СТАРИК
Времени осталось слишком мало
Старику на белом свете жить,
Смотрит он на все тепер устало,
Есть не хочет, только просит пить.
С солнечным прощается он светом,
Исхудал он, стал живым скелетом.
Страстно ждет приезда сыновей…
Попрощаться хочет он со всеми,
Охватить последним взглядом их,
Чтобы образ жизненной поэмы
Стал продленьем на какой-то миг.
Скрип калитки — сыновья явились.
Со слезами бросились к отцу
И глаза его вдруг озарились
Как от вспышки молнии в грозу !
Эта вспышка дивного сиянья
Встрепенула душу старика.
Он шепнул всем что-то на прощанье…
И глаза закрылись навека.
Родился 10 января 1940 года в Хмельницкой области.
В 1957 году после окончания средней школы работал механизатором в тракторной бригаде, шахтером в шахтах г.Донецка,там же окончил горнопромышленное училище по эксплуатации и ремонту шахтного электрооборудования. С 1962 года по 1965 проходил срочную службу в войсковых частях, обеспечивающих космодром “Байконур”.
В 1965 году поступил в Воронежский государственныйуниверситет на юридический факультет, который окончил в 1969 году, получив высшее образование.
С 1969 года по август 1998 г. проходил службу в следственных подразделениях следственного аппарата УМВД Украины в Запорожской области в должности следователя Запорожского, Заводского РОВД, СО УВД Запорожского горисполкома, заместителя начальника СО Заводского РОВД, с 1977 г. по 1998 г. старшего следователя, затем старшегоследователя по особо важным делам СУ УМВД .
Первоначальное звание “лейтенант милиции” присвоено приказом МВД СССР от 28.04.1970 года, звание “полковник милиция - приказом МВД Украины от 31.05.1995 г.
За период службы 43 раза поощрялся. Среди наград - медали: “За безупречную службу” трех степеней, “Ветеран труда”, нагрудный знак “За отличную службу в МВД”.
С августа 1998 года - пенсионер по выслуге лет.
Из воспоминаний.
Расследовал уголовные дела почти всех категорий, занимался организацией расследования дел о пожарах и поджогах, наркомании, в отношении иностранцев,организацией взаимодействия следственных подразделений с другими структурными подразделениями УМВД. В этой связи изучил несколько тысяч уголовных дел.
Принимал участие в осмотре места происшествия - пожара в технологических помещениях 1-го блока Запорожской АЭС, имевшего место за 3 дня до ее пуска.Осмотр проводился более месяца, при этом был выявлен очаг пожара, откуда изъяты образцы обгоревших кабелей. В ходе расследования уголовного дела по этому происшествию путем проведения технических и других экспертиз установлено, что пожар возник вследствие короткого замыкания в одном из кабелей. Выявлены также технологические просчеты при изготовлении некоторых электронных блочков,соответственно они были затем заменены блочками,изготовленными другим предприятием, и это обстоятельство явилось профилактикой исключения подобных происшествий на других объектах атомной энергетики. Дело по этому пожару успешно расследовано.
Выезд следственно-оперативной группы на место происшествияцелесообразен в полном ее составе. Поучительный пример. При выезде на завод “Кремнийполимер” по случаю кражи из бухгалтерии цеха крупной суммы денег,предназначенной для выдачи зарплаты рабочим, в составе следственно-оперативной группы отсутствовал кинолог. Члены группы утверждали, что территория завода и помещения запылены производственной пылью с резкими запахами: и служебно-розыскная собака не способна взять след. Я, как руководитель группы, вызвал кинолога с розыскной собакой, которая в загрязненном помещении от взломанного сейфа взяла след и остановилась при выходе из здания возле деревянных ящиков.Под ними обнаружили ломик со свежей заточкой. В одном из цехов завода нашлись очевидцы-рабочие, пояснившие, что предъявленный им для опознания ломик,затачивал рабочий Окопный А. Этот факт и другие доказательства способствовалираскрытию преступления. Обнаруженным при осмотре ломиком, Окопный А. ночью взломал сейф и похитил из него деньги. Уголовное дело по обвинению Окопного в краже денежных средств направлено в суд.
Комментариев нет:
Отправка комментария