Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

пятница, 6 января 2012 г.

Поэты среди нас: Павел ПИЛИПЧИК



СТАРИК

Времени осталось слишком мало
Старику на белом свете жить,
Смотрит он на все тепер устало,
Есть не хочет, только просит пить.
С солнечным прощается он светом,
Нежно гладит руки дочерей.
Исхудал он, стал живым скелетом.
Страстно ждет приезда сыновей…
Попрощаться хочет он со всеми,
Охватить последним взглядом их,
Чтобы образ жизненной поэмы
Стал продленьем на какой-то миг.
Скрип калитки — сыновья явились.
Со слезами бросились к отцу
И глаза его вдруг озарились
Как от вспышки молнии в грозу !
Эта вспышка дивного сиянья
Встрепенула душу старика.
Он шепнул всем что-то на прощанье…
И глаза закрылись навека.

Пилипчик Павел Савич, полковник милиции
Родился 10 января 1940 года в Хмельницкой области.
В 1957 году после окончания средней школы работал механи­затором в тракторной бригаде, шахтером в шахтах г.Донецка,там же окончил горнопромышленное училище по эксплуатации и ремонту шахтного электрооборудования. С 1962 года по 1965 проходил срочную службу в войсковых частях, обеспечивающих космодром “Байконур”.
В 1965 году поступил в Воронежский государственныйуниверситет на юридический факультет, который окончил в 1969 году, получив высшее образование.
С 1969 года по август 1998 г. проходил службу в следственных подразделениях следственного аппарата УМВД Украины в Запорожской области в должности следователя Запорожского, Заводского РОВД, СО УВД Запорожского горисполкома, заместителя начальника СО Заводского РОВД, с 1977 г. по 1998 г. старшего следователя, затем старшегоследователя по особо важным делам СУ УМВД .


Первоначальное звание “лейтенант милиции” присвоено приказом МВД СССР от 28.04.1970 года, звание “полковник милиция - приказом МВД Украины от 31.05.1995 г.
За период службы 43 раза поощрялся. Среди наград - медали: “За безупречную службу” трех степеней, “Ветеран труда”, нагрудный знак “За отличную службу в МВД”.
С августа 1998 года - пенсионер по выслуге лет.


Из воспоминаний.
Расследовал уголовные дела почти всех категорий, занимался организацией расследования дел о пожарах и поджогах, наркомании, в отношении иностранцев,организацией взаимодействия следственных подразделений с другими структурными подразделениями УМВД. В этой связи изучил несколько тысяч уголовных дел.


Принимал участие в осмотре места происшествия - пожара в технологических помещениях 1-го блока Запорожской АЭС, имевшего место за 3 дня до ее пуска.Осмотр проводился более месяца, при этом был выявлен очаг пожара, откуда изъяты образцы обгоревших кабелей. В ходе расследования уголовного дела по этому происшествию путем проведения технических и других экспертиз установлено, что пожар возник вследствие короткого замыкания в одном из кабелей. Выявлены также технологические просчеты при изготовлении некоторых электронных блочков,соответственно они были затем заменены блочками,изготовленными другим предприятием, и это обстоятельство явилось профилактикой исключения подобных происшествий на других объектах атомной энергетики. Дело по этому пожару успешно рассле­довано.
Выезд следственно-оперативной группы на место происшествияцелесообразен в полном ее составе. Поучительный пример. При выезде на завод “Кремнийполимер” по случаю кражи из бухгалтерии цеха крупной суммы денег,предназначенной для выдачи зарплаты рабочим, в составе следственно-оперативной группы отсутствовал кинолог. Члены группы утверждали, что территория завода и помещения запылены производственной пылью с резкими запахами: и служебно-розыскная собака не способна взять след. Я, как руководитель группы, вызвал кинолога с розыскной собакой, которая в загрязненном помещении от взломанного сейфа взяла след и остановилась при выходе из здания возле деревянных ящиков.Под ними обнаружили ломик со свежей заточкой. В одном из цехов завода нашлись очевидцы-рабочие, пояснившие, что предъявленный им для опознания ломик,затачивал рабочий Окопный А. Этот факт и другие доказательства способствовалираскрытию преступления. Обнаруженным при осмотре ломиком, Окопный А. ночью взломал сейф и похитил из него деньги. Уголовное дело по обвинению Окопного в краже денежных средств направлено в суд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий