Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

суббота, 7 января 2012 г.

Есть и у нас свои Анискины


И в литературе, и на киноэкране создано немало образов милиционеров. Наши шараповы, жегловы, костенки, гуровы, соловцы, ларины и дукалисы самоотверженно, не считаясь с личным временем, жизнью и здоровьем, служат народу - ловят и изобличают преступников. Мы даже любим их не только за острый ум, изобретательность, но и за бесшабашность и непредсказуемость, ведь они герои, а герой всегда впереди. Но были и есть среди нас скромные, неброские,  на первый взгляд, люди, совсем даже не герои, тянущие тяжелый воз сложных общественных проблем. О них и рассказ.
Слева направо Катрич И.Г., Цехмейструк В.А.,  
Деркач В.В., Колесник П.М., Онуфриенко С.Р. 
На вопрос, кто работает в милиции, вам почти каждый сначала назовет участкового, а уже после и всех остальных. В советское время в городах и селах ребятня играла в участкового Анискина, и не потому что эту роль исполнял знаменитый актер Михаил Жаров, а из-за  того, что участковый инспектор в то время играл важную роль в решении общественных и житейских проблем наших сограждан. История участковых уходит корнями в далекое прошлое.

От околоточного до участкового
Прототипами современного участкового инспектора милиции были: околоточный квартальный и уездный надзиратели, появившиеся после соответствующего указа  царя Александра Второго в 1867 году. Данные полицейские чины осуществляли  территориальный
надзор, то есть одну из важнейших функций как городской, так и уездной полиции. От них полицмейстеры и исправники неуклонно требовали «твердого знания своих обязанностей и точного, а главное, честного исполнения долга» по поддержанию порядка на подведомственных им территориях, называвшихся в ту пору околотками.
В околоточные могли попасть только грамотные люди в возрасте не моложе 25 лет, крепкого телосложения, с острым зрением и слухом, чистой речью и безупречным поведением. Вооружали их револьверами и шашками, которые в народе прозвали селедками. Если сравнить то, чем занимались околоточные, с перечнем служебных обязанностей современного участкового инспектора, то найдется много общего. Они, как и сегодняшние их коллеги, имели тесные контакты с жителями своих участков. Им приходилось составлять протоколы, брать подписки, разносить разные документы из государственных учреждений, описывать имущество, а при необходимости участвовать в дознании подозреваемых в преступлениях. Поэтому они часто раскрывали преступления, что называется, по горячим следам. По инструкции того времени, при производстве дознания околоточные надзиратели «…собирают необходимые сведения негласно, пользуясь знанием жителей и местности, стараясь не возбудить никакого подозрения или недоверия, отнюдь не беспокоя жителей неуместным вмешательством в их дела, не дозволяя себе входить в их квартиры и нарушать их покой, ни в коем случае не делать произвольного обыска и выемки, если не имеют на то особого приказания участкового пристава, на котором в таком случае лежит ответственность за сделанное распоряжение».  И, конечно же, они обязаны были негласно наблюдать за жителями вверенной им территории.

Все вижу, все знаю
Ну, а о том, каков сегодня околоточный надзиратель (то есть участковый инспектор),  разговор состоялся на встрече с ветеранами - участковыми, служившими в разное время в городе и области. Один из старейшин службы, майор милиции в отставке Катрич Иван Григорьевич, который начал службу еще в 1957 году и прослужил тридцать два года, считает, что хорош тот участковый, которого знают на участке обслуживания практически все, начиная от жителей до руководителей расположенных там предприятий и учреждений. По пути в райотдел он не преминет заглянуть во дворы и пообщаться с дворниками, сторожами, охранниками, посмотрит на  санитарное состояние территории и, если необходимо, то потребует от ответственных лиц навести порядок. Самое важное в работе участкового инспектора – предупредить совершение правонарушения. Для этой цели он и поставлен на должность. А чтобы стать настоящим участковым, нужно начинать службу хотя бы с патрульно–постовой службы, что позволит понять, будет ли по душе эта работа. Для Ивана Григорьевича главным правилом в работе с людьми всегда было уважительное отношение к человеку, независимо от того, кто он,  правонарушитель или порядочный гражданин, а также доскональное знание проживающего на участке контингента, требующего к себе особого внимания - хулиганов, семейных дебоширов, пьяниц, самогонщиков, ранее судимых, особенно многократно - и мест, ставших притонами для разного рода правонарушителей и наркоманов. При этом он по возможности использовал всевозможные рычаги воздействия, чтобы не допустить совершения этими людьми правонарушений.

Участковый инспектор, говорит майор милиции в отставке Цехмейструк Василий Андреевич, является полномочным представителем милиции на определенной территории, ближе других сотрудников органов внутренних дел стоит к населению, выполняет задачи и функции, относящиеся к компетенции практически всех служб, подразделений, аппаратов органов внутренних дел. Такое должностное положение во многом предопределяет универсальный характер его деятельности, требует высокого профессионализма, знания оперативной обстановки на участке, умения использовать в своей работе не только арсенал милицейских средств и методов, но и психолого-педагогических приемов. К слову сказать, Василий Андреевич является одним из немногих, у кого в трудовой книжке одна запись: принят на службу и уволен в связи с выходом на пенсию.

Куриная история
Дальше ветеран рассказал, что ему всегда помогал определенный набор милицейских навыков, его второе оружие. Был в его практике такой случай. В частном секторе злоумышленники совершили кражу кур. За плечами у Цехмейструка было уже  несколько лет службы и принять решение, с чего начать,  ему не составило труда. Надо идти в народ, решил он, что означало искать информацию среди добропорядочных людей и тех, кто с законом не особенно дружит. Быстро вырисовалась картина – кражу совершили жители поселка. Значит, теперь у них, по идее, должен быть идти пир горой. Надо нажать на самогонщиков, постановил Василий Андреевич, проверить торговые места продажи спиртного и выяснить, кто покупал много выпивки. Не остались без внимания и «шалманы» - места, где собирался  разгульный  народ, и уже промелькнула информация, скорее намек на нее, что в развалюшках пьянь что хочет, то и творит. В одной из таких  хибарок, которую участковый неторопливо осматривал, беседуя с хозяевами, он заметил в  темных сенцах полное ведро какого-то мусора, сверху прикрытого луковой шелухой. Тут-то интуиция с логикой и подсказали, что под луковыми очистками будут остатки краденых кур - потрошки. Дальше злоумышленники объяснялись уже в райотделе, а ощипанных кур вернули хозяйке, чем, кстати, облегчили ей труды – ведь она собиралась как раз на рынок.

Бесценный опыт не должен пропасть
На первый взгляд, может показаться, подумаешь, подвиг, но как много значит для потерпевшего человека, что к нему вернулось похищенное, а виновные понесут наказание. Это запоминается на всю жизнь.

Подполковник милиции Онуфриенко Степан Романович вместе с майором Деркачом Валерием Владимировичем  рассказали, что они в своей работе большой акцент делали  на привлечение представителей общественности, а их в те годы было немало. Это прежде всего добровольные народные дружины от предприятий, оперативные комсомольские отряды, созданием которых занимался комсомол, советы общественности микрорайонов, общественные воспитатели, работавшие с несовершеннолетними правонарушителями. При всем том, что это были всего лишь общественные формирования, не обладавшие мощными властными рычагами, польза от их участия в работе участковых инспекторов  была весьма ощутимой. Степан Романович вспоминает, что комсомольский отряд гидроэнеготехникума, которым он руководил, в те далекие уже годы возглавлял студент Александр Поляк. Может, этот факт и стал первым его шагом на милицейскую стезю, по которой он достойно прошел до генерала милиции и стал всеми уважаемым мэром нашего города. Дружинники не давали покоя пьяницам, доставляли выпивох на общественные пункты охраны правопорядка, которых в каждом районе города было по пять–семь, реально пресекали бесчинства семейных дебоширов (в то время как сегодня только на бумаге составляются программы и меры по борьбе с насилием в семье), шерстили возле предприятий мелких расхитителей, контролировали места досуга молодежи, проведение праздников и спортивных соревнований. 

От Запорожья до Камчатки
Бывший участковый Шевченковского райотдела милиции Деркач Валерий Владимирович с удовольствием рассказывает о его работе с общественностью абразивного комбината, констатируя, что этот опыт во многом помог ему, когда пришлось служить на Камчатке, где один участковый на сотни километров вокруг «и швец, и жнец, и на дуде игрец».
Сегодня участковым инспекторам принадлежит ведущая роль в решении задач, возложенных на милицию. И не только потому, что они составляют одну из наиболее многочисленных ее служб, но и потому, что находятся на главных, передовых рубежах охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Формы и методы работы участковых инспекторов милиции, как правило, доступны для наблюдения и оценки населения. Поэтому именно они во многом определяют социальный престиж милиции. Такой итог беседе ветеранов подвел майор милиции Петр Максимович Колесник, много лет отдавший службе участкового в Запорожском районе.

Вот бы и нам так
В наши дни участковых инспекторов не обходят вниманием в литературе и искусстве, но, к сожалению, происходит это не в Украине. Среди боевиков о милиции есть несколько, в которых созданы запоминающиеся, поучительные образы именно участковых инспекторов. После «Деревенского детектива» яркий образ участкового инспектора создал актер Сергей Безруков  в сериале «Участок», а роль  женщины-участковой в сериале «Участковая» великолепно сыграла Мария Звонарева.
Единственный на постсоветском пространстве памятник участковому инспектору, капитану милиции Григорию Шелкову, установлен в 2007 году в  Пензе. Григорий Александрович работал в 50-60-х годах и заслужил особое уважение сограждан. У нас же пока государством только определен День участкового инспектора милиции – 18 июня.
Пусть пока не все гладко у нас в державе с работой правоохранительных органов, в том числе и милиции, но ведь так просто даже сказка сказывается, не то, что дело делается. Однако у нас есть богатейший опыт, созданный ветеранами, есть кому и есть кого учить. Надо только открыть этот кладезь и черпать из него. Успех придет и результат будет радовать.

Василий Жуковец
  
Материал подготовлен при участии директора музея милиции ГУМВД Украины в Запорожской области Л.И. Оробченко.



Комментариев нет:

Отправить комментарий