска. Что касается отвалов металлургических предприятий, могу сказать, что милиция присутствует только на территории «Запорожстали», с которой наше областное управление государственной службы охраны заключило соответствующие договора.

- Сейчас на отвалах, по нашей информации, работают по новым схемам: туда с заводов вывозится готовая продукция, которая исчезает в неизвестном направлении.

- Эту ситуацию мы знаем. На отвалы вывозилась не готовая продукция, а ее отходы. По некоторым подобным фактам у нас возбуждены и расследуются уголовные дела.


Алена ГОЛОТА, "ИТ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий