Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

понедельник, 9 января 2012 г.

Народный музей истории запорожской милиции. Легендарная милицейская собака Чак Мотор.


В настоящее время в ГУМВД Украины в Запорожской области проводится конкурс  на лучший экспонат    Народного музея истории запорожской милиции. На днях кинологический центр ГУМВД «Ревучие пороги – 2» пополнил  музей очень интересным  экспонатом . Это скульптура легендарного милицейского пса Чак Мотор, которого, к  сожалению, в апреле сего года  не стало.

Чак был верным  четвероногим другом  начальника кинологического центра ГУМВД полковника милиции Михайлова Е.В.  Евгений Васильевич  с тоской в глазах может часами захватывающе рассказывать  о Чаке, о его надежности, работоспособности, высокой выучке. Сегодня
предлагается краткая информация об этом легендарном помощнике милиции.

ЖИЗНЕННЫЙ  ПУТЬ
МИЛИЦЕЙСКОЙ  СОБАКИ  ЧАК  МОТОР
( 06.01.1998  -  24.04.2011  г.г.)

          Немецкая овчарка Чак Мотор родилась 06.01.1998г. в питомнике Мотор Сич от Jork won der Murrenhutte и Кони Баль Боо. В жесткой борьбе с конкурентами Чак Мотор попал в кинологический центр ГУМВД Украины в Запорожской области «Ревущие пороги - 2»,  и, как выяснилось со временем, борьба за приобретение щенка была не напрасной.
           Будучи щенком в 4-5 месяцев  у Чака проявились задатки к дрессировке. На первых учебных занятиях по дрессировке  на охрану хозяина, Чак начал лаять и пытался достать до так называемого  «преступника». Когда ему дали дотронуться до дрессировочного костюма, в котором был  «преступник», Чак не испугался и смело пошел в атаку. С этого момента началось обучение служебной  собаки.                                                     
          В мае 1999 г. Чак был отправлен на курсы по подготовке собак – антитеррористов, которые успешно прошел и был награжден дипломом I-ой степени.                       
          Чак Мотор неоднократно участвовал в выставках племенных собак, как местного значения, так и международных, где занимал первые места по красоте, а с возрастом еще и достойно проходил тесты на мужество.             
В 2001г. Чак стал  чемпионом Украины по красоте. Для получения этого титула собака должна победить на 4-х международных выставках, за что был награжден медалью «Чемпион Украины».
Он участвовал в соревнованиях инспекторов-кинологов, «Городская защитная собака», в многоборье и с честью выходил из поставленных для него задач.                              
           Чак был не только красивой, но и умной, дрессированной и рабочей   собакой. Он результат ежедневной кропотливой работы  Кинологического центра «Ревущие пороги - 2», девизом которого есть «Рабочие качества собаки + экстерьер».
            Чак Мотор стал родоначальником племенного разведения в Кинологическом центре « Ревущие пороги - 2». У него много не только детей, но и внуков, которые по красоте и уму не отстают от Чака.                   
             В 2002-2003 гг. Чак Мотор с инспектором - кинологом Михайловым Е.В. был в служебной командировке в Косово, где участвовал в 2-х миротворческих миссиях на Балканах. На родине Чак имел дипломы и медали по красоте и спорту, а в Косово он получил боевые награды. Одна медаль - медаль ООН «За вклад в дело мира», а вторая - от НАТО за участие в операциях специальных подразделений НАТО по пресечению и подавлению массовых беспорядков.                                                                                                
             В Косово при участии Кинологического миротворческого подразделения МВД Украины К-9 было проведено много мероприятий и специальных операций с применением служебных собак.                                                                      
             Так, 15.10.2003 г. поступила команда о выезде на место происшествия в г. Печь. Специальной операцией руководили французы. Была создана группа кинологов, в которую входил кинолог Михайлов Е.В. со своей служебной собакой Чак. Высоко в горах была расстреляна машина, в которой находился свидетель с семьей по процессу  о продаже оружия. Кинологи работали по трем направлениям от места происшествия. Чак уверено взял след, и нашел первую лежку преступников. По следам обнаружили, что часть преступников  села в машину. Чак продолжал идти по следу. Вскоре он обнаружил вторую лежку. Идя по следу, он сделал круг более трех километров и подошел к месту преступления с другой стороны.  В толпе  зевак, которые наблюдали за работой полицейских, Чак обозначил одного человека, который тут же был задержан. Как потом выяснилось, задержанный оказался одним из преступников, который остался наблюдать за происходящим.                                                                                                                 
             В Косово Чак участвовал также в задержании наркобарона. Находясь  в оцеплении с кинологом, Чак проявил свои лучшие качества  при попытке наркоторговцев скрыться. Это была очень серьезная операция. Во время ее проведения  была обнаружена  нарколаборатория, в которой находилось 27 кг. героина. За всю миссию самой большой партией наркотиков, изъятой полицейскими, было 32 кг.                                                                                
           По возвращению в Украину в 2004 г. Чак участвовал в задержании преступника, захватившего заложников в Первом украинском международном банке в г. Запорожье. В заложниках оказались три девушки. Преступник, вооруженный пистолетом,  угрожал взорвать банк, держа руку на кнопке со взрывным устройством. Учитывая ситуацию, решили пустить  2-х собак, чтобы не рисковать жизнью людей.
 Основная задача служебной собаки - принять первый удар на себя и защитить жизни людей.
           Данная операция была проведена успешно.                   
            В зрелом возрасте Чак Мотор продолжал удивлять своим мастерством. Подтверждением служит его  участие в операции  по взятке в особо крупных размерах  в г.Васильевка.
            Оперативники упустили на мгновение взяточника, и тот сумел спрятать полученные деньги.            Кинолог Ступин А.В. с  Чаком прибыли на место передачи взятки. Отработав след в обратном направлении, собака привела  оперативников к строившемуся дому, где уже был проведен обыск. Но Чак со своим собачим чутьем, обнюхав помещение, подошел к бетонному перекрытию и обозначил место, откуда шел разыскиваемый запах. При внимательном осмотре, оперативники нашли закладку с мечеными деньгами.                                                     
             И это только несколько примеров работы служебной собаки Чака Мотора. Он прожил достойную собачью жизнь. На пенсию ушел заслуженным служебным  псом.                                                                                                         
              24.04.2011 г. в возрасте тринадцати с половиной лет Чак Мотор пал и был похоронен на собачьем кладбище на территории Кинологического центра.







Комментариев нет:

Отправить комментарий