Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Жовтневий районний відділ міліції

Личный состав Жовтневого РОВД

Личный состав Жовтневого РОВД


Участковый инспектор Коломоец В.Ф.

Коломоец В.Ф. вместе с коллегами

На общей оперативке

Коломоец В.Ф. с товарищами

Коломоец В.Ф. с коллегами
В 70-е годы служил в Жовтневом РОВД г.Запорожья участковым инспектором милиции капитан милиции Лаврик Владимир Иванович (на фото третий слева). Фронтовик, прошедший всю войну и награжденный правительственными наградами,
взявший в плен фашистского генерала, верой и правдой служил Родине на переднем рубеже борьбы с преступностью. На фото, которое любезно предоставил ветеран ОВД Коваль И.И. (первый справа),  запечатлены участковые инспекторы милиции Жовтневого РОВД во главе с начальником отделения Демьяненко В.Н. (второй справа)  во время охраны общественного порядка на одном из общегородских мероприятий.  




О работе в милиции Сталинского (Жовтневого) ныне Александровского района
(из воспоминаний Мальцева Ивана Петровича)
В I955 году мои подчиненные, два участковых инспектора милиции - Горбик и Миюц, будучи в нетрезвом состоянии (в сво­бодное от работы время), нанесли одному гражданину (хотя он был и преступник), телесные повреждения средней тяжести. За что и были осуждены к 3 годам л/свободы каждый. Это послужи­ло моим переводим на службу в гор. Запорожье и я был назначен за­местителем начальника 1-го  ГОМ по розыску, сменив с этой должности Скуратова Михаила.
Начальником  І-го ГОМ г. Запорожье был Махонин Г.М.,переведенный к тому времени из г.Мелитополя.
Сталинский район, который обслуживал 1 ГОМ, по преступности  занимал первое место средь всех городских отделений милиция г. Запо­рожья и только благодаря неустанной борьбе, бессонных ночей, мужеству и отваге оперативных работников раскрывались почти все прес­тупления. Вместе со мной трудились товарищи Махонин Г.Т. , старший оперуполномоченный уголовного розыска Ковонико (напечатано неразборчиво – Летописец) Александр Яковлевич, активно и всегда оказывалась помощь  товарищами из областного управления Коровиным Ге­ннадием, Биркиным,  Школьняком,  Демченко Кузьмой Силовичем, Тачилкиным Михаилом, Абра­мовым и  другими товарищами.
В те года за успешное  умелое раскрытие преступлений я лично неоднократно поощрялся и премировался ценными подар­ками, денежными вознаграждениями руководством УВД и МВД СССР. О положительной работе по раскрытию пре ступлений в 1 ГОМ г. Запорожья можно было бы привести множество примеров, но  я приведу лишь один.
В 1956 году в вечернее время на пороге здания пивного бара г. Запорожье, находившийся в то время на углу пр. Ленина и ул. Горького, беспричинно был убит ножем мужчина, отец 6 детей. О преступнике никто ничего не знал, его имя и место жительства. Только одна женщина, официантка пивного бара, могла помнить лицо убийцы, т.к. до убвства он был завсег­датаем пивного бара.
Мне лично было поручено раскрыть данное преступление и я занимался день и ночь 2 месяца, и все безрезультатно.
Ночами, в гражданской форме, вместе с этой женщиной посещал рестораны, пивные, закусочные в разных районах города и  ове безуспешно. Тогда этой женщине было предложено устроится на работу в вареничную, где было распитие алко­гольных напитков. Вскоре был получен сигнал от этой жен­щины, что подозреваемый в убийстве мужчина, сейчас находится в вареничной с двумя неизвестными.
Я тут же, один, пошел на задержание этого особо опас­ного преступника (почему один, потому что в это время рядом никого не было, ни офицера ни рядового, а медлить было нельзя). Прибежал в вареничную, сел за стол, попросил пор­цию вареников И  когда официантка принесла вареники, с ее взгляда я понял и увидел трех неизвестных, из которых один был убийцей. Вскорости эта тройка вышла из вареничной и на­правилась к сектору реки "Московка", а дело было к вечеру, мне ничего не оставалось, как идти за ними, с мыслями, ес­ли разбегутся в разные стороны, буду брать одного, а там выйду на истинного убийцу. Однако они шли с оглядкой назад и видимо, понимали, что их преследуют. Когда поравнялись с будкой регулировщика ГАИ на углу поворота на “Космос“, я дал сигнал свистком. Этим обратил внимание регулировщика и тут же с его помощью задержали трех неизвестных под благовидным предлогом, что якобы эти трое только что в парке совер­шили хулиганство, одержанные были доставлены в караульное помещение завода, а затем в 1-й  ГОМ г. Запорожья .Находясь на допросе под давлением улик, убийца сознался в совершенном преступлении.
За раскрытие данного преступления я был поощрен месячным денежным окладом приказом МВД УССР.

Подобных примеров можно было бы привести множество, создав целое произведение, однако годы и память стали не те.
Полный текст воспоминаний Мальцева И.П. читайте здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий