Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 25 января 2012 г.

Из воспоминаний старшего оперуполномоченного уголовного розыска 3-го отделения милиции Коваленко Федора Емельяновича


            14 октября 1943 года была освобождена левобережная часть г.Запорожья  от немецко-фашистских захватчиков. Немцы закрепились на правом берегу реки Днепр и острове Хортица.
            В этот же день в г.Запорожье прибыла  запорожская милиция. Я был назначен старшим оперуполномоченным уголовного розыска в 3-ем отделении милиции, которое находилось на
6-ом поселке. При отступлении немцев на 6-ом поселке почти все дома были взорваны или сожжены, а население было насильно угнано на правый берег. 3-е отделение милиции расположилось в подвале полуразрушенного дома, в котором были рабочие места и отделы. 6-ой поселок ежедневно обстреливался немцами с правого берега р.Днепр, но несмотря на это на поселке начало  появляться гражданское население, которому удалось скрыться от немцев в подвалах и погребах.
Работники милиции содействовали армии в освобождении правого берега г.Запорожья. Во время форсирования р.Днепр выше плотины в районе острова Ленина участвовали работники милиции, хорошо знающие местность правого берега.  Ряд милиционеров были награждены боевыми орденами за форсирование Днепра. Среди них был  Пономаренко из 3-го отделения милиции, фамилии остальных за давностью не помню.
После освобождения правобережья 3-е отделение милиции с подвала перебралось в одноэтажное здание барачного типа по ул. Б.Хмельницкого. Территория, обслуживаемая 3-им отделением, была большая и включала в себя   6,7,8,14 и 15-й поселки, заводы ДАЗ, ДЭЗ, остров Хортица, село Вознесеновка, частный сектор до красной воды. Транспорта в отделении никакого не было, все надо было преодолевать пешком.
Особенно было тяжело, когда закончилась война. В городе началось бурное восстановление заводов, предприятий, таких как завод «Запорожсталь», Днепрогесс им.Ленина. Началась вербовка из сел демобилизованных с армии. Снабжение было скудное по карточной системе. Рабочему на заводе за тяжелый труд выдавали 500 гр. хлеба, остальные получали по 400 гр. в сутки. Естественно это отразилось на криминогенной обстановке в городе.  Начались квартирные кражи, особенно в частных домах с.Вознесеновки. Было тяжело работать  осенью, зимой и весной, когда шли дожди, дороги становились непроходимым болотом. Совершиться кража где-то в районе Днепра, пока доберешься по непролазной грязи, и день проходит. Приходилось работать по ночам, потому что работы было очень много.
            Война как всегда оставляет свои следы. У населения оставалось на руках много оружия, приходилось изымать много огнестрельного и холодного оружия.
Хочу рассказать об одном из случаев из моей службы.
Где-то в 1946 или 1947 году  в продуктовом магазине, расположенном на углу пр.Ленина и ул. Трегубенко одним из вечеров инкассатор получил в магазине выручку и на выходе был подвергнут вооруженному нападению. Инкассатора ранили и забрали сумку с деньгами. На месте совершенного преступления мы обнаружили две стреляные гильзы. Одна из пистолета ТТ. а вторая размером по меньше. Других данных или свидетелей не было. Начальником 3-го отделения в то время был Камеристый, который мобилизовал все силы для раскрытия этого преступления. Я с помощником оперуполномоченного уголовного розыска Мирошниченко обошли все магазины, расположенные на 6-ом поселке, которых в то время было очень мало. Провели беседы с завмагами и продавцами. Буквально на 2-й день наша беседа дала свои результаты.
В промтоварном магазине, расположенном на углу проспектов Ленина и Металлургов, продавец заподозрила одного из покупателей, молодого парня, немедленно доложила директору, тот вышел на улицу и позвал постового. В результате подозрительного парня задержали. В кармане у него обнаружили пистолет иностранного производства небольшого размера и чужой паспорт. После доклада в областное управление оттуда прибыла оперативная группа, забрали этого парня и пистолет. Паспорт я оставил у себя, чтобы разыскать владельца. Им оказался житель с.Вознесеновки, который при беседе со мной заявил, что паспорт он потерял. Через час с ним начал беседовать Мирошниченко, которому он рассказал, что паспорт он потерял при других обстоятельствах. У нас сложилось мнение, что он обманывает, и мы его задержали. Поздно вечером он сознался, что все выдумал и рассказал правду.
            Несколько дней раньше, будучи в старой части города, изрядно выпил и поздно дождливой погодой возвращался домой. По пути из-за погоды не поехал домой, а решил переночевать у своей знакомой односельчанки на 6-ом поселке. Поднимаясь на пятый этаж, где жила односельчанка, присел на лестничной площадке и уснул. Когда утром проснулся, то обнаружил, что украли паспорт и шапку. Поднявшись к односельчанке, он увидел в квартире двух мужчин.  Из его рассказа мы поняли, что один из мужчин был задержанный с пистолетом.
            Время было позднее, и мы решили идти утром на задержание второго грабителя. Мы уже знали, что преступник вооружен, будет оказывать вооруженное сопротивление.    На рассвете я и Мирошниченко взяли потерпевшего, и он повел нас к односельчанке. На проспекте Ленина стоял постовой милиционер Мороз, и я взял его с собой.
            Поднялись на 5 этаж, потерпевший постучал в дверь, подошла девочка – дочь односельчанки и спросила, кто там. Потерпевший назвал ее имя и свое. Через некоторое время нам открыл мужчина. Мы поняли, что перед нами стоит именно разыскиваемый нами грабитель. Мы бросились в квартиру. Я схватил его за правую руку, Мирошниченко за левую, а постовой забрал пистолет ТТ, который у него был за поясом. Произведенным обыском в квартире денег не обнаружили. Был найден наган. Как потом выяснилось, что этот грабитель по фамилии Батрак в городе Никополе застрелил милиционера и забрал наган.
            Грабителя и оружие забрали в областное управление. В беседе с потерпевшим, мы узнали, что на 6-ом поселке также проживали  две сестры- односельчанки. Мы решили, что похищенные деньги у инкассатора могут быть спрятаны  у них. Мирошниченко установил адрес сестер, дома их не оказалось, побеседовал с соседями, оставил повестку одной из сестер явиться в отделение милиции. На следующий день к начальнику милиции пришла одна из сестер и принесла инкассаторские деньги и дала соответствующие показания. Вот так было раскрыто дерзкое преступление, арестовано два грабителя и изъято три ствола огнестрельного оружия.       

Комментариев нет:

Отправить комментарий