Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

вторник, 10 января 2012 г.

Кровавый июль в Запорожье 1987



Лето 1987 года. Казалось бы, ничем не примечательный сезон каникул и отпусков многие запорожцы на самом деле запомнят надолго. Неимоверное количество слухов, шок и страх – такого потрясения Запорожье еще не знало. А виной всему был всего лишь один человек. Его имя известно каждому запорожцу 80-х – Сергей Сергеев.


Сергей Сергеев
Июль 1987-го. Обычную размеренную жизнь индустриального Запорожья нарушает неслыханная ранее новость – в городе появился серийный убийца. Шокирующая весть стремительно расходится среди горожан. Тем более что среди массы домыслов есть и официальное подтверждение – ориентировки с портретом преступника, висящие едва ли не на каждом столбе, объявления по телевидению и радио. Его личность известна сотрудникам милиции. «Сергей Сергеев учился в запорожской школе-интернате №2. За хулиганские поступки был лишен свободы сроком на год. В последнее время работал фотографом в Запорожском горбыткомбинате… Человек с некоторыми отклонениями в психике», – рассказывает в 1987-м начальник УВД обл-исполкома полковник милиции Тищенко.

23-летний психопат
Уже позже портрет запорожского Джека-Потрошителя дополнят и другие детали. Окажется, что у 23-летнего Сергеева не ладилось с работой, да еще он конфликтовал с собственной матерью. Последняя даже написала на сына заявление в милицию. При разбирательстве всплыл еще один неприглядный факт биографии будущего убийцы – «уклоняется от лечения венерического заболевания». Увы, из Жовтневого райотдела милиции, куда доставили Сергеева, ему удалось сбежать. Хотя существует и версия, что тогда у преступника получилось доказать свою невменяемость – он состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

Первая жертва
«27 июня этого года Сергеев при попытке изнасилования убил в Ялте ленинградскую студентку Татьяну…» – это снова речь полковника Тищенко образца июля 1987-го. На самом деле жизнь ленинградской студентки оборвалась спустя несколько дней после того, как она познакомилась с запорожцем Сергеем. Причиной убийства стал отказ девушки выйти замуж за нового знакомого. Раздосадованный ухажер задушил студентку и скрылся. Благо, у хозяйки крымской квартиры, которую снимал запорожец, остался его паспорт. 28 июня 1987 года Сергей Сергеев был объявлен в розыск.

Резня в Запорожье
А на следующий день Сергеев продолжил убивать – «ворвался в приемный пункт комбината надомного труда и зверски расправился с Натальей Ю., которая работала здесь приемщицей». Тот самый комбинат находился в Запорожье – на улице Дзержинского. Убийца наверняка уже знал, что милиция его ищет и ему придется скрываться. Для этого нужны были деньги. Первой наживой Сергеева стали изготовленные надомщиками меховые шапки и золотые украшения жертвы. «В этот же день, 29 июня, Сергеев проник в квартиру на улице Горького и нанес тяжелые ранения Наталье Я. и ее знакомому Олегу Г.», – писала в 1987-м «Запорожская правда». Опять же подробности тогда оказались вне газетных страниц – пострадавшая была экс-девушкой Сергеева. Обезумевший от присутствия у нее в гостях другого парня убийца снова взялся за нож. Следующей жертвой маньяка становится заведующая фермой в Синельниковском районе Днепропетровской области. Нанеся женщине резаную рану руки, Сергеев похитил из колхозной кассы 650 рублей.

Почерк убийцы
«Некоторое время этот отпетый преступник прятался в степи и в селах, накапливая свою звериную ненависть к людям», – описывала «бега» Сергеева запорожская пресса в 87-м. Был у нелюдя и свой «почерк» – обязательно оставлял на местах своих преступлений циничные надписи и записки. Например, вот такой текст убийца оставил в Ялте: «Прости, дорогая, я скоро буду с тобой». В другой записке психопат сообщил и о количестве людей, которых хотел убить, – 50 человек. Ко всему прочему, письма о том, что он убил девушку в Крыму, Сергеев отправил даже своим близким родственникам – бабушке и сестре. А родная мать получила от сына по почте самую настоящую угрозу расправы. Дошло до того, что рассказ о своих злодеяниях Сергеев записал на аудиокассету и в Днепропетровске вбросил ее в случайный почтовый ящик. Судя по всему, преступнику хотелось славы и нравилось сеять страх.

«…достойна умереть»
9 июля циничный убийца вновь появился в Запорожье – «ворвался в квартиру на улице Парамонова, тяжело ранил несовершеннолетнюю девочку и, забрав ценности, скрылся». Скорее всего, Сергеев думал, что убил девятилетнюю запорожанку: «Лена хотела стать художником. Первая жертва, которая достойна умереть», – написал маньяк в традиционной уже записке. Он ошибся – девочка пришла в сознание и смогла позвонить «02». Оперативная группа была на месте преступления буквально через несколько минут. Увы, преступник уже успел скрыться.

Масса слухов
Нападение Сергеева на ребенка еще больше усилило напряжение, воцарившееся в Запорожье с момента появления дерзкого убийцы. О маньяке говорили все, и его фигура мигом обросла самыми невероятными слухами. Народная молва называла Сергеева насильником и окружала огромным количеством жертв, причисляла к воинам-афганцам и вкладывала в его циничные записки самое невероятное содержание. «Сначала убил собственных родителей, затем была большая серия убийств. Поймали его в поле, спящим. При задержании прострелили ноги. Врачи вынимали из них пули без наркоза…» – такими, например, слухами окружают личность Сергеева запорожцы уже даже спустя почти четверть века после его поимки.

«…мрут, как мухи»
Еще одной запорожской жертвой Сергеева стала 84-летняя женщина. 10 июля, скрываясь от узнавших его горожан и наряда милиции, убийца пробрался в квартиру по улице Горького, где проживала пожилая запорожанка, и спрятался в шкафу. Позже расправился и с самой хозяйкой. На месте преступления вновь осталась записка: «Люди мрут, как мухи. А кто за это ответит?». Ее Сергеев дополнил и своеобразным списком своих «подвигов» – листком с надписью: «Карта движения моих сил» и перечислением совершенных им преступлений. Уже через два дня изверг бросил новый вызов обществу – напал с ножом на двух подростков, которые купались в ставке возле села Юрьевка Запорожского района. К счастью, мальчишки остались живы.

«Убивать каждый день…»
Зато возле Юрьевки было обнаружено еще одно послание психопата: «И снова убийство. Кто будет новой жертвой, 7-й? Сергеев… Убивать каждый день буду детей». После такого вызова на поиски маньяка мобилизировались все возможные силы и средства. К участию в розыскных мероприятиях были привлечены все сотрудники милиции, военнослужащие воинской части МВД, работники аппаратов областного и городского управлений внутренних дел и даже работники подразделений пожарной охраны, дружинники. «На помощь правоохранительным органам пришли тысячи и тысячи запорожцев. В 587 селах были созданы специальные группы добровольцев. Промышленные предприятия выделили сотни людей для прочесывания местности», – вспоминал позже тогдашний начальник областного УВД полковник Тищенко. Беспрецедентными были и сами мероприятия. Весь город разбили на квадраты, в каждом из них на пунктах охраны правопорядка находились люди, готовые немедленно выехать для проверки любой информации о возможном месте нахождения преступника. Выстроившись в цепи, милиционеры и их помощники прочесывали поля и лесопосадки вокруг города. В розыске была задействована даже авиация! Стоит отметить, что в Запорожье операцией по поиску Сергеева руководил будущий городской голова – тогдашний начальник УВД города Александр Поляк.

Пойман!
Кольцо вокруг хладнокровного убийцы сжималось. Уже к середине июля у Сергеева осталось лишь две перспективы – либо сдаться добровольно, либо быть обнаруженным. На первый вариант преступник не пошел и 17 июля был замечен в районе совхоза «Мокрянка» у автотрассы Запорожье – Донецк. Сотрудники батальона дорожно-постовой службы ГАИ подполковник Чурин и старшина Левченко, а также внештатный сотрудник Госавтоинспекции Шляховой настигли убийцу уже возле села Кринички. При задержании Сергеев в очередной раз пытался пустить в ход нож. Милиционерам пришлось применить табельное оружие – раненый в ногу преступник наконец-то был пойман!

Конец зверя
Уже за решеткой маньяк всячески старался избежать заслуженного наказания: давил на собственную невменяемость и даже в СИЗО пошел еще на одно убийство – убил другого арестованного. Но суд воздал Сергееву по заслугам – исключительная мера, расстрел. Согласно официальным данным, приговор вступил в законную силу 25 августа 1988 года. Впрочем, бытует и версия, что жизнь маньяка оборвалась еще до этой даты – то ли он сам повесился в камере, то ли ему «помогли» это сделать. Как бы то ни было, город вновь вернулся к спокойному бытию – жизням запорожцев и их детей Сергей Сергеев больше не угрожал.
Газета «Правда» благодарит за помощь в написании материала Народный музей истории запорожской милиции и его директора Анатолия Образка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий