Літопис запорізької полiцiї

Україна понад усе!

среда, 11 января 2012 г.

Воспоминания ИВАНОВА МУХИТА БАХИТОВИЧА в период службы в Запорожской области в годы Великой Отечественной войны (1941г, 1943-1945 годы).


Победу в Великой Отечественной войне советские люди ковали не только на передовой. Не будь надежного тыла, скорее всего, не было бы и победы. И именно люди в серых шинелях обеспечивали надежность и безопасность тылов Красной армии. И они тоже воевали с врагом. Только их фронт был без флангов. Одним из героев войны в тылу был и уроженец  Шемуршинского  района Чувашской Республики МУХИТ БАХИТОВИЧ ИВАНОВ. 

Он пришел в милицию в 32-ом, когда ему было 24 года. С должности рядового милиционера он уже в 1938 году дослужился до
оперуполномоченного ОБХСС Республиканского управления НКВД. Уже тогда он зарекомендовал себя добросовестным и ответственным милиционером. В конце 1939 года  МУХИТА ИВАНОВА, как одного из лучших сотрудников, откомандировали на Украину для укрепления органов украинской милиции на должность оперуполномоченного уголовного розыска управления НКВД Запорожской области.

Именно в то время и началась война для  МУХИТА  ИВАНОВА. Фашистская Германия засылала на приграничную территорию нашей страны диверсионные группы. И сотрудникам уголовного розыска совместно с работниками МГБ и военными приходилось проводить операции по задержанию и ликвидации диверсантов. За проявленное мужество и отвагу при проведении одной из таких операций в марте 1941 года, когда именно Иванов первым обнаружил и задержал группу диверсантов в сарае небольшого хутора вблизи Запорожья, руководство Управления НКВД Запорожской области наградило его именными наручными часами.

Во время войны борьба с диверсантами стала основной работой украинской милиции. Однажды ночью в июле 41-го одна из таких групп была обнаружена в пригороде Запорожья, в тылу советских войск. И в этот раз отличился   МУХИТ  ИВАНОВ. Он первым обнаружил диверсантов в подвале двухэтажного здания. Но вход в подвал был заминирован противотанковой гранатой. Тогда МУХИТ аккуратно разминировал вход и вошел в здание с гранатой, предварительно выдернув чеку. Трое диверсантов, вооруженных автоматами, уже готовы были выстрелить. Но, увидев в руке милиционера оставленную ими у входа гранату без чеки, они опешили. Воспользовавшись этим, МУХИТ скомандовал: "Оружие на пол! Лежать!". Диверсанты, поняв безвыходность положения, немедленно выполнили его требования. Так  Мухит Бахитович был награжден Орденом "Красной Звезды".

24 ноября 1941 года немецко-фашистские войска полностью оккупировали территорию Украины и впоследствии при отступлении и в ходе освобождения Украины Управление НКВД республики дислоцировалось при Третьем Украинском фронте. 25 сентября 1943 года на узловой железнодорожной станции  Синельниково  вблизи города Запорожье состоялся бой подразделений НКВД с остатками немецко-фашистких войск. В том бою особо отличился  МУХИТ ИВАНОВ , убив в рукопашном бою более десяти фашистов. Но и сам был тяжело ранен. За тот бой чувашский милиционер был награжден еще одной медалью - "За боевые заслуги".

Победу  МУХИТ встретил в Запорожье. Но на этом его война не закончилась. Еще долгое время приходилось воевать с остатками немецких войск.  14 ноября 1947 года  МУХИТА ИВАНОВА  приказом НКВД СССР вновь перевели в Чувашию, где он получил назначение на должность старшего оперуполномоченного  УР  Шемуршинского РО НКВД. Лишь в 1957 году после тяжелой и продолжительной болезни  МУХИТ  БАХИТОВИЧ  ИВАНОВ , исполнявший тогда обязанности начальника  Шемуршинского районного отделения НКВД, вышел на пенсию по инвалидности.  Однако продолжал передавать свой ценный опыт борьбы с преступностью молодым милиционерам.

Умер капитан милиции ИВАНОВ М.Б. 10 ноября 1981 года.  За 26 лет работы в милиции МУХИТ БАХИТОВИЧ  заслужил более тридцати благодарностей, почетных грамот и ценных подарков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий